Бензоат Натрия: что это такое, вред, влияние на организм

Содержание страницы

Общая характеристика консерванта Е211

Химическая формула Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор – Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

Гель для душа с sodium benzoate
Пакетик с порошком бензоата натрия
Мешки с бензоатом натрия
Ночной крем с Е211

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Что являет собой пищевая добавка Е211

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.

Пищевая добавкапоступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев.  Относится к консервантам.

Что такое пищевая добавка Е211

Вредное воздействие Е211 на здоровье человека

Консервант Е211 разрешен к применению в большинстве государств, включая Россию, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки. Казалось бы, это должно указывать на её безопасность. Однако это далеко не так. Безусловно, Е211 полезна большинству производителей пищевых продуктов. Она значительно облегчает процесс сбыта продукции, сокращая убытки, ведь товар может храниться на складе достаточно долго. Но научные исследования всё более подтверждают, что бензоат натрия не является безопасной добавкой.

Общие сведения о вреде бензоата натрия

Главным образом, бензоат натрия обладает токсичным действием, когда употребляется в больших количествах. Его вредное влияние сказывается, прежде всего, на работе печени и почек. Также он увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Безопасной считается дозировка не более 825 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Некоторые учёные убеждены, что постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е211 способно привести к циррозу печени, повреждениям ДНК и повреждению нервных клеток. Последнее является причиной множества серьёзных заболеваний. Многие из них развиваются постепенно и переходят в активную стадию лишь с возрастом, лишая человека возможности вести активный образ жизни, делая его зависимым от лекарств.

Вред Е211 для отдельных групп людей

Особенный вред бензоат натрия представляет для аллергиков и больных лёгочными заболеваниями, в особенности, бронхиальной астмой. Употребление в пищу этой добавки может вызвать сильный приступ удушья или стать причиной проявления аллергических реакций.

При наличии в рационе беременной женщины большого количества продуктов, содержащих Е211, может наблюдаться задержка в развитии клеток мозга у плода, что после рождения сказывается на умственных способностях. Также отмечается угнетение деятельности нервных клеток во время внутриутробного развития. Впоследствии же это проявляется в гиперактивном поведении ребёнка.

Взаимодействие Е211 с другими добавками

Бензоат натрия вступает в активную химическую реакцию с некоторыми синтетическими красителями (Е102, Е104, Е122, Е124, Е129). При их взаимодействии все вредные свойства Е211 усиливаются, особенно в отношении детского организма. Так, отмечаются расстройства в работе нервной системы, снижение интеллектуальных способностей, гиперреактивность в поведении и проблемы психологического характера.

При взаимодействии консерванта с аскорбиновой кислотой (она может обозначаться как добавка Е300) происходит образование бензола. Это вещество является сильным канцерогеном, который способен накапливаться в организме, нарушая работу различных внутренних органов и систем.

Как видно, консервант Е211 сложно назвать безвредной добавкой. Хотя учёные на сегодняшний момент дают рекомендации относительно безопасной дозы, рассчитать её рядовому потребителю практически невозможно. Кроме того, важно избегать одновременного употребления бензоата натрия совместно с перечисленными выше красителями и аскорбиновой кислотой. Особенно внимательными должны быть беременные женщины, аллергики и люди, имеющие лёгочные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих детей, изучайте состав продуктов перед покупкой и старайтесь свести к минимуму употребление консерванта Е211.

Советы как правильно употреблять

Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях. Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве. Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.

Сферы применения Е211

Добавка обладает отличной растворимостью, а потому активно используется при изготовлении фабричных продуктов, гораздо чаще бензойной кислоты (эта добавка маркируется названием Е210), которая растворяется хуже. Бензоат натрия не теряет своих свойств при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей, активен в кислой среде. Применяют бензоат натрия и в других сферах, например в фармацевтической промышленности, пиротехнике, для создания звуковых эффектов фейерверков, а также при изготовлении парфюмерных товаров, табачной продукции.

В пищевой промышленности

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.

В косметике

В этой сфере добавка используется благодаря ее антибактериальным свойствам — косметические и гигиенические средства не смогли бы иметь длительный срок хранения, если не были защищены от размножения микробов надежным консервантом. Чаще всего антибактериальный ингредиент можно встретить в гелях для душа, кремах, зубных пастах, эмульсиях, шампунях для волос, туалетной воде, средствах по уходу за ногтями.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

безопасность е211

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

е211 влияние на детей

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Сочетание консерванта Е211 с другими добавками

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е122, или кармуазином;
  • Е124;
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Рассмотрев этикетки различных продуктов с длительными сроками хранения, вы найдёте на большинстве из них информацию о добавлении консерванта Е211. Чаще всего его используют в производстве майонеза, кетчупа и других соусов, леденцов, мармелада, варенья, повидла и джемов, рыбных пресервов, консервированных салатов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, нектаров, соков и др.

Поскольку добавке Е211 присущи антибактериальные свойства, то её применяют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической. Этот компонент добавляют в некоторые лекарственные препараты.

Кроме того, используют его и при производстве гелей для душа и шампуней, зубных паст, а также других косметических продуктов и средств личной гигиены.

Консервант Е211

Консервант Е211: используется в распространенных продуктах питания, в отдельных случаях может приносить вред организму

Цена, где купить

Купить Бензоат Натрия в Москве можно в виде пищевой добавки Е211 в виде порошка по примерно цене 150 рублей за один кг. Стоимость препарата Амтерсол составляет порядка 50 рублей за флакон.

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Филе сельди Матиас
Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).

Старайтесь меньше покупать консервации и больше готовить дома

Использование Е211 Бензоат натрия в России

Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Особые указания

Бензоат Натрия следует использовать в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к тому или иному препарату. Не принимать по истечению срока годности.

При беременности и лактации

Вещество можно принимать беременным и кормящим женщинам по показаниям врача. Если потенциальная польза превышает риск для здоровья ребенка.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Бензоат натрия в косметике

Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:

  • зубных паст;
  • шампуней;
  • гелей для умывания;
  • кремов для лица и тела.

Важно! Несмотря на опасения, связанные с возможным вредом бензоата натрия, длинный список изделий, содержащих данную добавку, указывает на ее очевидную пользу, а данные исследований говорят о минимальном риске отравления для организма. Безопасной считается дозировка около 800 мг на 1 кг массы тела в сутки, что в десятки раз превышает концентрацию Е211, способную нанести вред в дневном рационе.

Вред Е 211

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211– 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Вред пищевой добавки Е211

Отзывы

Многие высказывают свои опасения по поводу консерванта Бензоата Натрия, его вреда для организма и возможных побочных эффектах от приема. Тем не менее, отзывы именно о лекарственных препаратах, сиропах от кашля, в составе которых есть это вещество – очень хорошие.

  • “… Заболела как-то простудой. Мне в аптеке посоветовали этот сироп. Он был самый дешевый и только Бензоат Натрия меня смущал в составе. Но оказалось, что ничего страшного в нем нет, отличное средство, кашель прошел быстро и надолго”;
  • “… Просто чудо-сироп. Мне понравился. Несмотря на резкий запах, дешевый и действенный”.

Вывод

Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.

В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.

Заключение

В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.

Источники

  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e211-sodium-benzoate-konservant.php
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/benzoat-natriya-e211/
  • https://coolhealth.ru/dobavki/vred-pishhevoj-dobavki-e211.html
  • https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B5211-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
  • https://polzaivredno.ru/benzoat-natriya-polza-i-vred/
  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/piwevaya-dobavka-e211/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/benzoat-natriya-chto-eto-takoe-i-chem-on-vreden.html
  • https://medside.ru/benzoat-natriya
  • http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e211

[свернуть]