Диета при ожирении 1 степени: меню на неделю, питание, стадий, лечение, у женщин, первой

Содержание страницы

Особенности

В зависимости от пола и возраста болезнь может проявляться по-разному.

  • У женщин

Ожирение 1 степени диагностируется чаще всего у женщин, перешагнувших 35-летний рубеж. Мало того, что в этом возрасте метаболизм замедляется, так ещё и начинается гормональная перестройка организма. Меняется соотношение андрогенов и эстрогенов. Даже при нормальном питании редко удаётся избежать накопления висцерального жира.

Диагноз при беременности объясняется чрезмерным гестационным приростом веса. Будущие мамочки поправляются до 20 кг из-за гормональных изменений в организме. Заболевание может спровоцировать развитие внутриутробных патологий плода.

  • У мужчин

Как правило, у мужчин ожирение 1 степени сопровождается абдоминальным типом, когда пивной живот и заплывшая талия делают фигуру похожей на яблоко. И здесь первопричина кроется именно в неправильном пищевом поведении. Представители сильной половины человечества зачастую не могут держать себя в руках, переедают, по вечерам — пиво с калорийной закуской.

Уже вторично на фоне такого питания угнетается выработка тестостерона, который выполняет в организме функцию жиросжигателя. В результате жировая ткань начинает продуцировать эстрогены (женские гормоны). Как следствие — у мужчин нарушается репродуктивная функция.

  • У детей

Ожирение у детей, как правило, обусловлено либо неправильным питанием (и здесь вся вина лежит на родителях), либо гормональным сбоем в период полового созревания. Что касается наследственности или генетических заболеваний, то они начинают работать с самого рождения малыша, и к определённому возрасту патология развивается уже до 2-3 степеней. Жировые запасы распределяются по телу смешанно: на ягодицах, животе, в области груди.

Сущность

Итак, ожирение 1 степени — это заболевание, характеризующееся лишним весом, который на 20-30% больше нормы. Согласно ВОЗ, оно определяется следующими параметрами:

  • ИМТ = 30-34,9 кг/м2;
  • талия у женщин = 80-88 см;
  • талия у мужчин = 94-102 см.

При висцеральном типе ожирения 1 степени внешне фигура может измениться лишь незначительно, потому что жировые ткани будут разрастаться локализованно вокруг внутренних органов. При абдоминальном начинает постепенно появляться живот. При гиноидном первыми полнеют бёдра и ягодицы.

ИМТ — индекс массы тела, рассчитываемый по формуле: ИМТ = m (вес в килограммах) / h2 (рост в метрах).

Степени ожирения

Существует несколько классификаций ожирения, но для бытового понимания удобнее всего распределение по степеням — то есть, насколько текущий вес человека отклонён от идеального. Под идеальным весом подразумевают соответствие ИМТ (индекс массы тела) показателям гармоничного сочетания роста и веса. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес / (рост в метрах)2
Например: вес человека — 92 кг, рост 1,65 м. Квадрат роста — 2,7225. Отсюда ИМТ: 92/2,7225=33,8.

В зависимости от ИМТ дается оценка весу пациента:

  • ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений;
  • от 25 до 30 — есть небольшой избыток массы, предожирение;
  • от 30 до 34,9 — первая степень ожирения;
  • от 35 до 39,9 — вторая степень;
  • от 40 до 44,9 — третья степень;
  • свыше 45 — четвертая степень.

В приведенном выше примере имеется ожирение первой степени.

Причины ожирения первой степени

В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его. При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов. Нутриенты (питательные вещества) поступают, как и ранее, а их расходование сократилось. В таком случае излишки начинают откладываться в организме в виде жира.

Нужно обязательно искать причину, по которой запустился процесс откладывания жира. При ожирении 1 степени это могут быть:

  • переедание (алиментарное, то есть пищевое ожирение);
  • нарушения гормональной системы (синдром Кушинга, болезнь Хашимото, заболевания щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, нарушение деятельности поджелудочной железы и усвоения/выработки инсулина и т. п.);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения и заболевания органов пищеварения;
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников, частая причина и одновременно сопутствующее заболевание, которое провоцирует ожирение 1 степени у женщин;
  • прием некоторых лекарств (например, контрацептивов, системных глюкокортикоидов);
  • психогенное, компульсивное переедание;
  • стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.

Симптомы ожирения начальной стадии

Чаще всего ожирение 1 степени рассматривается как косметическая проблема. Каких-то выраженных патологических признаков пациент не отмечает или они проявляются при каких-то определенных условиях. Например:

  • легкая одышка при поднятии по лестнице в умеренно интенсивном темпе, при беге, физических нагрузках;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • умеренные психоэмоциональные нарушения — сниженное настроение, плохой аппетит (иногда сменяющийся буквально «волчьим»);
  • эпизодическое появление нарушения питания или зацикленности на теме еды.

Ожирение первой степени может быть стабильным или прогрессирующим. Первое означает, что, повысившись по какой-то причине, вес более не растет, но и не снижается. Чаще всего это случается по каким-то болезненным причинам, но человек при этом поддерживает прежнюю физическую активность. Отложившийся жир остается, а новый не накапливается, потому что человек держит баланс между поступлением и расходованием питательных веществ.

Прогрессирующее ожирение постепенно (с разной скоростью у разных людей) переходит во 2-ую и последующие стадии.

Другие классификации

Ожирение 1 степени, 2 или 3, для формирования полной картины заболевания обычно характеризуется специалистами дополнительным типом.

Ожирение 1-2-3 степени у женщин, мужчин, детское. Типы, стадии. Причины, симптомы, лечение

Помимо вышеперечисленных, среди основных классификаций рассматриваемой болезни выделяют классификацию по:

  • превышению нормального уровня ИМТ;
  • виду развития болезни;
  • причинам возникновения ожирения (первичное или вторичное);
  • типам механизмов, провоцирующим отложение жировой прослойки в конкретной области.

Для корректной диагностики состояния здоровья больного и своевременного выявления ожирения, врачи рекомендуют своим пациентам в профилактических целях проводить комплексное обследование организма не реже 1 раза в полгода даже при условии отсутствия конкретных жалоб.

Причины избыточного веса

Заболевание 1 степени вызывают внешние факторы, к которым относят:

  • высококалорийную пищу;
  • злоупотребление сладкими, солеными, жирными блюдами, алкоголем;
  • переедание;
  • стрессы;
  • прием лекарств (гормонов, стероидов, антидепрессантов);
  • гиподинамию;
  • сидячую работу;
  • недосыпание;
  • депрессивное состояние;
  • заедание нервных расстройств;
  • употребление углеводов, сладких газированных напитков, консервов.

К полноте приводят нарушения внутреннего состояния организма:

  • наследственность;
  • генетические расстройства выработки ферментов, которые расщепляют жиры;
  • болезни нервной системы;
  • период лактации;
  • гормональный сбой;
  • климакс;
  • нарушения функций эндокринных желез, гипофиза;
  • особенности жировой ткани;
  • психические патологии;
  • беременность;
  • замедленная скорость жирового обмена;
  • дисфункция яичников.

Причины ожирения

Виды ожирения по зонам отложения

Жир (триглицериды) аккумулируется в особых клетках – адипоцитах, которые условно представляют собой шарик с находящимся внутри пузырьком с жиром. Получая все новые и новые порции жира, адипоциты увеличиваются в размерах, но, поскольку бесконечно расти они не могут, организм задействует другие, изначально нежировые клетки, наделяя их способностью накапливать триглицериды. Сколько будет у человека жировых клеток, и в каких зонах тела они будут находиться – это заложено в геноме человека.

Вид ожирения определяется видом ткани, «приютившем» жир и может быть:

  • периферическим – триглицериды откладываются главным образом в подкожной жировой клетчатке и в субфасциальном (глубоком) слое, выраженном преимущественно на бедрах и животе;
  • центральным (висцеральным) – григлицериды откладываются на внутренних органах.

Как определить, сколько лишних кг

Избыточный вес можно увидеть невооруженным глазом, его признаки это увеличение окружности талии, бедер, однако определить степень ожирения можно только узнав индекс массы тела.

Сделать это несложно, нужно разделить массу тела в килограммах на показатель роста в метрах, полученную величину снова разделить на показатель роста.

Если полученный результат колеблется от 30 до 35 единиц, это значит что присутствует ожирение I стадии. Методика расчета степени ожирения считается точной, однако ИМТ может быть на высшем уровне у лиц, имеющих хорошо развитую мышечную массу.

Причины возникновения ожирения 1 степени

Причин возникновения избыточного веса не так много. Ожирение 1 степени у женщин начинается тогда, когда избыточный вес превышает норму на 25-30%. Главными женскими провокаторами данного недуга считаются: нарушение обмена веществ, неправильное ведение образа жизни и генетическая предрасположенность к ожирению. Основной причиной ожирения 1 степени у женщин является нарушение образа жизни, которое считается результатом собственной небрежности и обыкновенной расхлябанности.

Основными причинами развития мужского ожирения первой степени считаются: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), неправильное питание (употребление огромного количества углеводов и жиров), стрессы, депрессия и наследственность.

Общие правила диеты при ожирении 1 степени

Рацион составляется в зависимости от стадий заболевания, поэтому питаться при показателях ИМТ от 30 до 35 необходимо с учетом определенных правил:

  1. Пища принимается небольшими порциями – до 5-6 раз на день. Благодаря дробному питанию удастся предотвратить нежелательное растягивание стенок желудка. У тучного человека желудок может увеличиваться в объеме до 6-8 л.
  2. Между приемами пищи временной интервал не должен превышать 3 часов. Если перерывы более длительные, к внутренним органам поступает сигнал от гипоталамуса о необходимости запасаться питательными веществами. Другими словами, сильный аппетит пробуждается не столько из-за дефицита полезных элементов, сколько из-за риска в будущем остаться голодным.
  3. Поскольку цель диеты заключается в уменьшении веса путем ограничения поступающих калорий, энергетическая ценность употребляемой пищи должна быть меньше на 100-200 ккал, нежели энергозатраты. Для правильного определения калоража можно воспользоваться специальными таблицами с информацией о различных видах деятельности и о количестве калорий, которые удастся убрать с их помощью.
  4. Как утверждают диетологи, на протяжении первых 2 недель необходимо позволить организму адаптироваться к новым условиям. Поэтому рацион следует урезать постепенно без резких скачков.
  5. Питание при ожирении 1 степени предусматривает грамотное распределение питательных веществ в зависимости от времени суток. На завтрак рекомендуется употребление углеводной пищи, днем полезно сочетание белки+углеводы, вечером – белок+клетчатка.
  6. В день допускается использовать не больше 3 г соли.
  7. Для очистки организма от шлаков и токсинов необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

Врачи неоднократно напоминают о том, какой вред часто приносят голодовки. Подобное воздержание от еды на протяжении длительного периода может спровоцировать утрату контроля над потреблением пищи, что оборачивается, как минимум, усиленным набором веса.