BK97EW Goryeo Insam

Корень женьшеня – применение, лечебные свойства и противопоказания

Содержание страницы

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

Описание

Женьшень обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2—5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых растений — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе—сентябре,.

Что такое женьшень

Женьшень – это разновидность медленнорастущих растений со светлыми, вилкообразными, мясистыми корнями и довольно длинным стеблем с овальными зелеными листьями, из которых весной вырастает клубок тускло-желтых цветов. В начале осени эти цветы перерастают в ярко-красные ягоды, содержащие семена.

Женьшень

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.
Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

женьшень обыкновенный Красная книга

Краткая история

Женьшень используется в традиционной китайской медицине уже несколько тысяч лет. Когда-то он был очень распространен, но из-за своих лечебных свойств интенсивно собирался и в настоящее время очень редко встречается в дикой природе. Женьшень выращивают в Китае и других частях Азии, включая Корею. Растение активно экспортируется по всему миру и становится все более популярным в мире.

Полезные свойства женьшеня

Корень растения употребляют в нескольких лекарственных формах – в свежем либо сушенном виде, как сироп или спиртовая настойка, фиточай. Также возможно внешнее применение в виде мазей, гелей. Какая ценность женьшеня для нашего организма?

Мощное тонизирующее действие

В Азии прямыми показаниями к употреблению женьшеня являются упадок сил, физическое и психическое истощение, потеря работоспособности и плохая концентрация внимания, хроническая усталость и гиподинамия. Либо наоборот – если человек ежедневно выполняет изнурительные физические нагрузки, например, по роду своей деятельности или в тренажерном зале.

Женьшень обладает уникальной способностью эффективно тонизировать организм, аккумулировать жизненные силы. Чтобы быстро восстанавливаться, вернуть себе нормальную умственную активность, настойки из женьшеня пропивают курсами: 14 дней и перерыв минимум 14 дней. Для тонизации организма приема растения должен припадать лишь на утренние часы.

Лечение нервных расстройств

Беспокойные состояния, нарушения сна, длительные стрессы, нервное истощение, страхи, тревожные состояния – все эти проблемы можно решить с помощью женьшеня. Также настойка может использоваться как дополнительное средство лечения при невралгиях. Прием настоек из корней женьшеня в странах Азии является популярной профилактической мерой.

Местное население всю жизнь употребляет женьшень курсами. Особенно важен прием растения для офисных сотрудников, где стрессы являются неотъемлемой частью работы. Для удобства приема выпускаются саше с молотым сухим корневищем. Можно заваривать женьшень как чай и пить в течение рабочего дня 1-2 раза.

Эффективный адаптоген

Большинство препаратов-адаптагенов имеют химическое происхождение. В природе немного растений, которые обладают столь ценным свойством. Женьшень принимают в качестве натурального адаптегона. То есть средства, которое повышает сопротивляемость нашего организма к специфическим агрессивным факторам – излучение, радиоволны, токсины от бытовой химии и другие.

Ежедневно мы контактируем с десятками видов техники, держим вблизи мобильные телефоны, живет в сплетение wi-fi и других опасных частот и сигналов. Прием адаптогенов для современного человека необходим. Поэтому женьшень оказывает профилактику онкозаболеваний, укрепляет иммунитет, защищает от скрытых угроз для здоровья.

Растение женьшень польза для женщин и мужчин

Очистить сосуды

В корнях женьшеня в большом количестве содержатся сапонины. Это природные мыла. Они вымывают вредные соединения, соли, отложения холестерина со стенок сосудов, чистят капилляры. Женьшень оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, атеросклероза.

Это также эффективное средство при лечении анемии. Помимо благотворного влияния на состояние сосудов, сапонины улучшают формулу крови. При анемии, авитаминозах и любых воспалениях в организме изменяются биохимические показатели крови. Падает гемоглобин и количество эритроцитов, увеличивается риск тромбоза. С целью профилактики и улучшения формулы крови можно также принимать женьшень.

Продлить жизнь

Восточная медицина вносит женьшень в список лекарственных растений, которые способны продлевать жизнь. Корень женьшеня – это источник нескольких антиоксадинтов, отвечающие за обновление нашего тела на клеточном уровне.

Женьшень стимулирует выработку новых клеток, улучшает работу печени и ее способность нейтрализовать токсины. Благодаря приему женьшеня уменьшается и количество свободных радикалов – именно они запускают процессы раннего старения и могут стать причиной онкологии.

Описание растения

Реликтовое растение, о котором знали задолго до нашей эры, живет до трех сотен лет, но найти его нелегко. Многолетняя трава из семейства Аралиевых родом из Кореи и Манчжурии.

Встречается она в канадских и уссурийских лесах, в Приморье, в Хабаровском крае, на северо-востоке Китая.

Корень женьшеня

Люди верили в магическую силу многолетника, считали, что он возвращает молодость, снимает усталость, лечит разные болезни. Охота за корнем, который формой похож на человека, привела к тому, что увидеть прямой и тонкий стебель женьшеня, считается огромной удачей. Осенью невзрачные цветки уступают место ярким мелким плодам. Возраст травы определяют по рубцам, которые остаются от опавших листьев.

Многолетник развивается очень долго. В первый год семена не дают ростков. Стебель и листья к зиме опадают, а корень заглубляется в землю. За ним охотились из-за уникального состава, теперь женьшень занимает место в Красной книге как очень редкое растение.

Несколько веков назад в Поднебесной стали высаживать плантации лечебной травы. В российском Приморье ее разводят в специальных хозяйствах.

Из 11 разновидностей многолетника больше всего ценится женьшень — пятнистый и обыкновенный. Родиной первого из них являются Гималаи, он рос в США, но теперь в лесах практически не встречается.

В Северной Корее и Китае культивируют Panax ginseng, поскольку в природе эту траву уже давно уничтожили. Обыкновенный женьшень считается наиболее ценным лекарственным средством.

Выращивание и заготовка

Целебная трава предпочитает тень кедровых и лиственных деревьев. Но сейчас в тайге она практически не встречается. Поэтому биомассу производят, культивируя клетки многолетника в лабораториях на специальных предприятиях.

Вырастить женьшень очень сложно. Перед его посадкой полтора десятка раз вскапывают землю, вручную вытаскивают личинки вредителей, никаких химикатов использовать нельзя.

Сажают траву под навесом, она не переносит яркий свет, одного солнечного луча для многолетника вполне достаточно. Лишние почки удаляются не сразу, а года через три, спустя шесть, из почвы достают корень, следя за тем, чтобы он не повредился. В течение длительного времени на этом месте нельзя выращивать такую же культуру.

Хранят лекарственное средство желтоватого цвета в сушеном виде или варят в сиропе до пяти минут. Оно обладает горьковатым вкусом, имеет необычный аромат.

Как выбрать

Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то, как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.

Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку, которая запаяна в жестяную банку.

Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения, которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.

Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет.

Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.

Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года.

Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

В кулинарии

С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока. В Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным. А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии азиатских народов.

Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению, но и укреплению здоровья.

В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде – в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это один из традиционных местных рецептов.

Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить, обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис, как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов, повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый цвет.

Полезные свойства

Большинством лекарственных свойств обладают листья и корни женьшеня. Они измельчаются в мелкий порошок и затем используются для приготовления БАДов, настоек и экстрактов.

За все полезные свойства женьшеня отвечают его ингредиенты – гинсенозиды («женьшенозиды»). Гинсенозиды амфифильны (т.е. растворимы в воде и жирах), а это означает, что они могут легко проникать из пищеварительного тракта в кровь и мозг. Затем они попадают в клетки, где влияют на экспрессию генов, стабилизацию клеточной мембраны, а также на ряд факторов воспаления и другие физиологические параметры.

1. Полезен для мозга

Улучшает рабочую память. В ходе одного из исследований, выяснилось, что женьшень влияет на рабочую память у здоровых молодых людей. Через 4-6 часов после приема улучшился уровень запоминания слов. Достигается это за счет снятия умственной усталости и стимуляции процесса когнитивной обработки информации.

Повышает умственную энергию. Другое исследование, показало, что единоразовый прием женьшеня, улучшает производительность при выполнении арифметических задач, а также увеличивает уровень психической энергии. Происходит данный эффект из-за снижения уровня глюкозы в крови и улучшения общей когнитивной деятельности во время длительной умственной активности.

Улучшает пространственное обучение и память. Данное исследование уже проводили на крысах, где применялся специально отделенный от женьшеня Гинсенозид Rb1. Тесты проводились в «Водном лабиринте Морриса«. У исследуемых крыс наблюдалось сокращение фазы усвоения информации и успешное выполнение тестов. Происходит это за счет регуляции клеточного генезиса в субрегионах гиппокампа, что увеличивает выживаемость и пролиферацию клеток мозга.

Защищает мозг от старения. В процессе жизнедеятельности в организме вырабатываются свободные радикалы. Одна из гипотез заключается в том, что основной причиной старения организма является повышение уровня свободных радикалов и, как следствие, усиление окислительного стресса. Женьшень нейтрализует излишки свободных радикалов, что предотвращает потерю памяти и защищает от возрастного умственного спада.

Стимулирует рост новых нервных клеток. Гинсенозиды повышают уровень нейротрофического фактора мозга (BNDF). BDNF участвует в синаптической пластичности, нейронной дифференциации и выживаемости нейронов, что положительно сказывается на всей работе мозга. Особенно среди людей, перенесших черепно-мозговые травмы.

2. Повышает физическую энергию и выносливость

Женьшень повышает мышечную силу и аэробную работоспособность, оптимизируя максимальное поглощение кислорода мышцами. Увеличение потребления кислорода ускоряет выработку АТФ, что повышает общую рабочую нагрузку и производительность.

Также он усиливает поглощение глюкозы мышечными клетками, что помогает снизить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, а спортсменам — получить дополнительное сырье для производства энергии.

3. Улучшает качество сна

Несмотря на то, что женьшень является стимулятором, его прием в нужное время улучшает качество сна. Он воздействует на общее время сна, его эффективность, соотношение стадий сна и бодрствования днем.

Причиной тому является изменение уровня мелатонина, который регулирует цикл сна-бодрствования. Женьшень также косвенно улучшает сон за счет снижения стресса и усталости. [R]

4. Снижает тревогу и стресс

Женьшень поддерживает функцию надпочечников, делая организм более устойчивым к психическому, физическому и экологическому стрессу. А именно, влияет на уровни двух важных нейротрансмиттеров: серотонина и норадреналина.

Серотонин, женьшень стимулирует, а норадреналин — ингибирует. Повышение серотонина поднимает настроение и снимает симптомы тревоги. А снижение активности норадреналина успокаивает организм.

5. Помогает при слуховых нарушениях

Ряд исследований показывает, что гинсенозиды могут защитить ушные клетки от повреждения цисплатином и гентамицином. Цисплатин – это противоопухолевое средство, которое используется при различных формах рака. А гентамицин – это антибиотик широкого спектра действий. Лечебный эффект женьшеня, в данном случае, вызван общими антиоксидантными свойствами данного растения и действиями отдельных гинсенозидов.

7. Женьшень для женщин

Помогает при менопаузе. Прием женьшеня улучшает психологические симптомы менопаузы, но не вызывает физиологических изменений, т.е. не влияет на уровень эстрогена и микрофлору влагалища. Связано это с антиоксидантными, противострессовыми и гормональными (эстрогеноподобными) эффектами женьшеня.

Улучшает здоровье кожи. Женьшень усиливает кровообращение в самых маленьких кровеносных сосудах кожи, что ускоряет синтез коллагена. Это придает кожи упругость. А антиоксидантные свойства защищают кожу от свободных радикалов и других агрессивных факторов окружающей среды, которые приводят к образованию мелких и глубоких морщин.

Улучшает здоровье волос. Женьшень увеличивает количество клеток кожи головы, что укрепляет фолликулы и корни волос. Это не только способствует росту новых прядей, но и предотвращает истончение и выпадение волос. Также, женьшень хорошо борется с перхотью. Его сапонины удаляют перхоть с кожи головы и предотвращают ее повторное появление.

6. Снижает вероятность развития рака

Во время ряда исследований было установлено, что у тех людей, которые долгое время принимали женьшень, риск развития рака в среднем снижался на 50%. А именно:

  • 47% для рака губ, полости рта и гортани.
  • 20% для рака пищевода.
  • 36% для рака желудка.
  • 42% для рака толстой кишки.
  • 48% для рака печени.
  • 22% для рака поджелудочной железы.
  • 18% для рака гортани.
  • 55% для рака легких.
  • 15% для рака яичников.

Обусловлено данное противораковое действие антиоксидантными и противоокислительными свойствами женьшеня. Он ослабляет повреждение лимфоцитов ДНК и окисление липопротеинов низкой плотности.

Применение настойки женьшеня в косметологии

Для женщин полезные свойства настойки женьшеня пригодились в косметологии. Лекарственное растение благотворно влияет на обменные процессы, улучшает состояние кожи, восстанавливает клетки эпидермиса, защищает от обезвоживания и питает. Вытяжка растения активизирует кровоток по всем органам и системам человеческого тела, в том числе кожи. Входя в состав кремов, убирает возрастные признаки, производит детоксикацию кожи. Обладает регенерирующим, бактерицидным, тонизирующим свойствами.

Препарат используется для профилактики облысения, применяется в косметических составах, предназначенных для ухода за волосами. При этом появляется объем, цвет, исчезает сухость и посеченные кончики, ускоряется отрастание по всей длине.

Выращивание

Женьшень — одно из основных возделываемых лекарственных растений Кореи, Японии и Китая. Выращивание его довольно сложно, с применением рассадного способа. Возможно оно только при условии защиты растений женьшеня от прямых солнечных лучей. В этих целях устраиваются каркасы, на которые укладываются либо плотные травяные маты, либо деревянные щиты. Женьшень на плантациях достигает товарной ценности в 5 — 6-летнем возрасте. Средний вес корня — около 60 г, максимальный вес может достигать 300 г и более (сырой вес).

Женьшень размножается лишь семенами, прорастающими в естественных условиях не ранее, чем через 20 — 21 месяц (на вторую весну после созревания плодов). Медленно идут также его рост и развитие на всех последующих этапах. Образование 4—5 листьев, свойственных взрослым растениям, завершается обычно по истечении нескольких десятков лет. Даже в культуре, женьшень впервые зацветает не ранее чем через 4—6 лет после прорастания семени; среднегодовой прирост его корня не превышает 1 —1,5 г.
Вегетация женьшеня на  Дальнем Востоке начинается в середине мая. В первые 20 — 25 дней после начала вегетации происходит бурный рост его надземной части (стебель, листья), на формирование которой расходуется значительное количество пластических веществ корня. Корень растет наиболее активно в июле—августе. Зацветает женьшень в первой-второй декадах июня и цветет около месяца. Плоды созревают в первой половине августа и опадают (если их не склевывают птицы) одновременно с отмиранием надземного побега, наблюдающемся в начале октября.

Агротехника

В культуре женьшень развивается быстрее, чем в естественных условиях, и образует более мощный корень. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии.

Для развития женьшеня наиболее благоприятны рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (pH 5,2—6,5) суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (6—10%). Участок готовят за 1,5—2 года до высадки рассады. Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и другие компоненты.

Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева. В начале сентября за 2—3 недели до высадки рассады в почву дополнительно вносят 10—12 кг хлористого калия на 1 м2. Учитывая его чувствительность к повышенному содержанию в почве нитратов, нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, так как это способствует поражению растений болезнями.

Гряды нарезают в направлении с востока на запад высотой 25—30 см, шириной—90—100 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают. Однодвулетние корни сажают в конце сентября— первой половине октября по схеме 20X20 или 25X20 см.

Семена прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с тремя листочками, на следующий год — два листа с тремя- пятью листочками. На 4-й год все растения дают семена.

Рассаду выкапывают осторожно, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки. Поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные корни выбраковывают. Остальные 10 мин дезинфицируют 1 %-ным раствором бордоской жидкости, тщательно расправляют и заделывают в почву под углом 45°. Следят, чтобы головки корней с почками находились на глубине 4—5 см. Почву слегка уплотняют, мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2— 3 см. Весенние посадки поливают, осенние—дополнительно утепляют сухими опилками или листьями слоем 5—7 см.

Женьшень плохо переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. У растений загнивают корни, и они погибают. Весной после схода снега гряды очищают от утеплителя и устанавливают различные щиты на прочных каркасах для притенения растений. Столбики для каркасов устанавливают по краям гряд на расстоянии 2—3 м друг от друга. Их высота с южной стороны должна быть около 1 м, с северной— 1,2—1,5 м. По краям щитов делают козырьки для защиты краев гряд от солнца. По завершении вегетационного периода до наступления холодов влажность почвы должна быть выше обычной, а затененность следует увеличить в 2 раза. Чтобы не повредить зимующие почки, сухие стебли срезают на высоте 2—3 см от уровня почвы.

Женьшень хорошо растет при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75—85 %. Уход за ним заключается в рыхлении почвы на глубину 2—3 см, удалении сорняков и окучивании. Растения поливают в жаркие и сухие дни, а во время цветения и плодообразования ежедневно. В период вегетации 3 раза дают минеральные подкормки 0,1— 0,2 %-ным раствором сложных или смешанных удобрений из расчета 2—3 л на 1 м2.

Для предохранения от болезней растения 6—8 раз за вегетацию опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первую обработку делают при развертывании листьев, тщательно опрыскивая их с двух сторон 0,5 %-ным раствором.

Семена собирают в августе, когда плоды приобретут ярко- красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.

Размножение

Размножается семенами

Как принимать женьшень женщинам?

Употребление женьшеня возможно в нескольких формах. Получив предварительную консультацию лечащего врача, стоит выбрать оптимальный для себя способ приема, который будет максимально способствовать достижению желаемого результата, а также будет наиболее удобен в применении.

Медовое желе с женьшенем

Идеальное по сочетанию вкусовых и полезных качеств средство получится, если соединить женьшень и мед.

Ингредиенты:

  • измельченный сушеный женьшеневый корень – 10 г;
  • цветочный мед – 300 г.

Как приготовить:

Необходимо смешать между собой в указанных пропорциях мед и женьшень и оставить получившуюся смесь на 10 дней. Лечение стоит проводить в течение 2 месяцев, три раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Женьшеневый чай

С учетом огромного количества полезных веществ у данного растения, целебные свойства чая, приготовленного на его основе трудно переоценить. Для достижения максимально положительного воздействия препарата на организм, чай необходимо правильно приготовить.