assorted nuts

Чем полезны орехи для организма человека и какие орехи полезны

Содержание страницы

Чем полезны орехи

Все виды орехов представляют собой семена и обладают большой питательной ценностью. Калорийность многих из них достигает более 500 ед. на 100 г. Они сытные. Основная доля их энергетической ценности приходится на жиры — полиненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 — и насыщенные жирные кислоты. В них содержится полноценный белок, дающий организму материал для построения собственных тканей.

Орехи
В мире существуют разные виды орехов — земляной, бразильский, грецкий, фисташки, кешью, макадамия, фундук, пекан, миндаль, кедровые, арахис.

Главное достоинство орехов, как продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, — это практически полное отсутствие в них углеводов, которые при всасывании повышают уровень глюкозы в крови. Последователи здорового образа жизни до сих пор спорят о пользе орехов для похудения.

С одной стороны, эти продукты насыщены большим количеством жира и калорий, что может быть помехой в борьбе с лишним весом для женщин и мужчин. С другой точки зрения, орехи не вызывают резкого всплеска уровня сахара и инсулина из-за отсутствия в них углеводов, что позволяет использовать эти продукты для кетогенной диеты.

Полезные свойства обеспечивают следующие компоненты:

  1. Антиоксиданты — витамин А, Е, Д. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций. Необходимы для построения костной ткани, умственной деятельности.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин.
  4. Холин.
  5. Растительная клетчатка, помогающая желудочно-кишечному тракту избавляться от ядовитых продуктов жизнедеятельности микрофлоры.
  6. Высокое содержание белка — 16-25 г на 100 г продукта.
  7. Аргинин, расширяющий сосуды и предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Цинк, необходимый для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
  9. Фенилаланин и тирозин — аминокислоты, ответственные за поддержание хорошего настроения и выделение дофамина головным мозгом, работу щитовидной железы.
  10. Триптофан, необходимый для синтеза гормона счастья (серотонина) и гормона сна (мелатонина).
  11. Фосфотидилхолин, повышающий чувствительность клеток к гормону инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Орехи повышают умственную активность, усиливают сексуальное влечение у представителей обоих полов, быстро и надолго насыщают организм, полезны для иммунитета. Употребление их в пищу особенно необходимо людям, страдающим дистрофией и чрезмерной худобой. При беременности это продукт, снабжающий два организма всеми необходимыми питательными веществами.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

ПродуктКалории (ккал/100г)Жиры (г)Белки (г)Углеводы(г)
Арахис54845,226,39,7
Бразильский орех65666,414,34,8
Грецкий орех64861,313,810,2
Фундук70466,916,19,9
Миндаль64557,718,613,6
Кедровый орех6736111,619,3
Кокос35433,53,46,2
Кешью64354,125,713,2
Лесной орех628671018
Фисташки55650207

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению
Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Секреты выбора орехов

Но для начала следует разобраться в вопросе выбора орехов, ведь именно от свежести и качества зависит польза, которую они принесут. Для всех орехов правила выбора общие и заключены в следующем:

  • желательно выбирать плоды в скорлупе, так очень важно исключить нахождение ядер в антисанитарных условиях;
  • сырые орехи лучше, чем обжаренные (за некоторым исключением), потому что вы никогда не узнаете, как и на чем, какой свежести масле их обжаривали;
  • запах скорлупы должен быть не прогорклым, не неприятным, иначе внутри вас будет ждать разочарование;
  • оболочка должна быть сухой – во влажной среде может развиться плесень и грибки, такие орехи не только не полезны, но и опасны для здоровья.

Несколько слов о хранении плодов: темное, не сырое и не влажное место, стеклянная или деревянная посуда. Категорически запрещено хранить орехи годами. Они, как это ни странно, могут испортиться и потерять абсолютно все полезные свойства. Максимальный срок хранения в холодильнике 4 месяца, в морозилке – полгода.

Какие орехи самые полезные

Ассорти орехов

Издавна орехи занимали и продолжают занимать первые места в рейтинге здоровых продуктов. Они считаются суперпродуктами, питающими мозг. Орешки – источники энергии. Из-за высокой энергетической ценности люди склонны избегать их употребления. Но положительные качества орехов превышают отрицательные. Это источники качественных растительных масел, питательных веществ, таких как линолевая кислота (Омега-3 и 6). Эти кислоты играют важную роль в борьбе с болезнями сердца, сосудов, другими заболеваниями.

Наиболее полезные, доступные виды следующие:

  • миндаль;
  • арахис;
  • бразильские орехи;
  • кешью;
  • фундук;
  • макадамия;
  • пекан;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • кедровые орехи.

Арахис технически относится к бобовым, таким как горох или фасоль. Но из-за схожих питательных характеристик и свойств он включен в группу орехов.

Некоторые орехи содержат больше питательных веществ, чем другие. Для сравнения, в одном бразильском орехе содержится более 100% суточной рекомендуемой дозы селена, что не характерно для других видов.

Содержание углеводов в разных видах также отличается. Например, фундук, макадамия, пара содержат менее 2 г перевариваемых углеводов на порцию, в кешью присутствует около 8 г перевариваемых углеводов на порцию. Несмотря на это, орехи можно употреблять даже людям, соблюдающим низкоуглеводные диеты.

Перед употреблением орехи рекомендуется предварительно замочить в воде – они становятся мягче, легче усваиваются.

Для женщин

Орехи для женщин

Орехи – это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. В их составе присутствует ряд необходимых минеральных, антиоксидантных веществ. С точки зрения преимуществ, несмотря на различия в составе, все виды, присутствующие в рационе человека, дополняют друг друга.

Снижение артериального давления, улучшение пищеварения, контроль уровня сахара и жира в крови – это некоторые из ряда положительных эффектов регулярного потребления орехов. Они поддерживают минерализацию костей (важно для женщин в климактерический период), образование эритроцитов, рост волос, ногтей.

Одно из важных для женщин свойств – уменьшение частоты и интенсивности мигрени. Полезность орешков связана с содержанием железа, марганца, цинка, Омега-3 и 6 кислот, β-каротина, других полезных веществ.

Полезны орехи и для беременных женщин. Высокий процент фолиевой кислоты в арахисе поможет снизить риск заболевания нервной трубки плода до 70%.

Важно! Во время планирования беременности и вынашивания ребенка рекомендуется потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Наиболее ценятся женщинами миндаль, кешью. Набирают популярность также макадамии. При покупке выбирайте сырые, нежареные, несоленые орехи. Покрытие шоколадной или сахарной глазурью также не очень полезно.

Для мужчин

Орехи для мужчин

Типы жиров, поддерживающих секрецию гормона тестостерона, включают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень тестостерона.

Большинство орехов содержит высокую долю всех 3 типов жиров. Но для мужчин наиболее ценный орех – макадамия. В 100 г продукта содержится 75 г жиров, из которых:

  • 60 г – мононенасыщенные;
  • 13 г – насыщенные;
  • 2 г – полиненасыщенные.

Орехи – хороший продукт для поддержки мужской потенции. О чудесном влиянии этой культуры на мужскую эрекцию люди знали издавна. Современные исследования подтверждают это утверждение. Исследования показали, что орехи содержат высокий процент аргинина. Это вещество используется в качестве основного ингредиента в лекарствах для поддержки здоровой функции полового органа у мужчин. Кроме того, орешки могут употреблять люди с высоким кровяным давлением, диабетом. Это преимущество орехов перед популярными таблетками и БАДАми.

Регулярно включая в рацион орехи, мужчины заботятся о своей плодовитости. Результаты одного исследования говорят, что небольшая порция орешков каждый день в течение 12 недель поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. Ответственны за это свойство жирные кислоты.

Для детей

Орехи для детей

Высокое содержание жира (до 70%) обеспечивает энергоэффективность орешков. Но присутствующие в них жиры входят в число важных компонентов питания (конечно, в разумных количествах). Здоровые жиры – ненасыщенные жирные кислоты – необходимы телу, они помогают предотвратить ряд цивилизационных заболеваний.

Например, линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Другая жирная кислота – линоленовая – предотвращает образование тромбов, развитие и прогрессирование воспалительных процессов в организме. Полезные свойства орехов для детей также обусловлены содержанием белка, минералов (кальций, магний, цинк и т.д.), витаминами В-комплекса, витамином Е.

Конечно, нельзя поставить перед ребенком миску очищенных орехов и идти пылесосить. Специалисты по детскому питанию рекомендуют отложить потребление цельного ореха до 3-лентнего возраста из-за риска аспирации! Орехи можно давать детям, способным безопасно их кусать. В каком виде лучше потреблять орехи детям? Хороший вариант – измельченные орешки, например, в блендере.

Миндальное молоко, содержащее высокую долю кальция и других минералов, также подходит. Его можно использовать для приготовления блюд, требующих применения коровьего молока. Измельченные орехи можно добавить в сладкую выпечку, каши.

Помните, в детском питании важно качество продуктов!

Чем полезны орехи

Вокруг обогащения рацион питания орехами ходит множество мифов. Опасаясь высокой калорийности, люди стараются избегать их. Но орехи – хороший компонент диеты для похудения. Они полезны для здоровья, пищеварения. Но важно соблюдать правильное количество. Исследования показали, что регулярное употребление орехов предотвращает развитие ряда метаболических заболеваний, негативно влияющих на фигуру.

Грецкие орехи

Растут в южных регионах — в Украине, Крыму, на Кубани. Содержат большое количество йода, селена, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Из незрелых грецких орехов делают народное лекарство от рака — Тодикамп.

Кешью

Растет в тропическом климате, имеет форму полумесяца.

Благодаря своей способности повышать настроение продукт получил название ореха счастья. Он устраняет боль, поддерживает сердечную деятельность, работу центральной нервной системы.

Миндаль

Относится к семейству Розоцветных. Его ядра обладают тонким ароматом, поэтому он широко применяется в кондитерской промышленности. Из сладкого миндаля делают десерты — марципановые фигурки, пользующиеся спросом в Германии, грильяж (орехи в карамелизованном сахаре), козинаки. Орех называли женским за то, что молочко из него использовали для младенцев, чьи матери лишались грудного молока.

В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме. Однако нельзя злоупотреблять миндалем, т.к. вещества, находящиеся в нем, в организме превращаются в синильную кислоту. Горький миндаль ядовит, в нем содержится намного больше амигдалина, чем в сладком миндале.

Фундук

Следующий продукт в списке полезных орешков – еще одна классика после греческого ореха. Это фундук, известный в основном богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Это идеальный продукт для поддержки сердечно-сосудистой системы. Фундук полезен при диабете 2 типа.

Говоря о фундуке, нельзя пренебрегать высоким содержанием витамина Е. Как и в случае миндаля, из-за присутствия в составе этого витамина фундук – хороший способ поддержать здоровое состояние кожи. Сочетание витамина Е с другими веществами, содержащимися в фундуке, способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты, поражающей все больший процент населения.

Арахис

Арахис

Арахис – это плод растения семейства бобовых, растущий под землей. Растение происходит из Южной Америки, его плоды – один из сильнейших аллергенов. Они содержат жир, белок, клетчатку, минералы, витамины. Арахис полезен для кишечника, способствует пищеварению, опорожнению, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление арахиса обеспечивает профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.

Фисташки

Эти плоды вечнозеленого растения, являющиеся дорогим продуктом питания, имеют богатый состав, включающий незаменимые аминокислоты. Содержат дубильные вещества и антиоксиданты, помогающие снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки относительно низкокалорийны — в 100 г содержится всего 560 ккал. Они содержат много протеина — 20%, отличаются малой жирностью — всего 45%. Количество углеводов по сравнению с другими орехами повышенное — 28%. Эти орехи — источник калия, необходимого для поддержания мышечной силы и сердечной деятельности.

Обжаренные фисташки — хорошая закуска к пиву для мужчин и женщин.

Кедровые орешки

Кедровые орешки

Кедровые орехи полезны, как любой другой вид. В их составе присутствует высокая доля хорошего жира, минералов, витаминов, что делает их полезной пищей.

Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Они содержат 61% жиров, в основном состоящих из полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и пиноловая. Эти кислоты важны для формирования нервной ткани, снижения уровня холестерина.

Кедровые орешки также богаты биологически качественными (полноценными) белками, железом, витамином B1. По содержанию витамина В1 их превосходят семена подсолнечника, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Из-за присутствия в составе витамина B1 и незаменимых жирных кислот кедровые орехи полезны при расстройствах нервной системы. Они рекомендуются для людей, страдающих от стресса, депрессивных состояний, подверженных повышенному психическому напряжению (напр., для студентов). Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды.

Орех пекан

Орех пекан

При регулярном употреблении пекан поддерживает работу сердца, снижает холестерин, предотвращает создание атеросклеротических бляшек в сосудах.

Важно! Употребляя 18 половинок орехов пекана, вы фактически съедаете 200 калорий с общим количеством жира 21 г.

Макадамия

Орехи макадамия – наиболее калорийные из всех видов. Кроме того, среди всех других видов в них содержится наибольшее количество мононенасыщенных жиров MUFA, снижающих ЛПНП, сахар в крови, что положительно влияет на кровяное давление.

Внимание! Всего 10 орехов имеют 200 калорий и 22 г жира.

Бразильский орех

Бразильские (пара) орехи относятся к группе экзотических плодов. Это не означает, что они недоступны. Пара присутствуют в большинстве крупных магазинов. Зачем включать их в рацион? Из-за способности предотвращать ряд цивилизационных заболеваний. К этой категории относится рак. Исследования сообщают о способности пара предотвращать формирование раковых клеток, замедлять их рост. Важное условие – регулярное употребление. Особенно полезны они в профилактике рака груди, костей.

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис
Чищенный и не чищенный арахис

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха
Очищенные ядра бразильского ореха

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем
Пиала с миндалем

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.Цельные орехи фундука
Цельные орехи фундука

Могут ли орехи нанести вред

Хотя орешки приносят почти одинаковую пользу для здоровья, каждый из них характеризуется особенным свойством. Но надо учитывать как пользу, так и вред орехов для организма.

Грецкий орех

Несмотря на пользу грецкого ореха, его употребление должно быть умеренным. Он очень жирный, превышение дозы может вызвать боль в животе. У чувствительных людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) может спровоцировать нарушение усвоения минералов.

Чем полезен грецкий орех

чем полезен грецкий орех

Можно долго перечислять, чем полезен грецкий орех, но остановимся на основном: высокое содержание йода – такой орех очень полезен не только для щитовидной железы, но и для печени, почек, желудка. При нервном напряжении и различных недугах сердца грецкий орех отличный помощник, так как содержит магний. Полезен он и для больных диабетом. Родом этот плод из Азии, а не из Греции, как можно подумать из названия. Ещё грецкий орех называют царским за его полезные свойства.

В косметологии ценится масло грецкого ореха, оно, также как и сам плод, крайне полезно. В ход идёт даже жмых, перегородки от скорлупы и даже листья дерева, на котором этот плод растет. Из них делают различные целебные настои. Входит в пятерку самых полезных орехов. Содержание 648 калорий на сто грамм продукта, 61 г. жиров, 14 г. белков, 10 грамм углеводов. Противопоказания два – заболевания кишечника и склонность к аллергии. В день достаточно съедать несколько штук.

Кедровые орехи

Иногда кедровые орехи могут вызвать горькое послевкусие во рту. Это редкие непредсказуемые случаи. Такие последствия могут возникнуть даже у людей, ранее употреблявших кедровые орехи без последствий.

Кедровые орехи — полезные свойства

Регулярное употребление кедровых орехов в умеренных количествах снижает вес. Это происходит благодаря пиноленовой кислоте,которая эффективно подавляет аппетит. Также кедровые орехи поддерживают здоровье сердца. А лютеин в составе натурального продукта играет роль в профилактике заболеваний глаз.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Фундук

Из-за высокого содержания жира рекомендуется употреблять фундук в меньших количествах. Кроме того, он содержит умеренно высокий уровень фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект этих веществ – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, которые неспособны расщеплять пищу, содержащую фитаты.

Чем полезен орех фундук

чем полезен фундук орех

Фундук полезен высоким содержанием кальция, калия и цинка, укрепляющих кости. Полезен для людей, страдающих малокровием, варикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержит антираковое вещество. В этом орехе жира и белка больше, чем в мясе – 67 и 16 г. на сто грамм продукта. Масло фундука полезно для волос и кожи. Внутри фундука кладезь из витаминов С, Е, В2, В1. А также ниацина, железа, протеина, кобальта, фосфора. Этот лесной орех относится к продуктам диетического питания, также улучшает зрение и повышает иммунитет. Стоит отметить, что, несмотря на всю свою пользу, фундук противопоказан при диабете, диатезе и заболеваниях печени. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм фундука.

Арахис

Арахис – один из самых распространенных пищевых аллергенов. В некоторых случаях он может вызывать опасные для жизни аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на арахис, должны избегать потребления как самого ореха, так и продуктов с его содержанием.

Вред от арахиса

Макадамия

О побочных эффектах употребления орехов макадамии не сообщалось. Это подтверждают выводы проведенных ранее исследований, описывающих отсутствие негативных последствий 12-недельного употребления макадамии.

Макадамия — полезные свойства и противопоказания

Орехи макадамии содержат большое количество жиров. Орех часто используют для придания оригинального вкуса несладким и сладким блюдам. Также продукт является богатым источником клетчатки и полезных минералов — содержит магний,кальций и калий. Покупайте макадамию небольшими партиями,чтобы орех не успел испортиться и стать горьким.

Несмотря на то что орехи макадамии имеют преимущества,есть и побочные эффекты.
Макадамия такая же аллергенная,как и арахис. Так что попробуйте сначала совсем немного орехов,чтобы узнать реакцию организма. К тому же ни в коем случае не переедайте орех,иначе вы вызовите рвоту,раздражение кожи и диарею.

Фисташки

Этот вид орешков, сродни арахису, является сильным аллергеном. Поэтому после употребления даже нескольких штук у чувствительных людей может возникнуть реакция, сопровождающаяся болью в животе, рвотой, диареей.

Бразильские орехи

Нет причины беспокоиться о передозировке селена. Его присутствие в пара не имеет негативных последствий. В количестве, содержащемся в орешках, селен не опасен для здоровья. Употребляйте пара в разумном количестве из-за высокой доли жира.

Бразильский орех — полезные свойства

Бразильский орех идеально подходит людям с низкой функцией щитовидной железы. Все дело в минерале селене,который необходим для выработки активного гормона щитовидной железы. Селен также поддерживает иммунитет и помогает заживлению ран. Вам нужно всего три или четыре бразильских орешка в день,чтобы получить от продукта все полезные компоненты.

Орех пекан

Риски употребления ореха пекан аналогичные потенциальному вреду кешью. Причина та же – анакардовая кислота.

Вред от пекана

Орех пекан — полезные свойства

Пекан богат растительными стеролами,ценными органическими соединениями,которые снижают уровень«плохого» холестерина. Орехи также насыщены антиоксидантами,которые предотвращают образование зубного налета. Витамин B3 в составе пекана хорошо борется с усталостью.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Кешью

Этот орех вредный, в основном высоким риском аллергической реакции. К ней склонны преимущественно дети. Причина – анакардовая кислота. Симптомы аллергической реакции на кешью:

  • крапивница (слабый зуд кожи);
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Полезные свойства ореха кешью

Кешью насыщен железом и цинком,что идеально подходит для тех,кто отказался от пищи животного происхождения. Минеральный магний в составе улучшает память и работу мозга.

Составляйте ежедневный рацион, учитывая потребности своего организма. Откажитесь от вредных продуктов вроде колбасы,фастфуда и газировки. Пустые калории не только добавляют вес,но и сказываются на работе внутренних органов. Регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после сложных рабочих дней.

Миндаль

Миндаль содержит высокую долю оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция в организме. Следовательно, людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Вред от миндаля

Миндаль — полезные свойства

Если вы отказались от молочных продуктов,замените их миндалём. Он насыщен кальцием,и его достаточно для поддержания здоровья костей. Миндаль также богат витамином Е,который улучшает состояние кожи.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Противопоказания и вред

Орехи являются раздражающим продуктом для людей, склонных к аллергии. При непереносимости они могут вызвать кожную сыпь и даже приступ удушья, отек Квинке, анафилактический шок — состояния, угрожающие жизни.

Из-за высокой калорийности они могут быть запрещенным продуктом и для людей, следящих за своим весом. Кроме того, следует избегать употребления такой жирной пищи и тем, кто страдает холелитиазом — наличием камней в желчном пузыре. Также из-за содержания фитина орехи снижают усвоение кальция в кишечнике.

Дневная норма

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – примерно 1 горстка (30-50 г). Энергетическая ценность орехов всех видов составляет около 600 ккал на 100 г.

Фундук, бразильские и грецкие орехи содержат более 60 г жира на 100 г, фисташки и миндаль – 55 г, арахис и кешью – около 46 г. Поэтому, если вы хотите включить орешки в рацион питания при соблюдении диеты, придется ограничить другие продукты, содержащие жиры и повышенную энергию.

При покупке выбирайте только качественные продукты. Избегайте соленых, жареных орехов в упаковке низкого качества, где существует опасность появления плесени.

Добавить комментарийНайти:

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
    Кедровые орешки, полезные для женского организма
    Кедровые орешки, полезные для женского организма

Сколько орехов можно съедать в день

Диетологи советуют съедать не более 50-100 г орехов здоровым людям. Однако люди, страдающие худобой, могут кушать их в большем количестве для набора веса. Следует ограничивать употребление миндаля из-за содержания в нем потенциально опасных веществ, превращающихся в цианиды.

Жареные или сырые ядра лучше употреблять умеренно.

Чем полезны орехи для организма человека — подводим итоги

Ввиду всего вышесказанного можно смело утверждать, что орехи являются одними из самых полезных продуктов на земле. И обладают удивительно обширным набором полезных веществ, которые помогут преумножить ваше здоровье. Это лакомство помогает в профилактике многих болезней и при малой дозе употребления способно поддерживать здоровье организма как изнутри, так и снаружи. Добавляйте орехи в салаты и выпечку, употребляйте жмых от орехов. А также используйте масло в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями и вам будут обеспечены здоровье, красота и сияющий вид.

Заключение.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Источники

  • https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-orehi-dlya-cheloveka-i-ih-dejstvie-na-organizm-vozmozhnyj-vred-i-norma-potrebleniya
  • http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html
  • https://green-club.su/chem-pjlezni-orehi/
  • https://orehitut.ru/zdorove/samye-poleznye-orehi/
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/poleznye-svoystva-orehov-zdorovaya-kozha-idealnaya-figura-i-otlichnyy-son/
  • https://formulazdorovya.com/1447252051983338156/samye-poleznye-orehi-9-vidov-i-ih-svojstva/

[свернуть]