Что такое гранола, польза и вред гранолы, как приготовить гранолу в домашних условиях, лучшие рецепты гранолы в домашних условиях?

Содержание страницы

Состав и калорийность

Калорийность подслащенной гранолы из магазина – 400-450 ккал на 100 гр сухого продукта. Цифра значительная, но обеспечивает ее – неусвояемая клетчатка, мононенасыщенные жирные кислоты и сравнительно низкий процент быстрых углеводов (чаще – из цукатов или меда). На долю липидов (жиров) приходится 20% состава. При этом их основу составляют «полезные» растительные масла: не только подсолнечное, но и рапсовое, кунжутное, конопляное и ореховое. Смесь не содержит холестерина, а значит – безопасна для сосудов и сердца.

По минеральному составу гранола богаче привычных круп. Набор разных компонентов дает организму:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • ряд редкоземельных минеральных элементов.

Кроме минералов, хлопья и зерна содержат витамины А, D, С и комплекс витаминов группы B.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Какую гранолу выбрать в магазине?

  • На что обратить внимание при покупке гранолы? Внимательно прочитайте состав. Если в перечне встречаются незнакомые названия, от данного продукта лучше отказаться.
  • Диетическая гранола не должна содержать сахар. Отдавайте предпочтение продукту с заменителем сахара или с его содержанием в минимальном количестве.
  • Для оптимальной работы пищеварительной системы выбирайте гранолу с отрубями.
  • Обращайте внимание на способ приготовления ягод и фруктов. У сухофруктов гораздо полезнее состав, чем у вареных, запеченных и жареных составляющих.
  • Упаковка должна быть рассчитана на многоразовое использование и герметично закрываться.
  • Натуральные компоненты не могут иметь большой срок годности.

С ягодками и фруктиками
С ягодками и фруктиками

Чем гранола отличается от мюсли?

Гранола и мюсли — продукты для полезного завтрака, состоящие из злаковых хлопьев, орехов и сухофруктов. Несмотря на схожесть, ингредиенты имеют разный способ приготовления и вкус. Сомневаетесь какому продукту отдать предпочтение? Предлагаем разобраться, чем гранола отличается от мюсли?

А что предпочитаете вы?
А что предпочитаете вы?

  • Гранола может использоваться для перекуса как самостоятельный продукт. Мюсли перед употреблением необходимо заливать молоком или йогуртом.
  • Гранола имеет более выраженный вкус благодаря предварительному запеканию в духовке.
  • Мюсли содержат сахар, в гранолу добавляют мед или сироп.
  • Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для вкуса, в граноле они содержатся в качестве основных ингредиентов.
  • По своей рецептуре мюсли имеют более высокую калорийность, чем гранола. Такая особенность прежде всего обусловлена высоким содержанием крахмала и сахара.
  • Гранола, в отличие от мюсли, содержит больше орехов и сушеных ягод. В мюсли чаще добавляют сухофрукты и шоколад.
  • Помимо сухой смеси гранола готовится в виде шариков, батончиков, печенья. Мюсли состоит из рассыпных ингредиентов.
  • Таким образом, по сравнению с мюсли гранола имеет очевидные преимущества.

С чем едят гранолу?

  • Основным ингредиентом в любой граноле являются хлопья. Злаковые разбавляются сухофруктами, орехами, специями и даже кусочками шоколада.
  • Ингредиенты можно добавлять в любом соотношении. Ассорти запекается в духовке до хрустящего состояния.
  • Домашняя гранола дополняется кисломолочными продуктами, свежей фруктовой нарезкой, натуральными сиропами. Разнообразить вкус гранолы можно с помощью фруктового сока или смузи.
  • Гранола с молоком или творогом позволяет сделать завтрак в несколько раз полезнее и питательнее.

Разнообразьте по желанию
Разнообразьте по желанию

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

рецепты гранолы

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую);
Семечки – 170 грамм;
Мед – 100-150 грамм или сахар;
Кунжут – по вкусу;
Соль – одна чайная ложка;
Темный шоколад – половина плитки;
Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм;
Арахис жареный – 300 грамм;
Корица или ванилин – по вкусу;
Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты: 

Овсянка – 50 грамм;
Мед – 140-150 грамм;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Орехи – 100 грамм (любые);
Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 300 грамм;
Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Имбирь – 1 чайная ложка;
Корица – 2 чайные ложки;
Семечки – 100 грамм;
Мед – 6 столовых ложек;
Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты диетической гранолы

Приготовить гранолу можно и дома, если есть духовка или микроволновая печь. Для самых простых рецептов нужны хлопья и любой подсластитель, для диетических смесей может понадобиться кокосовое масло, кэроб или ягоды асаи.

Запечь гранолу можно, если вы готовы следить за ней в духовке, кропотливо помешивать и проверять корочку. Сделать идеально – без подгоревших хлопьев, равномерно хрустящую и темную – получается не всегда. Но это хороший способ приготовить полезный перекус даже для тех, кто не увлекается кулинарией.

Главное правило гранолы: хлопьев должно быть примерно на 2/3 общего объема. Мед, ягоды, орехи и даже масло можно добавлять на глаз – по вкусу.

Гранола без сахара

Ингредиенты:

  • грубые овсяные хлопья;
  • любые свежие ягоды;
  • по 1 ч.л. тертого имбиря и корицы (по вкусу);
  • орехи (и семечки);
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Смешайте сухие ингредиенты: орехи, семена, хлопья. По вкусу добавьте молотые специи. Добавьте растительное масло. Выложите на пергамент и поставьте выпекаться в разогретую до 160º духовку на 30-40 минут. Помешивайте гранолу каждые 10 минут. Готовую смесь украсьте сухофруктами или ягодами.

Домашняя гранола с медом

Ингредиенты:

  • грубые овсяные хлопья;
  • орешки либо семечки (можно использовать ассорти);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка;
  • сухие ягоды (лучше ассорти);
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • ваниль;
  • корица по вкусу.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты: орешки, кокос и хлопья. В другой емкости соедините кленовый сироп, мед и масло, разогрейте до жидкой консистенции, снимите с огня и добавьте к сухой смеси. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и переложите смесь на выстланный пергаментом противень. Время запекания – 15-20 минут при условии перемешивания.

Диетическая гранола без масла

Ингредиенты:

  • хлопья овса;
  • сухая натертая морковь или морковные чипсы;
  • сушеные ягоды клюквы;
  • ржаные хлопья;
  • мед;
  • корица и кокосовая стружка;
  • клетчатка.

Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Распределите на устланном пергаментом противне и выпекайте при до 130º в течение 30 минут. Помешивайте каждые 5-7 минут, а после приготовления оставьте в выключенной духовке для досушки.

Гранола без меда

Ингредиенты:

  • грубые хлопья овса;
  • кокосовое масло (для обжаривания);
  • семена подсолнечника в сыром виде;
  • изюм;
  • инжир;
  • корица.

Измельчите вымытые инжир и орехи, добавьте к сухофруктам, семечкам и хлопьям. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица. Выложите получившуюся вязкую массу на пергамент и выпекайте при температуре 150º в течение 20-25 минут. Помешивайте гранолу каждые 5-7 минут.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Пошаговый рецепт с фото

Гранола классическая
Состав:
2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей…

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 1

Гранола яблочная

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 2

Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 3

Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске – все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится – с яблочным соком.
Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли…

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 4

Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка
Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 5

Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные…

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 6

Батончики-гранола (или Granola Bars)

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 7

Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма
Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 8

Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно “растягивать” массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 9

Можно подавать батончики к чаю или молоку.

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 10

А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса…

Гранола или домашние мюсли фото к рецепту 11

Гранола мультизлаковая “Тропическая фантазия”

Рецепт: Гранола мультизлаковая Тропическая фантазия

Рецепт: Гранола с вишней

Домашняя гранола с ягодами

Рецепт: Домашняя гранола с ягодами

Домашняя гранола – прекрасный витаминный завтрак, десерт или перекус с сезонными ягодами, да еще и в домашнем исполнении… можно кушать с молоком, кефиром, йогуртом, сливками… что может быть вкуснее?

Рецепт: Смузи Персиковый пирог

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л.сиропа;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Гранола с вишней

Рецепт: Гранола с вишней

Гранола в банке

Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.

гранола без сахара

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 200 гр. свежих ягод;
  • 150 мл. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Растопите мёд, добавьте к нему масло.
  2. Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
  3. Уложите хлопья на пергамент.
  4. Выпекайте 15 минут при 180°С.
  5. В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

простой рецепт гранолы

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

диетическая гранола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

Рецепт: Гранола Пряничная

Гранола: польза и вред

При употреблении гранолы в умеренном количестве наш организм быстро справляется с чувством голода и получает массу питательных веществ.

Рассмотрим главные преимущества гранолы:

  • Благодаря сложным углеводам в составе гранола дает быстрое насыщение и снижает аппетит.
  • Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, нормализует перистальтику.
  • Быстро восстанавливает потраченную энергию, способствует интеллектуальной деятельности.
  • При регулярном приеме снижает количество холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сбалансированный продукт снижает уровень сахара в крови, минимизирует жировые отложения.
  • Высокое содержание витамина Е способствует красоте кожи, волос, ногтей.
  • Питательный состав гранолы полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
  • В орехах и злаках содержится высокий процент антиоксидантов.
  • Процесс приготовления гранолы позволяет максимально сохранить полезный состав ингредиентов.

Достоинства и недостатки присутствуют
Достоинства и недостатки присутствуют

Отрицательные свойства гранолы:

  • Высокая калорийность гранолы при постоянном употреблении способствует набору веса.
  • Гранола содержит высокоаллергенные ингредиенты, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и аллергикам.
  • Магазинная гранола часто содержит большой процент консервантов, ароматизаторов, химических добавок.
  • Сухой завтрак гранола не рекомендуется к употреблению при наличии хронических заболеваний. К таким относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания желудка.

Таблица полезных витамин

Витамин A33 IUВитамин C0,9 mg
Кальций61 mgЖелезо3 mg
Витамин D0 IUВитамин B60,1 mg
Витамин B120 µgМагний97 mg

Как сделать домашнюю гранолу?

  • Для приготовления гранолы в домашних условиях понадобится любимый набор ингредиентов и духовка. В классический рецепт добавляют овсяные хлопья не быстрого приготовления, но можно выбрать любую разновидность злаковых. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного отрубей.

Потребуется разнообразие компонентов
Потребуется разнообразие компонентов

  • Орехи измельчают в крупную крошку. Блендер и кофемолку в данном случае лучше не использовать. Количество ореховой составляющей может совпадать с количеством хлопьев.
  • Вместо сахара лучше использовать натуральный сладкий мед. Также можно использовать шоколадный, фруктовый, ягодный сироп.  
  • Чтобы исключить слипание продуктов в процессе прожарки добавляют немного оливкового или растительного масла. Для хрустящей корочки можно добавить немного яичной белковой массы.
  • Для минимальных потерь полезных витаминов температура в духовке не должна превышать 170°C.

Гранола с шоколадом и орехами: рецепт

Список ингредиентов:

  • 500 г овсяных хлопьев
  • 1 стакан семечек
  • 300 г кешью
  • 150 г сахарного песка (меда)
  • 0,5 плитки черного шоколада
  • 200 г фруктового пюре
  • щепотка ванили и корицы
  • 100 мл тростникового сиропа

С орешками
С орешками

Как приготовить шоколадно-ореховую гранолу:

  1. Очищенный кешью слегка обжариваем на сухой сковороде.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты – кешью, семечки, овсяные хлопья, специи.
  3. Шоколад раскрошить в мелкую крошку, смешать с медом и фруктовым пюре.
  4. Соединить заготовки в одну массу. Полить тростниковым сиропом.
  5. Противень застелить пергаментом и равномерным слоем выложить смешанные ингредиенты.
  6. Гранола в духовке выпекается при температуре 150°C в течение получаса. Через каждые 10 минут нужно перемешивать. Шоколадно-ореховая гранола из овсянки дополняется свежими ягодами и подается к столу.

Классическая гранола с сухофруктами

Список ингредиентов:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • по 100 г ассорти орехов и семечек
  • по 50 г изюма, засушенной клюквы
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 50 г сахарного песка

Классика
Классика

Как приготовить сухой завтрак гранола в домашних условиях:

  1. К растопленному жидкому меду добавить воду и растительное масло. Равномерно перемешать.
  2. Следом присоединяем сахарный песок, перемешиваем.
  3. Соединяем овсяные хлопья, измельченные орехи, очищенные семечки и сухофрукты.
  4. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
  5. На противень с пергаментной бумагой рассыпаем заготовленные ингредиенты и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут.
  6. Для равномерного золотистого цвета классическая гранола с сухофруктами несколько раз перемешивается в процессе приготовления.
  7. После остывания гранола подается как самостоятельное блюдо или порционно заливается теплым молоком.

Гранола диетическая

Список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрой варки
  • 1 яблоко красных сортов
  • по 50 г кураги, чернослива, изюма
  • мандарин
  • банан


Для ПП

Как приготовить гранолу диетическую:

  1. Яблочную мякоть мелко нарезать.
  2. Банан размять в пюреобразную массу.
  3. Мандарин разделить на дольки и очистить от пленки. Перебить блендером.
  4. Изюм промыть в проточной воде и высушить на бумажном полотенце.
  5. Чернослив и курагу нарезать кубиками.
  6. Перемешать фруктовые заготовки, сухофрукты и овсяные хлопья. Выложить в форму для запекания и отправить на пол часа в духовку
  7. После остывания гранола диетическая разрезается на порции.

Гранола с яблочным пюре

Список ингредиентов:

  • 150 г хлопьев овсянки
  • 60 г орехов
  • 1 ст. л. меда
  • 30-50 г яблочного пюре
  • 30 г масла сливочного
  • Ваниль и корица по вкусу

С пюрешкой
С пюрешкой

  1. Сливочное масло растопить, смешать с медом, яблочным пюре и специями.
  2. Орехи подробить, смешать с хлопьями и жидкой заготовкой.
  3. Выпекать в течение получаса сопровождая помешиванием.
  4. Даем время остыть зарумяненной массе. Хрустящая гранола готова.

Кокосовая гранола с чиа

Список ингредиентов:

  • 600-700 г овсяных хлопьев
  • 50 г семян чиа
  • 0,5 стакана кокосовой стружки
  • 0,5 стакана сырых семечек
  • 0,5 стакана миндальных хлопьев
  • 60-80 мл масла кокоса
  • 120-150 г меда
  • 60-70 мл кленового сиропа

Вкус вас восхитит
Вкус вас восхитит

Гранола с семенами чиа в домашних условиях рецепт:

  1. В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты – семена чиа, зерновые хлопья, миндаль, очищенные семечки и щепотку соли.
  2. В отдельную миску выливаем масло кокоса, присоединяем растопленный мед и кленовый сироп. Взбиваем вилкой.
  3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Равномерно распределяем на противне для запекания.
  4. Выпекается гранола с чиа около 30 мин. с периодическим перемешиванием.
  5. После остывания присоединяем к общей массе стружку кокоса и готово.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Домашняя гранола с манго и ягодным соком

Список ингредиентов:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г ржаных хлопьев
  • 150 г орехового ассорти
  • 250 г ягод красной смородины
  • 1 манго
  • 100 г меда
  • 50 мл подсолнечного масла
  • Соль
  • Мускатный орех

С волшебным манго
С волшебным манго

Как готовить гранолу с манго:

  1. Мякоть половины манго измельчаем на терке.
  2. Ореховую смесь измельчаем ножом.
  3. Смородину передавить и через марлю выжать с ягод сок.
  4. Смешиваем два вида хлопьев и ореховую крошку.
  5. Мед слегка подогреваем, присоединяем растительное масло и сок смородины. Приправляем мускатом и перемешиваем.
  6. В медовую массу добавляет мякоть манго и цедру апельсина.
  7. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одну массу
  8. Домашняя гранола выкладывается на промасленный пергамент и отправляется выпекаться 30-40 минут с постоянным помешиваем.
  9. Запеченная гранола дополняется нарезкой свежего манго.

Гранола в шариках

Список ингредиентов:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 50 г кедровых орешков
  • 10-15 долек кураги
  • стружка кокоса

Невероятно вкусные шарики
Невероятно вкусные шарики

Самая простая гранола в шариках рецепт:

  1. Курагу залить кипятком и проварить пару минут до мягкости. Процедить отвар кураги и отставить в сторону.
  2. Овсяные хлопья смешать с семечками и запечь в духовке до румяного цвета.
  3. В блендерной чаше перебить овсяные хлопья, курагу и семечки. Для скрепления полученной массы добавить немного абрикосового отвара.
  4. Из полученной заготовки слепить шарики и обвалять в кокосовой стружке. Отправить на час в холодильник. Гранола в шариках готова к употреблению.

Если вы любите готовить дома, советуем вам прочесть следующие статьи, из которых вы узнаете, как приготовить:

  • Рататуй
  • Штрудель
  • Зельц деревенский
  • Мусаку
  • Творожные шарики

Гречневая гранола с семечками

Список ингредиентов:

  • 400 г зеленой гречки
  • 100 г какао
  • 200 г очищенных семечек подсолнечника
  • 20 вяленых фиников
  • 5 ст. л. стружки кокоса
  • 100 г меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка корицы
  • имбирь по вкусу
  • 0,5 ч. л. соли

Полезность
Полезность

Как сделать гранолу с гречкой и семечками в домашних условиях:

  1. Ядра зеленой гречки смешать с очищенными сырыми семечками подсолнуха и замочить с теплой воде на полчаса.
  2. Слить воду через дуршлаг и выложить на бумажное полотенце.
  3. Финики промыть под проточной водой, очистить от косточки и мелко нарезать. Разделить нарезку на две части.
  4. В глубокой емкости смешать одну часть фиников, гречку, семечки, кокосовую стружку. Равномерно перемешать.
  5. В отдельной посуде смешать жидкий мед и растительное масло. Присоединить порошок какао, натертый имбирь и специи.
  6. Смешиваем медовую и гречневую массу. Выкладываем тонким слоем на лист духовки, укрытый пергаментом.
  7. Выпекаем ингредиенты для гранолы в течение 40 минут. Для равномерной прожарки периодически перемешиваем.
  8. После запекания смешиваем заготовку со второй частью фиников и перекладываем в заготовленную стеклянную тару. Гранола с гречкой и семечками готова к употреблению.

Медовая гранола

Список ингредиентов:

  • 350 г хлопьев овсянки
  • 50 г семечек подсолнуха
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 150 г орехового ассорти
  • 2 яичных белка
  • 150 г меда
  • 150 г сухофруктов
  • 0,5 ст. ложки корицы

Полезность
Полезность

  1. Белковую массу присолить и взбить до пышной пены.
  2. Присоединить жидкий мед, оливковое масло и корицу. Перемешать.
  3. Грецкий орех и сырой арахис порубить ножом в крупную крошку.
  4. Смешать семечки, орехи и овсяные хлопья. Присоединить белки.
  5. Заготовку перекладываем на противень с пергаментом и отправляем выпекаться.
  6. Через четверть часа перемешиваем овсяную массу. Запекаем до золотистого цвета.
  7. Параллельно кубиками нарезаем сухофрукты. К примеру, курагу, инжир, вяленую вишню.
  8. Остывшие зерновые смешиваем с нарезкой сухофруктов.
  9. Медовая гранола подается с йогуртом или кефиром. Хранится продукт в герметичной упаковке.

Чем полезна гранола для организма человека

Хотя сама по себе гранола мало изучена, распространенные ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, обладают многочисленными полезными свойствами.

Легко взять с собой

Гранола долгое время была лучшим выбором для спортсменов-ходоков и пеших туристов, так как ее легко хранить в течение длительного времени.

Как и мюсли, она обеспечивает организм дополнительной энергией и белком во время тренировок на выносливость.

Гранола также превращается в закуски, которые легче порционировать и упаковать. Однако она, как правило, более интенсивно обрабатывается и содержит больше добавленных сахаров, масел и добавок.

Резюме:

Многие виды гранола содержат полезные ингредиенты, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе уменьшить воспаление и улучшить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, и здоровье кишечника.

Содержит много клетчатки

Большая часть гранола богата белком и клетчаткой, которые способствуют чувству сытости.

Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и ГПП-1 (3, 4, 5).

Высокобелковые ингредиенты в гранола могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, и семена, такие как семена конопли, тыквы и кунжута.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше – и может помочь контролировать аппетит (6, 7).

Другие потенциальные полезные свойства

Гранола также может:

  • Улучшить кровяное давление. Было выявлено, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (8, 9).
  • Уменьшить уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая снижает общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП (плохого) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).
  • Уменьшить уровень сахара в крови. Цельное зерно, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (12, 13, 14).
  • Улучшить здоровье кишечника. Обнаружено, что гранола повышает уровень полезных бактерий кишечника по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака (11).
  • Обеспечить организм большим количеством антиоксидантов. Ингредиенты, такие как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками антиоксидантов для борьбы с воспалением, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин E (15, 16, 17).

Как выбрать полезную для здоровья гранолу

Поскольку ингредиенты широко варьируются в зависимости от бренда, при покупке гранола важно внимательно прочитать этикетки с составом.

Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, в которых перечислены сахара или подсластители, в том числе натуральные подсластители, такие как мёд, в составе первых нескольких ингредиентов.

Вместо этого первыми ингредиентами должны быть цельные продукты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты.

Вы также можете искать сорта с высоким содержанием белка и клетчатки. Стремитесь к минимуму в 3–5 грамм клетчатки на порцию (25).

Более того, вы должны тщательно продумать размеры порций, которые варьируются от 2 столовых ложек (12,5 грамма) до 2/3 стакана (70 грамм). Особенно маленькие размеры порции могут вводить в заблуждение, поскольку вы, скорее всего, будете потреблять больше этого количества.

Наконец, чтобы минимизировать или исключить добавление сахара и жира вы можете приготовить гранолу самостоятельно. Тем не менее помните, что орехи и семена по-прежнему калорийны, поэтому обязательно следите за своими порциями даже в отношение гранола домашнего приготовления.

Резюме:

Лучше воздерживаться от гранолы с высоким содержанием сахара – вместо этого выбирайте те, которые содержат больше клетчатки и белка. Чтобы более тщательно контролировать ингредиенты, попробуйте приготовить эту вкусную закуску для завтрака в домашних условиях.

Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.

Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.

Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.

Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.

Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.

Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.

Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.

Подведем итог

  • Гранола – это богатая питательными веществами, сытная закуска.
  • Тем не менее многие сорта содержат много калорий и изобилуют сахаром, который может нанести вред вашему здоровью.
  • Обязательно внимательно читайте этикетки, отдавая предпочтение продуктам с цельными ингредиентами – такими как изюм, семена и орехи – которые богаты белком и клетчаткой.
Источники

  • https://ecodary.ru/articles/chto_takoe_granola_i_s_chem_ee_edyat.html
  • https://poleznenko.ru/granola-polza-vred.html
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-granola-polza-i-vred-granoly-kak-prigotovit-granolu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-granoly-v-domashnih-usloviyah-chem-granola-otlichaetsya-ot-myusli
  • https://femz.ru/kuhnja/vse-o-granole.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22300-sekrety-prigotovleniya-granoly
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/2277-granola-ili-domashniye-myusli
  • https://www.povarenok.ru/recipes/tag/7061/
  • https://pipla.ru/12949-granola-v-domashnih-usloviyah/
  • https://foodismedicine.ru/granola/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/granola-recepty.html

[свернуть]