Диета при подагре, меню на неделю с рецептами

Содержание страницы

Общее описание патологии и принципы диеты

Недуг довольно опасен процессами воспалений. Инициаторы – пурины. Эти элементы присутствуют в пище. Есть блюда, которые не насыщены такими веществами или наоборот. Это пища с высоким содержанием белка: мясо, морепродукты, некоторые сорта рыбы, дрожжевые изделия.

Если исключить из рациона больного подагрой белковую пищу или свести ее к минимуму, можно добиться неплохих результатов в лечении. Впрочем, терапия заключается не только в диете. Больному важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, питаться по правилам, постараться убрать избыточный вес, если таковой имеется.

Подагрой больше болеют мужчины в возрасте за 38 лет. У представительниц прекрасной половины период риска – постменопауза. Это возраст за 50 лет. Физиологически болезнь стартует внезапно. В один момент мочевыделительная система отказывается удалять кислоту мочевую. Опасная субстанция проникает в ткани, оседает на хрящах и, конечно, задерживается в почках.

Заболеть подагрой рискуют люди, злоупотребляющие спиртным и, как ни странно, рыбой жирных сортов и любым мясом. Если устранить вышеназванное из ежедневного меню, воспаление пойдет на убыль, а рецидивы заставят себя долго ждать.

Если точно установлен диагноз, медики рекомендуют придерживаться нормативов и чаще соблюдать диету по принципу №6. Кроме прочего, предполагается постоянно пить чистую воду, чтобы почки смогли избавляться от уратов.

Диета при подагре – элемент оздоровления. Употребление компонентов из ряда табу ведет к плачевному результату. Когда «крутит» конечности, следует подумать о диагностике подагры и применять диету.

Среди проявлений недуга:

  1. Дискомфорт в области пальцев стоп. Этот район будто обжигает, а в кожу вонзаются сотни игл. К опухшему месту невозможно притронуться. Это и есть воспаление.
  2. Желательно уделить внимание внутренней поверхности бедер. В таких местах чаще появляются затвердения на коже.

Среди явных симптомов: интенсивные болевые ощущения в суставной области, красные пятна в районах воспалений, отечность пораженных областей.

Специализированных требований к готовке нет. Еду следует варить, запекать, применять пароварки, мультиварки. Если обострение, белок «выгнать» из тарелки, в иные моменты допустимо кушать отварные говядину, курицу. Диета при подагре значительно напоминает меню вегетарианца, но с удовольствием кушать допустимо птицу, некоторые сорта морепродуктов.

В ряду табу кофе, поскольку этот продукт – рекордсмен по содержанию вредных веществ. Диеты придерживаться желательно постоянно. Подагра не приговор, но меры предосторожности ради того, чтобы избежать обострения, придется предпринимать пожизненно.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).Лечебное питание при подагре - как составить меню и приготовить вкусные блюда

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.

Признаи подагры у женщин

Женщины особенно болезненно реагируют на признаки подагры. Еще бы – изящные красивые стопы деформируются и меняют свой внешний вид. К тому же, нельзя носить привычную обувь, что также доставляет дискомфорт. Первый признак – деформация косточки возле большого пальца.

Она становится увеличенной и красной, теплой на ощупь, наблюдается отек мягких тканей. Конечно, такая деформация сопровождается выраженной болью. Обычно так выглядит дебют заболевания.

Первые стадии могут развиваться без клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику. Поначалу могут наблюдаться небольшие симптомы усталости и легкая болезненность. Но мало кто посчитает это поводом для обращения к врачу – многие ссылаются на усталость и перегрузку конечности. Человек начинает бить тревогу, когда боль становится интенсивнее и чаще. Особенно это касается женщин – они могут долго не обращать внимание на плохое самочувствие и продолжают обычный жизненный уклад.

Особенность приступов при подагре – они беспокоят ночью. Пациентка может просыпаться от этого и ощущать сильную боль, которая ничем не снимается.

Характерный симптом подагры у женщины – образование тофусов, скоплений мочевой кислоты в участках возле сустава, около хрящей ушной раковины. Кожа возле пораженного пальца становится тоньше, обретает красный оттенок.

На последних стадиях подагры у женщин начинают деформироваться суставы. Это стойкое изменение хрящевой и костной ткани, которое ограничивает движения в суставах, затрагивает крупные образования, например, колени, локти. Чем сложнее ситуация, тем чаще возникают приступы и острее протекают.

лечение подагры у женщин

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.


Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты
Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Питание при подагре: рецепты

Состав вкусностей разноплановый. Набор ингредиентов и способы их приготовления – это лишь примерно рекомендованные составляющие. Впрочем, взяв их на вооружение и дополнив другими компонентами по вкусу, можно составить собственный неповторимый и полезный рацион, помогающий избегать шоковых состояний. Диета при подагре выводит набор определенных рецептов.

Как приготовить суп-пюре

Как приготовить суп-пюре
Понадобятся морковка свежая, картошка молодая, лук, лимонный сок, немного маслица оливы и нежирных сливок. Сначала необходимо обработать овощи, помыть их и нарезать, выложить в кастрюльку, залить литром воды, сразу добавить 30 мл растительного масла, желательно оливкового и варить на медленном огне после закипания минут 20. После варки снимаем с огня, немного остужаем, сливаем в специальную емкость и работаем блендером, но предварительно следует добавить лимонный сок и сливки.

Диета при подагре предполагает приготовление вкуснейших вторых блюд. К примеру, паровые тефтельки из куриного или кроличьего мяса. Понадобится 400 г мяса, луковица, 40 мл нежирного молока, кусочек белого хлеба, яйцо, рис отварной, зелень, немного специй. Подливу делаем на основе тушеной морковки, бульона, зелени, масла оливы, нежирной сметаны, разрешенных специй.

Нарезаем мясо, кладем в него шинкованный лук, размоченный хлеб, яйцо, укроп, перец. Разбиваем все в паштет все блендером. После кладем в емкость вареный рис аль-денте. Солим и замешиваем. Лепим тефтельки и варим их на пару. Подлива: измельчаем морковку с луком, пассируем. Добавляем масло, сметану, муку. Поливаем смесью тефтельки и сверху посыпаем рубленой зеленью.

Творожник

Творожник
Понадобятся: сухофрукты, 3 яйца, 110 г манной крупы, немного сахара, пара пачек мелкозернистого творога, сода, соль, лимонный сок.

Перемешиваем и гасим соду соком лимона. Выпекаем в специальной форме в духовке в течение получаса, пока верхушка не подрумянится.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ
Разумеется, готовится на овощах. Сначала следует вскипятить воду и немного подсолить ее. Далее положить очищенные и мелко нарезанные овощи вместе со свеклой. Потушить отдельно нарубленный лук с растительным маслом. Как только овощи сварятся, положить в кастрюлю лук. Проварить еще пару минут и положить капусту, предварительно нашинковав ее достаточно мелко. В самом конце готовки положить зелень по вкусу.

Картофельные оладьи – дранники

Картофельные оладьи – дранники
Натереть сырую картошку на терке. Достаточно 3-4 картофелин. Добавить соду на кончике ножа, посолить, поперчить, замешать с мукой до консистенции, удобной для выпекания.

После формировать ложкой небольшие кругляшки и распластывать их на специализированной форме для выпекания блинчиков. Масло можно не добавлять. Готовые оладушки можно кушать со сметаной нежирного сорта. Такой же рецепт с успехом зарекомендовал себя, если в качестве основного ингредиента добавляется молодой кабачок. Такие оладьи также не возбраняется сдабривать сметаной.

Кушать это блюдо полезно на полдник и даже в обед. Диетологи не советуют часто кушать оладьи людям с избыточной массой тела, диабетом, булимией.

Оладьи из овсянки

Оладьи из овсянки
Сначала стоит приготовить овсяную муку. Хлопья сбиваются в кофемолке или прокручиваются через мясорубку. В полкилограмма получившегося содержимого следует долить пол литра кефира, добавить немного растительного масла, сырое куриное яйцо. Смесь довести до консистенции сметаны. Подсолить.

Жарить на специальном приспособлении для приготовления блинов, без добавления какого-либо масла до образования румяной корочки. Такие оладушки можно полить сметаной и немного посахарить, а лучше кушать их вместе с любым вареньем.

Рагу овощное

Рагу овощное
Готовые пропаренные овощи необязательно измельчать. Достаточно нарезать кубиками картофель и морковь. Затем выложит на дно емкости для готовки: брокколи, стручковую фасоль, добавить нарезанные овощи и чеснок. Для любителей пикантных вкусов немного поперчить и посолить, а также положить пару нарезанных и почищенных зеленых яблок. Добавить немного оливкового масла и 100 мл воды, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на средний огонь. Запекать в течение 40 минут получаса, к концу убавив жар. Дать потомиться еще 10 минут в выключенной духовке, остудить и наслаждаться рагу.

Ингредиенты этого блюда можно варьировать, добавляя по желанию кабачки или баклажаны, тыкву.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки
Помыть и почистить кабачки или цуккини. Порезать их кольцами. Вычистить серединки. Начинка: нашинковать морковь, измельчить лук, пассировать это в оливковом масле. Добавить серединки кабачков и еще немного потушить. Начинить основы, посыпать пресным перетертым крупно сыром. Запекать в духовке. Перед употреблением посыпать зеленью, добавить сметану. Блюдо хорошо кушать в любой из приемов пищи.

Запеканка с кроликом

Запеканка с кроликом
Продукт предварительно промыть и порезать на кусочки. После промыть морковь, луковицу, зелень, почистить чесночину, порезать кольцами баклажаны. Выложить мясо в специальную кастрюльку, сверху и по бокам кролик уложить кольца овощей. Допускается добавление небольшого количества воды и масла оливы. Сверху многие хозяйки смазывают запеканку сметаной. Разрешается добавлять специи из списка рекомендуемых.

Творожная запеканка

Продукты:

  • 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Омлет по-баварски

Омлет по-баварски
Это очень простое блюдо подойдет пациентам, страдающим отложениями солей. Яйцо куриное необходимо развить в емкость, подсолить, поперчить, добавить нашинкованный репчатый лук, зелень, немного молока. Хорошо взбить, вылить в плоскую емкость для запекания и приготовить омлет в духовке. Отменное блюдо на завтрак или полдник.

Капуста с кабачками

Капуста с кабачками
Нашинковать свежую белокочанную капусту очень мелко и нарезать кубиками кабачки. По массе ингредиентов должно быть 1:1. Потушить капусту с луком и отдельно стушить кабачки. Блюда обязательно посолить и поперчить по вкусу. В итоге смешать ингредиенты, протомить еще несколько минут в духовке и подавать к слоту. Прекрасным дополнением к такому рагу станет сметанный соус с чесноком. Делать его просто: 200 мл сметаны нежирного сорта, пару измельченных головок чеснока. Все смешать и добавить мелкорубленую зелень.

Такой подливкой можно сдабривать любое рагу. Прекрасно подходит сметанная поливка к тушеной птице. Хорошо, если она будет проварена. Не возбраняется доведение до кондиции в мультиварке.

Очень полезны сырники

сырники
Берется творог, заливается жидкой нежирной сметаной, добавляются соль с сахаром, а также пара яиц. Смесь доводится до кондиции густой сметаны. Жарить можно на специальном противне или в устройстве для приготовления блинчиков, без добавления какого-либо масла.

Молочная каша

Молочная каша
Промыть хорошенько рис, замочить его на пару часов в холодной воде, чтобы вывести присутствующие в крупе токсины. Вскипятить нежирное молоко, добавить щепотку соли и положить рис. Варить до готовности, немного посахарить, но лучше в готовое и остуженное блюдо добавить любое варенье. Масло класть не рекомендуется, особенно сливочное. Каши и молочные супы лучше кушать на завтрак или полдничать ими. Злоупотреблять таким блюдом людям с ожирением нежелательно. Запивать кашу можно даже молоком.

Яблоки с творогом

Яблоки с творогом
Это скорее десерт, чем полноценное обеденное блюдо. Необходимо взять пару крупных зеленых яблок, вырезать у них сердцевину так, чтобы сами плоды оставались целыми. Предварительно подготовить начинку. Добавить творога немного варенья любого сорта, измельченные сухофрукты. Начинить яблочки и поставить в духовку на противень. Выпекать 20-30 минут, пока яблочная кожура не скукожится.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Диета в период обострения

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Врач рекомендует еду

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рацион                                                             Исключить из рациона

Блюда на пару или вареныеСало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочныеЖирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукцияПочки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбыЖивотный жир
Креветки, кальмарыБобовые
Куриные яйцаБульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароныГорчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное маслоШоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные кашиВиноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений)Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастилаВсе жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягодыКрепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белыйАлкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная водаЛюбые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Примеры готовых блюд

Цели диетического питания

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

Цели диетического питания

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Особенности питания и его принципы

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктовПримерное количество пуринов на 100 гПримеры пищи
С высоким уровнем пуринов0,15-1 гНаваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов0,05-0,15 гБелое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуриновМенее 0,05 гКисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.Особенности питания и его принципы

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Что нельзя есть при подагре в больших количествах?

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Что нельзя есть при подагре в больших количествах?

Разгрузочные дни при подагре

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Разгрузочные дни при подагре

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Стол №6: что это такое?

Стол №6

Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.

Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:

  • Количество потребляемой пищи умеренное.
  • Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
  • Ограничивается мясо и рыба.
  • Употребляется не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.

При столе №6 можно есть следующее:

  • Одно яйцо в любом виде.
  • Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
  • Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
  • Никаких бульонов есть нельзя.
  • Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
  • Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
  • Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
  • Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
  • Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.

Что по поводу питьевого режима?

Что можно пить при подагре

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.

Методы народной медицины

Народные средства применяются для лечения подагры у женщин. Они не заменяют основное лечение, но и не ухудшают состояние пациента. Такие способы улучшают самочувствие пациента и снижают интенсивность боли.

Применяются компрессы, примочки, пасты и отвары, сделанные самостоятельно. Чтобы они подействовали, требуется длительный прием средства.

Ниже представлены эффективные и легкие методы самостоятельного лечения подагры у женщин:

  • Компресс на пораженный сустав из помятого листа лопуха или капусты. Необходимо, чтобы лист пустил сок. Его наносят на сустав, фиксируют повязкой и оставляют на ночь;
  • На сустав наносят мед, накрывают полиэтиленом, укутывают теплой тканью и оставляют на ночь;
  • Есть средства для приема внутрь. Один из рецептов рекомендует смешать измельченный лимон и чеснок в пропорции 3:1. Получается насыщенный сок, который необходимо пить по 2 столовые ложки натощак;
  • Для улучшения состояния можно пить отвары календулы, ромашки, василька, череды, спорыша. 5 столовых ложек сухого вещества заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течении 40 минут. Лучше пить отвар свежим и не готовить в большом количестве заранее.

Применять народные средства необходимо курсами, от 10 до 14 дней. после можно сделать перерыв, а потом продолжить лечение подагры.

Противопоказания для диеты при подагре

У такой диеты противопоказаний особых нет. Чаще всего это связано с тем, что в основе лежат стандартные принципы, как для здорового питания. Делается акцент на овощных, фруктовых блюдах. Употребляются сложные углеводы, а также нормальное количество молочных компонентов. Именно поэтому, каждый сможет придерживаться её и не страдать от голода.

Профилактика

Первичная профилактика подагры подразумевает исключение факторов риска ее развития. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • поддержание нормальной массы тела;
  • избегание стрессов;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение любых патологий;
  • регулярные медицинские осмотры с профилактическими целями.

В качестве мер вторичной профилактики следует своевременно лечить патологию в стадии обострения, изменить свой рацион.

Подагра – заболевание крайне неприятное и неподдающееся полному излечению. Женщины с такой проблемой сталкиваются реже, а протекание болезни у них имеет определенные особенности. Для благоприятного прогноза и снижения риска осложнений важно вовремя выявить подагру, провести соответствующее лечение и в течение всей жизни придерживаться особой диеты.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Какие результаты можно получить?

Какие результаты можно получить

Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.

Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.

Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.

Итог

Итак, диета и воздержание от вредных продуктов для пациентов с таким недугом как подагра, обязательно. Без этого вредные вещества заполонят буквально весь организм, поражая органы и системы. В обострении желательно делать больше разгрузок и воздержаний от большого количества пищи.

Диеты больным необходимо придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Любой срыв способен привести к рецидивам. Если человек не станет пренебрегать правилами диеты, все наладится. Важно следовать всем рекомендациям терапевта. При размеренном питании выводить организму вредные соли не придется, а значит и самочувствие улучшится.

Позабыть о подагре помогут и терапевтические меры, а также ведение правильного образа жизни, отказ курения, злоупотреблений спиртным. Желательно приобщиться к спорту или просто больше ходить и делать простейшие физические упражнения. Даже небольшие нагрузки способны творить чудеса. Но проводить их можно только в период ремиссии. Сдержаться трудно только поначалу. Потом организм привыкает к выбранному режиму и все приходит в норму.

Источники

  • https://irksportmol.ru/dietyi/dieta-pri-podagre-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-tablitsa-produktov-menyu-na-nedelyu
  • https://sustav-life.ru/dieta-pri-podagre/
  • https://artosustav.ru/podagra/priznaki-i-lechenie-u-zhenshchin/
  • https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/dieta-pri-povyshennoy-mochevoj-kislote.html
  • https://p-87.ru/m/pitanie-pri-podagre/
  • https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-podagre.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-podagre
  • https://doctor-cardiologist.ru/dieta-pri-podagre-primernoe-menyu
  • https://vseonogah.ru/sustavy/podagra/kak-pravilno-pitatsya.html
  • https://mynutritionist.ru/dieta-pri-podagre/
  • https://celebemed.ru/novosti-mediciny/dieta-pri-podagre-tablitsa-produktov-chto-mozhno-est-a-chto-nelzya.html
  • https://p-87.ru/health/podagra-u-zhenshhin/

[свернуть]