Диета при аллергии у взрослых и детей: перечень меню при кожной или пищевой

Содержание страницы

Что такое строгая диета при аллергии

Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:

  • улучшается состояние при обострении;
  • снижается риск рецидивов;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
  • выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
  • уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
  • выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).

Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.
  3. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Симптомы аллергии

Признаки аллергии могут быть самыми разнообразными:

  • возникает слезоточивость;
  • появляется кожный зуд;
  • ощущение жжения;
  • течение из носа;
  • отечность тканей и слизистых;
  • гиперемия;
  • сыпь (может перерождаться в прыщи, папулы и язвы);
  • шелушение эпителия;
  • чувство сухости и стянутости кожи.

Слезоточивость глаз
Также больной может испытывать общее недомогание, усталость, вялость, апатию, утрату сил, нервное, психическое и эмоциональное напряжение. Лечение любой разновидности аллергии, включая аллергию на коже у взрослых и детей, заключается в использовании таких средств, как:

  • исключение контакта аллергена с аллергиком;
  • применение лекарственных средств для общего и местного использования;
  • использование методов нетрадиционной медицины;
  • физиотерапия;
  • диетотерапия;
  • комплекс профилактических и адвентивных мер.

Принципы

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Отказ от фастфуда

Что можно есть при аллергии?

овощи

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.

Что можно кушать:

  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

Почему возникает аллергия у взрослых?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.
  • Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, — все это является причиной пищевой аллергии у детей.
  • Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
  • Солнечное излучение, вредящее коже.
  • Контакт кожи с бытовой химией.

Диета при аллергии на коже для аллергика

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Овощи и фрукты

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами,некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами,кусочек отварной говядины,компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы,отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром,чай.

Обед: овощной суп,запечённая индейка,компот.

Ужин: рыба на пару,чай,фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром,чай.

Обед: куриный суп,кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель,тушёное мясо разрешённых сортов,фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша,чай.

Обед: постные щи,кусочек курицы,фрукты.

Ужин: гречка,овощи,мясо,чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами,овсянка,чай.

Обед: постный борщ,паровая говяжья котлета,компот.

Ужин: рис на пару,рагу из овощей,чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом,фрукты,чай.

Обед: суп с фрикадельками,фрукты,компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом,гречка,кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка,чай.

Обед: овощной суп,котлета на пару,кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы,отварное мясо,йогурт.

Причины аллергии на коже

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Девушка с чистой кожей лица

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергии на коже у человека надо соблюдать определённую диету. Есть определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является нежелательным.

Продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Эти продукты помогают повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

По проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты этот набор продуктов или хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать выздоровлению.

Специалисты и пациенты отмечают значительное уменьшение проявлений на кожном покрове. Например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Продукты называются средне-аллергенными, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К этой категории относятся такие ингредиенты:

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав – шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

Аллергены нашего времени

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Пищевой дневник: что это такое?

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Пример ведения пищевого дневника

Время приемаМенюГраммыСимптоматикаПредполагаемые продукты-аллергены
Понедельник
8:00
  • Гречневая каша отварная
  • масло сливочное
  • хлеб пшеничный
  • чай зеленый без сахара.
  • 200 г,
  • 5 г,
  • 20 г,
  • 100 г.
11:30
  • Бульон овощной (капуста, картофель, лук, петрушка)
  • овсянка,
  • топленое масло,
  • фрикадельки куриные на пару,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов.
  • 150 г,
  • 200 г,
  • 3 г,
  • 60 г,
  • 5 г,
  • 150 г.
Сыпь в виде мелких прыщиков на щеках. Картофель — ?
15:00
  • Галетное печенье,
  • кефир,
  • салат из капусты (белокочанной),
  • огурца и растительного масла.
  • 50 г,
  • 150 г,
  • 250 г,
  • 3 г.
Те же признаки, без ухудшения.
19:00
  • Картофельное пюре,
  • сливочное масло,
  • отварная рыба хек,
  • кефир,
  • ржаной хлеб.
  • 150 г,
  • 4 г,
  • 100 г,
  • 100 г,
  • 5 г.
Появление сыпи и на руках.

Как питаться в период обострения аллергической реакции?

Разрешенные к употреблению продукты – продукты с низким содержанием аллергенов. Как правило, период обострения аллергической симптоматики длится от 7 до 14 дней. Весь это период запрещено употреблять продукты с высоким и умеренным содержанием аллергена. По окончанию обострения можно постепенно вводить прочие продукты питания. При этом аллергенный индекс должен повышаться очень постепенно: сначала добавляют от одного до трех продуктов в неделю со средним содержанием аллергена, далее – пробуют вводить незначительное количество пищи с высоким содержанием.

В случае возвращения симптоматики или ее обострения, продукт, вызвавший такой ответ организма, необходимо удалить из рациона больного.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для употребления при кожных проявлениях аллергии, довольно широк. В состав гипоаллергенной диеты входят:

МясоИсключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюдаСупы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
ЖирыОливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу
КашиПерловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде
Молочнокислые продуктыТворог, простокваша, кефир, йогурты. Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза
Овощи и фруктыОгурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек. Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
НапиткиЗеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
ХлебПодсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

От каких продуктов желательно отказаться

Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов. Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:

Категории продуктовКакие продукты нужно кушатьОт каких продуктов желательно отказатьсяПродукты, которые нельзя есть при аллергии

Мясо и мясные изделияКурятина, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свининыВареная колбаса, сосиски, сарделькиКопченая колбаса, копченое мясо
Молоко и молочные продуктыКисломолочные продукты без добавок – кефир, ряженка, йогурт, творог, а также кисломолочный сырТвердый сырМолоко, сливки, творожные сырки с различными добавками
Крупы, изделия из круп, бобовые и макароныГречка, рис, овсянка, макароны без ароматизаторов, рожь и ржаной хлеб, хлеб с отрубями, сояМакароны с ароматизаторами, сдобные хлебобулочные изделия, горохПшеница и пшеничный хлеб, арахис
Пищевые жирыПодсолнечное, кукурузное, соевое и оливковые масла, а также сливочное маслоМаргаринМайонез
Сахар и кондитерские изделияПри аллергии можно есть сахар (но не более 50 г в сутки), а также несдобное печенье, зефир, пастилаВаренья из яблок и грушТорты, шоколад и шоколадные конфеты, мед, цитрусовые джемы, сахарозаменители
ОвощиКартофель, капуста, лук, свекла, тыква, огурцы, кабачкиМорковьТоматы
ФруктыЯблоки, грушиАбрикосы, персики, дыня, вишня, черешняБананы, цитрусовые, клубника, малина, виноград
Соки и напиткиЯблочные и грушевые соки, чай, минеральная вода без газаАбрикосовые, персиковые и сливовые соки.Цитрусовые соки, томатные сок, кофе, алкогольные напитки, какао, газированные сладкие напитки

Также питание при аллергии должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций:

  • Имеет значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Врачи советуют готовить продукты методом варки, а от жарки желательно отказаться. Например, во время обжаривания картошки образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не образуются. Также врачи советуют употреблять поменьше консервированных продуктов.
  • Можно ли употреблять яйца? У некоторых людей бывает полная непереносимость яиц — им нужно яйца исключить из рациона полностью; всем остальным желательно снизить потребление яиц до 3 штук в неделю.
  • Не употребляйте много пищи. Многочисленные исследования показывают, что некоторые вещества в небольших дозах могут хорошо переноситься организмом, тогда как при большой концентрации они могут оказаться аллергенами.
  • Кушать желательно 3-4 раза в день. Отдать свое предпочтение нужно простым блюдам с небольшим количеством приправ. Желательно отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных добавок.
  • Не кладите в свои блюда большое количество различных приправ. Также желательно не пересаливать свои блюда.
  • Желательно отказаться от употребления табака и алкоголя.
  • Чтобы остановить аллергические реакции на коже, регулярно делайте дома влажную уборку. Отдайте предпочтение гипоаллергенным порошкам и моющим средствам.

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:


Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:


Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:


Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:


Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.


Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов — витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит — сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу — прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.


Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

МожноНельзя

  • Масло животного и растительного происхождения;
  • кисломолочные продукты;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • зелень;
  • почки, язык.
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • ярко-окрашенные овощи и фрукты;
  • соленья и маринады;
  • специи;
  • семечки.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
  • жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
  • углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
  • вода – 2-2,5 л/день;
  • калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
  • Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.
  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
  • Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
  • Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
  • Вода: 1,5-2 л/день;
  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.
  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.
  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.
  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.
  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.
  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.
  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.
  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.
  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.
  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.
  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.
  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Приблизительное меню на неделю для ребенка

Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.

Рекомендовано воспользоваться следующим меню.

Первый день:
Куриные котлеты на пару с пюре
Завтрак – каша овсяная, компот;

  • Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
  • Полдник — груша;
  • Ужин – суп картофельный, компот.

Второй день:
Суп овощной с фрикадельками

  • Завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • Обед – суп овощной с фрикадельками;
  • Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
  • ужин — жаркое из телятины.

Третий день:
Кабачковый суп с индейкой
Завтрак — кукурузная каша с сахаром;

  • Обед – кабачковый суп с индейкой;
  • Полдник – фрукты запечённые
  • Обед – рагу из овощей

Четвертый день:
Суп из брокколи
Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;

  • Обед – суп из брокколи;
  • Перекус — запеканка;
  • Ужин – колета из кролика и макароны.

Пятый день:
Куриный суп с пшеном

  • Завтрак – обезжиренный творог;
  • Обед – пшённый суп с курицей;
  • Перекус – оладьи;
  • Ужин – картофель тушеный.

Шестой день:
Куриный суп с вермишелью

  • Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
  • Обед – куриный суп с вермишелью;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.

Седьмой день:
Индейка, запечённая с картофелем

  • Завтрак – любая каша;
  • Обед – рыба отварная, овощной салат;
  • Полдник — печенье овсяное с киселем;
  • Ужин – индейка, запечённая с картофелем.

Среди напитков можно использовать некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. В случае если ребенок требует сладкое можно запечь фрукты в духовке с сахаром.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка — минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Можно при лактацииСледует отказаться

  • Кисломолочная продукция;
  • белая рыба, например, хек;
  • говядина, индюшатина, крольчатина;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • тыква;
  • оливки;
  • яблоки;
  • мармелад и зефир (в небольших количествах).
  • Любая консервация;
  • кофе;
  • спиртное;
  • жгучие приправы;
  • продукты с искусственными наполнителями;
  • коровье молоко;
  • колбасы;
  • морепродукты;
  • экзотические виды фруктов;
  • полуфабрикаты.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жирную и морскую рыбу;
  • фрукты;
  • капусту белокочанную;
  • молоко;
  • яйца;
  • сдобу и выпечку из муки в/с;
  • мед;
  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
  • постные сорта рыбы;
  • печень (кроме птиц);
  • постная говядина, курятина;
  • кукурузная, гречневая крупа;
  • сливочное и оливковое масло;
  • зеленые запеченые яблоки;
  • картофель;
  • сахар;
  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;
  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
  • травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);

2-3 неделя – 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.
  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.
  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
  • бобовые;
  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;
  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;
  • соусов (майонез, кетчуп);
  • меда, орехов;
  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Можно                                                                                                       Ограничить

  • Консервы из категории специального питания для детей;
  • легкий сыр;
  • ржаной хлеб;
  • диетические хлебцы;
  • тыква;
  • фасоль.
  • Манная крупа;
  • макароны;
  • коровье молоко;
  • чеснок;
  • мука высшего сорта.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Можно при пищевой аллергии                            Запрещено

  • Говяжье и индюшачье мясо на пару;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • сухофрукты;
  • подсушенный хлеб;
  • супы постного типа.
  • Цитрусовые;
  • алкоголь;
  • рыба;
  • копчености;
  • солености;
  • жгучие приправы;
  • кондитерские изделия;
  • какао-продукция;
  • красные фрукты;
  • пища с искусственными наполнителями.

Когда и как можно прекратить соблюдение диеты

Некоторые виды питания рассчитаны на определённый курс лечения и для получения видимого результата требуется полного выполнения такого вида диеты.

Чаще всего такие ограничения в пище назначаются врачами и отслеживается реакция организма. При самостоятельном исполнении такого диеты пациент может заметить ухудшение общего состояния.

Другие виды диет чаще всего длятся несколько недель и прекращаются после исчезновения неприятных симптомов, таких как сыпь и отечность кожи.

Для того чтобы правильно выйти из диеты необходимо ежедневно добавлять в свой рацион небольшое количество новой пищи и отслеживать самочувствие. После чего дозировка пищи увеличивается, и водиться еще один продукт.

При необходимости ввода продуктов с повышенным уровнем аллергенной реакции необходимо использовать небольшую дозировку и употреблять данный продукт не чаще одного раза в несколько дней.

Специалисты рекомендуют в период ввода в рацион запрещённой пищи дополнительно употреблять витаминные комплексы, которые укрепят иммунитет и помогут справляться с воздействием внешних факторов на организм.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Советы врачей аллергологов

  • Предпочтительный способ приготовления — отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
  • Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
  • Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
  • В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно — согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища — овощи.
  • Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.

Элиминирующая диета при аллергии на коже

Возможные последствия и осложнения

Если не соблюдается диета, несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

Среди них, часто встречаются:

  1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. Может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
  2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
  3. Высыпание на кожном покрове.
  4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
  5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

Травмирование кожи. Покров пересыхает, и на нём образуются трещины и раны.

Рекомендации и полезные советы

Для того чтобы облегчить соблюдение диетического питания рекомендовано соблюдать следующие советы от специалистов для взрослых пациентов:

  • Не покупать пищу, содержащую ГМО;
  • Исключить наличие дома еды, с содержанием большого количества пищевых добавок;
  • Заменить все соки негазированной водой или некрепким чаем;
  • Все блюда необходимо готовить на пару;
  • Отдавать предпочтение оливковому или растительному маслу;
  • Не снижать необходимое количество калорий, требующихся в день для человека;
  • При соблюдении диеты можно параллельно пропить курс сорбентов, для выведения из организма все отравляющие вещества;
  • Перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться с врачом;
  • Соблюдение диеты не избавляет от заболевания, требуется дополнительное употребление лекарственных препаратов;
  • Выбирать специальное питание только после определения типа аллергической реакции;
  • Обязательно употреблять кисломолочную еду для улучшения пищеварения.

Рекомендации специалистов для соблюдения диеты в детском возрасте:

  • Если у ребенка появляется аллергия на прикормы, необходимо на некоторое время отложить ввод дополнительной еды и использовать только с пометкой об отсутствии аллергенов;
  • При выборе мясных блюд необходимо отдавать предпочтение мясу птиц и телятине с кроликом, исключено употребление ребенком мясных продуктов приготовленных методом обжарки;
  • Не следует использовать во время диеты молочные каши;
  • При наличии побочных явлений, таких как рвота и понос, рекомендовано ввести в рацион каши из цельнозерновых круп;
  • Соблюдение диеты при аллергии проводится только под контролем детского педиатра;
  • Начинать вводить продукты в рацион необходимо не более чем раз в сутки по одной чайной ложке;
  • В качестве питья рекомендовано использовать ромашковый чай, обладающий свойством успокаивать организм и снимать отечность;
  • Родители должны вести дневник питания ребенка, который позволит своевременно отслеживать развитие аллергии и поможет избежать неприятных симптомов в старшем возрасте.

При соблюдении такого рода диеты человек не должен испытывать чувство голода, поэтому в случае необходимости можно увеличить количество приемов пищи.

Отзывы

Alina 26 октября, 2018 – 17:35

А правда, что склонность к пищевой аллергии переходит по наследству и может трансформироваться в неприятную реакцию на другие раздражители? И второй вопрос: действительно ли аллергия может перейти в экзему? Мой многолетний опыт борьбы с этим заболеванием проходит с переменным успехом. Устала от уколов и таблеток, решила месяц просидеть на творожно-кефирной диете. Вот уже два года как практически все ем – той жуткой аллергии пока нет. Но у своих детей наблюдаю аллергические реакции: у одного на
мороз, у другой на весеннее цветение. Можно исправить это с помощью диеты?

Алина29 октября, 2018 – 17:37

Выглядит словно взрослому человеку при аллергии ничего есть нельзя. Практически все виды продуктов являются аллергенными. Но иногда бывает, что аллергия вызывается только одним продуктом, клубника например. Можно ли в этом случае употреблять в пищу другие продукты из этого списка? Нужна ли особая диета или можно просто исключить клубнику из рациона?

Наталья31 октября, 2018 – 22:27

У 15 летней дочери атопический дерматит с очень частыми обострениями. Последний год кожа вообще не бывает чистой. Беспокоит сильный зуд. Да и конечно же страдает внешний вид. Диету стараемся соблюдать, но к сожалению эффект практически незаметный. Получили рекомендацию от врача -жесткая диета на протяжении 2-3 недель, только каши рис и овсянка на воде, без сахара и минимальным количеством соли. И только потом осторожно раз в несколько дней вводить по одному продукту. Насколько это оправдано? Потому что ребенок в тоске, не верит в успех этого мероприятия и на диету пока не соглашается. Помогите найти нужные слова, если такая диета действительно необходима.

Ксения11 марта, 2019 – 20:23

Я сама аллергик с рождения,сейчас мне 13. С каждым годом немного лучше (не так сильно как в детстве). Диета действительна поможет, но на процентов 40%, а так мне помогают мази. Пью 8 таблеток в день и мажусь 2 мазями, прогресс виден.

Заключение

Возникновение аллергической реакции является неприятным видом дискомфорта, который способен нарушить баланс работы организма человека.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который назначит прохождение диагностики и поможет выявить причину появления дискомфорта.

Очень часто при лечении назначается соблюдение определённого типа диеты, которая снижает контакт аллергена с организмом. Специалисты не рекомендуют игнорировать такой метод лечения и использовать комплексные способы терапии.

Дерматолог
Бондаренко Светлана

Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогает людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.

Источники

  • https://allslim.ru/840-strogaya-dieta-pri-allergii.html
  • https://AllergiyaNet.ru/raznoe/dieta-pri-allergii.html
  • https://allergick.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/
  • https://topallergy.ru/lechenie/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh.html
  • https://yaallergik.com/dieta/allergii-na-kozhe
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/gipoallergennaya-dieta-menyu-spisok-produktov-i-recepty/
  • http://allergiainfo.ru/pitanie/pri-allergii-na-kozhe-u-vzrosly/
  • https://FeedMed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html
  • https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-allergii-na-kozhe/
  • http://allergiu.ru/bolezni/dieta-pri-allergii-na-kozhe.html
  • https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html
  • https://plannt.ru/dieta-pri-allergii
  • https://dermgid.com/allergiya/dieta-u-vzroslyh-i-detej.html

[свернуть]