Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Содержание страницы

Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

брусника фото

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Из чего состоит брусника

Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.

Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.

Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. В ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная. Это как раз те кислоты, с помощью которых наш организм получает энергию.

По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.

831

Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.

Какие витамины и кислоты в бруснике

Название-Действие

Арегулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
В1В2обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.
В9питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
РРрасширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.
Сснижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.
Еучаствует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.
Бензойнаяодна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.
Яблочнаяпомогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.
Щавелеваяповышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
Лимоннаязащищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.

брусника полезные свойства и противопоказания

А также в составе есть микроэлементы

Название-Польза

Флавоноидыучаствуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные веществавыводят тяжелые металлы.
Каротинпредупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Медьочищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
Фосфорукрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.
Крахмалснижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья.
Пищевые волокнанеобходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес.
Катехиныделают прочными стенки капилляров.
Моно и дисахаридыпоставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
Кальцийукрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов.
Магнийне дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью.
Натрийучаствует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.
Калийстимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.
Железоснабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Как вырастить бруснику

Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.

Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.

Кустики брусники пробовали культивировать уже в 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая хотела видеть полезные брусничные плантации в окрестностях Санкт-Петербурга. Но настоящие плантации появились только в 60-х годах прошлого столетия. Урожайность плодов на них была в 20-30 раз выше, чем в природных условиях, а состав практически не отличался от дикоросов.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

заготовки брусники

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Полезные свойства брусники сохраняются при правильной разморозке. После извлечения из морозильной камеры пакет ставят на полку холодильника, где ягоды размораживаются постепенно, за 5-8 часов, максимально сохраняя состав и пользу.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Брусничный морс

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Брусника всегда использовалась в составе исконно русских блюд. В качестве десерта предлагались муссы, компоты и варенье, ее добавляли в выпечку и делали желе. Детским лакомством были засахаренные ягоды. Зимой доставали из погреба квашенную капусту и моченые яблоки с брусникой в составе (она использовалась для вкуса и в качестве консерванта). Вкусны были маринады и соусы для мясных блюд.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Богата брусника витаминами. В ягоде 86% воды, зато остальной состав поражает воображение:

  • весом витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е;
  • минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
  • обилие полезных для организма органических кислот от распространенных до редко встречающихся;
  • наличие флавоноидов, останавливающих повреждения стенок сосудов;
  • ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
  • гликозид вакцинин – отличного анисептика, снимающего воспаления;
  • зеаксантин, который поддерживает зоркость зрения;
  • дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза – один из источников энергии;
  • в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.

читайте также:  Клюква и брусника – чем отличаются, какая ягода полезнее

На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% – в витамине С.

Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Выпивая соки, морсы, компоты с красными ягодами люди не догадываются, что они обогащают организм важными для хорошего самочувствия веществами.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата  органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

  • ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов;
  • ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние;
  • брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем виде;
  • ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий
  • так же брусника имеет сильное противоглистное свойство (см. Как избавиться от паразитов народными средствами);
  • принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких;
  • рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью;
  • почечнокаменной болезни;
  • ревматизме;
  • так же брусника улучшает остроту зрения;
  • укрепляет стенки сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила);
  • укрепляют иммунитет;
  • сок брусники хорошо понижает давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?);
  • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду;
  • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек.

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Ягоды

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков.  Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Состав и пищевая ценность брусники

Брусника, лечебные свойства и противопоказания которой напрямую связаны с ее химическим составом, известна не только народной, но и официальной медицине. Состав листьев и плодов различен. Если ягоды более ценны витаминами, то в листьях присутствует множество редких веществ в значимых для человеческого организма концентрациях.

Основные ценные вещества в составе листьев брусники:

Фенолгликозиды:

Арбутин (до 9 %),

Метиларбутин,

Вакцинин, другие

Антисептики, особенно эффективные при инфекциях мочеполовой системы и почек, снимают воспаление тканей, являются безопасными мочегонными и антисептическими веществами
Органические кислоты:

Винная,

Хинная,

Урсуловая, другие

Ощелачивают организм, усиливают обменные процессы, способствуют усвоению витаминов и минералов
КумариныРасширяют сосуды, увеличивают выделение мочи, предупреждают образование тромбов, снижают сворачиваемость крови
Флавоноиды:

Рутин,

Кампферол,

Кверцитрин, другие

Тонизируют кровеносную систему, укрепляют сосуды, понижают артериальное давление
Дубильные вещества

(до 32 %)

Оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие, связывают токсины, яды, выводят радионуклиды

Брусника. Лечебные свойства, применение в народной медицине. Противопоказания
В составе листьев насчитывается более 100 ценных составляющих, в том числе витамины, микро и макроэлементы. Ягоды особенно ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, концентрация которой в мякоти плодов может достигать 20 %. Много в бруснике рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), высока концентрация калия, натрия, марганца, железа и других важных минералов.

Ягоды содержат те же полезные вещества, что описаны для листьев, но в меньших концентрациях. Шире представлены в плодах флавоноиды, органические кислоты, некоторые фенольные соединения. Семена брусники содержат до 30 % растительных жиров, представленных в основном леноленовой и линолевой кислотой.

Содержание сахаров в ягодах не превышает 10 %. Красная мякоть содержит всего 46 кКал на 100 г, что делает ее ценным диетическим продуктом, применимым для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

брусника

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C17 %
витамин E7 %
витамин PP2 %
витамин A1 %
витамин B21 %
калий4 %
марганец139 %
кальций3 %
железо2 %
фосфор2 %
магний2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие


Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.

Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.

Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

3. Помощь в похудении


Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.

4. Профилактика атеросклероза


Брусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.

Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

Брусника снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Польза для детей и беременных женщин


Брусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
  4. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

Брусника содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

Итальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.

А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.

Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

Употребление брусники способствует защите органов зрения от привычных источников ультрафиолетового излучения и синего цвета.

7. Противораковое действие

Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Брусника богата веществами, предотвращающими развитие злокачественных опухолей.

Полезные свойства брусники

Польза ягод и листьев растения хорошо изучена, применяется много столетий и признана современной наукой. Брусника, введенная в ежедневный рацион, помогает предотвратить авитаминоз, заряжает энергией, нормализует настроение.

Основные лечебные свойства брусники:

  1. Благодаря тому, что концентрация калия в ягодах очень высока, они являются отличным мочегонным средством, нормализуют артериальное давление, питают миокард.
  2. Бактерицидное и антисептическое действие применимо при различных заражениях, особенно при мочеполовых инфекциях.
  3. Желчегонное действие в сочетании с увеличением секреции желудка стимулирует пищеварение.
  4. Противовоспалительное свойство брусники дополняется мягким спазмолитическим и обезболивающим эффектом.
  5. Иммуностимулирующее действие основано на богатом витаминном составе и способности ягод и листьев усиливать фагоцитоз.

Брусника. Лечебные свойства, применение в народной медицине. Противопоказания
Лечебные свойства брусники применяемые медициной

Регулярный прием свежих ягод или средств на основе брусники оказывает вяжущее действие, укрепляет сосудистые стенки, значительно уменьшает ломкость капилляров.

Для женского организма

Брусника лечебные свойства и противопоказания особенно ярко проявляет при лечении женских болезней. Народная медицина рекомендует принимать ягоды при репродуктивной дисфункции, для ускорения зачатия, при нерегулярности месячного цикла. Фитонциды в составе растения способны мягко выравнивать гормональный фон, не приводя к дисбалансу.

Отвары листьев эффективны при маточных кровотечениях, но ягоды не являются кровоостанавливающим средством, что стоит учитывать при лечении.

Брусника – одно из редких сильнодействующих растений не имеющее среди противопоказаний беременность. Отвары, настои из листьев и ягод полезны на разных этапах вынашивания. Витаминизирующее и общеукрепляющее свойства брусники удачно сочетаются с противоотечным эффектом. Растение способно безопасно для плода лечить заболевания почек и мочеполовые воспаления.

Сильный мочегонный эффект при неумеренном употреблении средств из брусники может вызвать обезвоживание организма будущей матери. Передозировка отварами или настоями листьев увеличивает тонус матки, поэтому лечение при беременности проводят с осторожностью.

Настой из листьев и плодов брусники показанный при беременности:

  1. Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей воды.
  2. Смесь прогревают на водяной бане до кипения.
  3. Укутав емкость, оставляют на ½ часа для настаивания.
  4. Остывшее средство отфильтровывают.

Брусника. Лечебные свойства, применение в народной медицине. Противопоказания

Принимают настой в течение дня небольшими порциями, не более чем по 50 мл за раз. В период лактации тот же рецепт применяют для усиления выработки молока, как источник витаминов и необходимых элементов для организма кормящей женщины. Способность брусники усиливать сокращение матки, в этот период очень полезна, это помогает организму женщины восстановиться после родов.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Для детского организма

Бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой изучают в основном для взрослых, можно применять для лечения детей. В отличие от других ярких ягод, она не аллергенна. Побочные явления отмечаются крайне редко. Морсы и отвары из брусники возможно вводить в рацион ребенка уже с первым прикормом.

Брусника. Лечебные свойства, применение в народной медицине. Противопоказания

Как витаминная и минеральная добавка к пище, брусника гораздо эффективнее и безопаснее аптечных комплексов. После 1 года детям допустимо давать до 100 мл напитка из свежих ягод в день или предлагать им свежие ягоды.

Брусника славится сильным мочегонным эффектом, но несмотря на это широко востребована в педиатрии для избавления от ночного недержания. Растение укрепляет мочеполовую систему ребенка и помогает контролировать позывы.

Рецепт от энуреза из брусники по доктору М. Носалю:

  1. Сушеные ягоды брусники и листья берут поровну – по 3 ст. л.
  2. Примешивают сушеную траву зверобоя – 2 ст. л.
  3. Сырье заливают 0,5 л кипятка.
  4. Прогревают на водяной бане около 15 минут.

Принять все количество отвара следует за время после приема пищи в обед до сна. Курс лечения длится не менее месяца. В дальнейшем, при необходимости, его повторяют после 7-дневного перерыва. Перед лечением детей до 12 лет, следует посоветоваться с врачом.

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Для мужского организма

Бруснику, как сильное средство от заболеваний мужской репродуктивной системы, включают в большинство сборов от простатита, аденомы простаты, бесплодия и половой дисфункции. Кроме общеукрепляющего воздействия ягод и листьев, отмечается значительное улучшение кровоснабжения органов малого таза, что помогает питать ткани, наполнять органы кровью, усиливает мышцы и связки.

Рецепт из смеси листьев и ягод брусники при простатите:

  1. 2 ст. л. сырья помещают в варочную посуду и заливают водой (250 мл).
  2. Прогревают на небольшом огне не более 20 минут.
  3. Настаивают до остывания, процеживают.
  4. Выпивают понемногу в течение дня или за 3 раза перед приемами пищи.

Для усиления действенности рецепта при половой слабости, импотенции, бесплодии, в настой добавляют спиртовую вытяжку эхинацеи или зверобоя (не более 25 капель). Лечение длится не менее 30 дней. Полезны при подобных нарушениях свежие плоды, компоты и морсы из ягод.

Бактерицидное и мочегонное действие брусники способствует устранению патогенных бактерий и простейших в мочеполовом аппарате. Для усиления действенности официальных лекарств фито-комплекс назначают при гонорее, лямблиозе, других половых инфекциях.

Спелые ягоды или напитки из них быстро восстанавливают организм при похмельном синдроме, очищают кровь, выводят скопившиеся токсины, оздоравливают печень. Употреблять бруснику рекомендуют при усталости глаз. Витаминный состав растения помогает сохранить и улучшить зрение, предупреждает возрастные изменения.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Цветущие веточки брусники помогают сохранить беременность, а варенье полезно после родов. Ягода гипоаллергенна, ее состав безвреден для организма мамочки и ребенка. Противопоказана только при гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении, уратных камнях и в первом триместре беременности.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья – Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность свежей брусники43,0
моченой24,0
джем250,0
морс41,0
варенье244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
брусника свежая0,70,59,6
моченая0,30,25,3
джем0,90,759,0
морс0,10,010,7
варенье0,20,164,6

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,58,20,28646

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Витаминный напиток из брусники

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение.
Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.

Моченая брусника

Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.

Моченая ягода

Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.

Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.

Брусничный чай из листьев

Чай из листьев
Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

Моченые ягоды

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Брусника в косметологии — рецепты

Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.

Перед применением ягод либо листьев брусники для кожи и волос необходимо проверить реакцию на нее организма на небольшом участке запястья.

Рецепт питательной маски для сухой кожи

Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:

  • Брусничная кашица (1 большая ложка)
  • Сметана (1 чайная ложечка)
  • Оливковое масло (1 чайная ложечка)

После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой

Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица

Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.

Маски для лица с ягодами

Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.

Наносим на 20 минут, затем смываем.

Тоник от прыщей

Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.

Увлажняющая маска

Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.

Внимание! Перед использованием маски на лице проведите тест на переносимость на тыльной стороне кисти.

Маски из брусники для лица

Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:

  • Удалению прыщей
  • Сужению пор
  • Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
  • Увлажняет и освежает
  • Нормализует работу сальных желез

Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.

В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.

Маска для волос

Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:

  • 1/3 стакана сока брусники
  • 1 натертая на мелкой терке морковка
  • 2 большие ложки касторового масла

Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.

Ополаскиватель для волос

При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:

  • Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
  • Вода (1 стакан)

Здоровье волос

Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.

Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи

Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.

Отвар из брусничных листьев

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

Блюда из брусники:

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1.Мочеполовая системаБрусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2.Проблемы ЖКТЯгода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3.Простудные инфекцииПростуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4.Сахарный диабетЗа счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5.АнемияБрусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6.ГипертонияОтмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7.ОтечностьЯгода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8.ПодаграПри артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9.При панкреатитеЯгода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10.ИшемияПлоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11.Глистные инвазииБлагодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

брусничный морс при простуде

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Анемия

Рецепт:

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

Рецепт:

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Диабет

Рецепт:

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

Простуда

Рецепт настоя:

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Замечание! Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость.

Брусника при давлении

С помощью брусники можно снизить давление. Это свойство ярко выражено в таких брусничных напитках, как сок и морс. Заменить препараты при гипертоническом кризе брусника, конечно, не может. Однако снизить артериальное давление при небольшом его повышении этим народным средством вполне можно. Напитки эти часто применяются и при похмельном синдроме.

Состояние гипотоников при употреблении брусники может только ухудшиться. И без того низкое давление упадет еще больше. Не рекомендуется пить бруснику и в периоды климакса, так как он сопровождается непредсказуемыми скачками давления.

Брусника при климаксе

Климакс вызывает у женщин такие неприятные последствия, как:

  • нервозность;
  • потливость;
  • частые мочеиспускания, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • венозные застои.

От многих из перечисленных синдромов можно избавиться с помощью брусники. Для этого в рацион включают отвары из листьев или небольшое количество свежих ягод. Благодаря ее многогранному влиянию у женщин снижается боль и нервная возбудимость.

Брусника не менее эффективна в медикаментозных препаратах. Однако при хронических и острых формах заболеваний она может быть только дополнением к терапии. В любом случае перед использованием плодов и листьев кустарника следует посоветоваться со специалистом. Учитывая полезные свойства растения, стоит знать и о противопоказаниях для женщин.

Брусника при подагре

Плоды брусники обладают хорошим противовоспалительным свойством. И ценно это действие не только при подагре. Воспалением суставов сопровождаются и такие болезни, как артрит, ревматизм, остеохондроз. Однако полностью излечиться от этих заболеваний только с помощью брусники не получится. В этом случае она применяется как дополнение к терапии.

Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями

В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

Видео Польза брусники

Противопоказания

Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией.

Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Сложно найти ягоду, которая по своим лечебным свойствам может конкурировать с брусникой.

Заключение

Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

Источники

  • https://marivlada.ru/zdorove/lechenie-prirodnyimi-sredstvami/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/poleznye-svoystva.html
  • https://fructberry.ru/yagody/brusnika-yagoda
  • https://MirTani.ru/pitanie/chem-polezna-brusnika
  • https://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html
  • https://healthperfect.ru/brusnika-lechebnye-svoystva.html
  • https://WikiFood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html
  • https://HealFolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://edaplus.info/produce/cowberry.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
  • https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/chem-polezna-brusnika-dlya-zhenshhin.shtml
  • https://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-brusniki.html
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-brusniki/

[свернуть]