Низкокалорийные каши для похудения: рейтинги и таблицы с указанием калорий

Содержание страницы

Польза круп для организма человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.

Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.

НаименованиеПольза для организмаВозможный вред для здоровья
Кукурузная
  • крупа низкокалорийная, имеет богатый витаминный состав, полезна для фигуры;
  • наличие кремния в ней позволяет сохранять эластичность сосудистой системы;
  • нормализует холестерин;
  • стимулирует обменные процессы, улучшая общее физическое состояние;
  • содержит соединения, укрепляющие нервные ткани.
Рис
  • стимулирует аппетит;
  • выводит излишки вредных солей;
  • регулирует минеральный баланс и уровень гемоглобина;
  • содержит витамины группы B, D, клетчатку, кальций и железо, положительно влияя на деятельность мозга, костную и мышечную систему, и, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Манка
  • жидкая каша, обволакивая желудочные стенки, облегчает язвенные боли;
  • легче усваивается при наличии заболеваний ЖКТ, благодаря небольшому количеству клетчатки, трудно перевариваемой при этих болезнях;
  • высокое содержание железа в крупе стимулирует обновление кровяных клеток.
  • глютен, содержащийся в ней, вреден для малышей, поскольку организм еще не приспособлен его расщеплять, кроме того, глютен может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию;
  • большую часть состава крупы формируют крахмальные соединения, резко увеличивающие вес человека;
  • имеет высокий гликемический индекс.
Греча
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает появление целлюлита;
  • выводит шлаки;
  • является прекрасным заменителем мяса и богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами, необходимыми для здоровья.
Пшено
  • легко усваивается, облегчает пищеварение;
  • обеспечивает энергией на целый день;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет сердце;
  • помогает усвоению витамина D.
Пшеничная
  • стимулирует жировой обмен;
  • восстанавливает здоровье зубов, костей и волос;
  • поддерживает лактацию кормящих матерей;
  • употребление ее после болезни позволит нейтрализовать пагубное влияние антибиотиков.
  • женщинам, с проблемами пищеварения во время беременности, она вредна, поскольку может спровоцировать метеоризм.
Перловка
  • крупа «молодости» — селен, лизин и аминокислоты, содержащиеся в ней, сдерживают старение клеток;
  • повышает сопротивляемость аллергенным возбудителям;
  • предотвращает возникновение малокровия.
Овсянка
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • облегчает пищеварение;
  • долго сохраняет ощущение сытости;
  • содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного формирования плода беременных женщин;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • выводит вредный холестерин.
.
Геркулес
  • легко усваивается и быстро переваривается, способствуя снижению веса;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • содержит антиоксидантные вещества;
  • нормализует сахар в крови.

Можно ли есть каши на диете

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Идеальные каши для диет

Обратите свое внимание на те крупы, которые помогут сбросить вес и принесут максимальную пользу организму:

Вам также будет интересно:  Какова калорийность гречки

  • гречку;
  • рис;
  • пшенку;
  • овсянку;
  • ячневую.

Королевой правильного питания считается гречка, на основе которой разработано несколько вариантов меню. Организму необходим значительный период времени на то, чтобы полностью переработать эту крупу. Гречка активизирует процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Также при регулярном употреблении этой каши можно расшевелить свой метаболизм и заставить обмен веществ работать в быстром темпе. Кроме всего перечисленного, каша еще значительно понижает уровень холестерина. В итоге за пять дней гречневой диеты можно избавиться от пяти-шести лишних килограммов. Если же продержаться на ней десять дней, тогда результаты могут быть еще более впечатляющими.

Рисовую кашу для диеты лучше выбирать с наименьшей обработкой зерен. В этом случае белый шлифованный рис не подходит, а вот бурый, коричневый и длиннозерновой будет отличным вариантом. Такая каша поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что избавит тело от отечности. За что диетологи особенно ценят рисовую крупу, так это за минимальное содержание в ней соли и сахара. Таким образом, если их не добавлять в нее самостоятельно, можно получить максимально низкокалорийную кашу. Рис еще славится тем, что внутри желудка он адсорбирует вредные токсины и выводит их естественным путем из организма. Также он способствует нормализации метаболизма. Это достигается тем, что для переваривания данных зерен организму приходится долгое время и активно работать. На рисовых монодиетах, рассчитанных на три дня, можно похудеть на три-пять килограммов.

Пшенная каша, несмотря на высокую калорийность, также прекрасно проявляется себя в качестве диетического блюда. Эта уникальная крупа препятствует образованию жировых отложений, а также выводит из организма лишнюю жидкость и соль, значительно понижает уровень холестерина в крови. Если питаться пшенной кашей в течение семи дней, то можно похудеть на четыре килограмма. А вот перловая каша не только стимулирует ускорение метаболизма, но и укрепляет иммунитет. Если сидеть на перловой диете, то можно рассчитывать, что лишний вес будет уходить со скоростью кило в день.

Не менее результативна для диет и овсяная каша. Но для получения эффекта важно отличать геркулесовые овсяные хлопья от крупы. Чтобы за неделю похудеть на три-пять килограммов, нужно купить именно овсяную крупу. Также на 5 кг может быть отвес, если неделю придерживаться диеты на кукурузной каше. Она предотвращает образование новых жировых клеток, очищает желудочно-кишечный тракт и стимулирует его работу.

Ячневая каша за неделю поможет избавиться от четырех килограммов лишнего веса. Они понижает в организме уровень сахара, ускоряет обмен веществ и насыщает на долгое время.

Польза и вред круп для худеющих людей

Крупы (калорийность таблица учитывает для сухого продукта, приготовленного на воде, молоке, с дополнительными ингредиентами) людям, сидящим на диете, не принесут вреда, если правильно их употреблять. Но для длительного диетического курса они не подходят.

Реакция организма мясоедов на резкое сокращение белковой пищи может оказаться непредсказуемой – ухудшится общее состояние, нарушится работа внутренних органов, возможны скачки артериального давления.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица
Кроме того, длительное и бесконтрольное употребление злаковой пищи, может привести к набору, а не снижению веса. Причина – высокие показатели гликемического индекса и энергетической ценности. Рекомендуется постоянно сверяться с таблицами калорийности, отслеживая допустимые дневные нормы.

Людям, тяжело переносящим голодовку, злаковая диета тоже не принесет пользы, а тем, кто страдает сахарным диабетом, она вообще запрещена. Диабетикам допустимо только время от времени употреблять геркулес, положительно влияющий на содержание сахара в крови.

Здоровым людям, желающим похудеть, блюда из круп пойдут на пользу:

  • длительное насыщение медленными углеводами исключает вредные калорийные перекусы в течение дня;
  • благодаря наличию ферментов расщепляющих жиры, ускоряется метаболизм, улучшается работа ЖКТ и облегчается опорожнение желудка, что способствует потере веса;
  • достаточное количество полезных жиров в крупах, облегчает отказ от жирной пищи;
  • клетчатка выводит шлаки, канцерогены, вредный холестерин;
  • растительный протеин укрепляет мышцы, предотвращая появление растяжек при похудении;

Самая калорийная каша. Виды каш

Калорийная каша позволяет без перегрузки пищеварительной системы и вреда здоровью набрать необходимые килограммы, а также восстановить метаболизм. Главным достоинством каш считается их легкая усвояемость, благодаря чему человек чувствует себя прекрасно. Необходимо лишь знать, какая самая калорийная каша, о чём и пойдёт речь в статье.

Перловка

Эта крупа входит в список «Самая калорийная каша». Перловка вкусная и питательная, в ней присутствует клетчатка, углеводы, жиры, белки. Поскольку углеводов в каше будет 66%, то при регулярном ее употреблении появляется возможность набора веса.

самая калорийная каша

Если хочется поправиться, то необходимо есть продукт с маслом, сыром, мясом. Также крупу готовят с молоком и сахаром. В 100 г крупы на воде будет 109 ккал, а на молоке – 150 ккал. Перловку следует включать как гарнир на ужин, поскольку углеводы в вечернее время переходят в жир, поэтому набор массы происходит быстрее.

Калорийность перловки

Перловка
Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

В 100 граммах перловки:
315 кКал
Жиры1,1 г
Белки9,3 г
Вода14 г
Пищевые волокна7,8 г
Насыщенные жирные кислоты0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,49 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Крахмал65,7 г
Калорийность перловой каши (100 г):
Сухая перловая крупа315 ккал
Перловая каша вареная на молоке156 ккал
Перловая каша вареная на воде109 ккал
Перловка на молоке со сливочным маслом178 ккал
Перловка на воде со сливочным маслом131 ккал

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Пшенная

Самые калорийные каши для детей позволят увеличить вес малыша, если он не достигает нормы. Ему будет полезно употреблять пшено. Эта крупа очень вкусная, особенно с молоком, а также вареньем или сахаром. Полезна пшенная каша с тыквой, которая считается питательной и сытной. Одна порция блюда включает 103 ккал. Чем чаще ее употреблять, тем быстрее получится набрать вес.

самые калорийные каши для детей

Жир крупа содержит в количестве 4%, что в 2 раза больше по сравнению с другими злаками. Такое блюдо добавляет энергию, поэтому человек будет выносливым. Для набора мышечной массы желательно съедать кашу после тренировки, чтобы восполнить энергию и утолить голод. Блюдо прекрасно подходит для спортсменов, так как оно обладает восстанавливающим действием. Если тренировки выполняются хотя бы 2 раза в неделю, то самая калорийная каша обязательно должна входить в рацион. К тому же она укрепляет сердце и сосуды.

Калорийность пшена

Мешок с пшеном
Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры3,3 г
Белки11,5 г
Углеводы66,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна3,6 г
Насыщенные жирные кислоты0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,39 г
Моно- и дисахариды1,7 г
Крахмал64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Гречневая крупа

Гречка – это, без преувеличения, уникальный продукт. По своей пищевой ценности гречневая крупа является незаменимой в рационе. В ее химический состав входят следующие вещества:

  • витамины группы В, Е и К;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав обеспечивает человеческому организму должное насыщение без каких-либо негативных последствий. Стоит отметить, что гречневая крупа является обязательным продуктом в рационе спортсменов и людей, предпочитающих правильное питание.

пищевая ценность круп

Польза гречки для человека заключается в том, что она помогает очистить организм от веществ радиоактивного излучения. Белок, входящий в состав крупы, легко усваивается, а клетчатка очищает кишечник. Также гречка способна очищать печень от накопившихся токсинов и уменьшать уровень холестерина. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления диетических блюд. Существуют разнообразные диеты для похудения, основным продуктом которых является гречка, так как она благоприятно влияет на уменьшение веса.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречневая крупа (100 г):
330 ккал
Белки:12,6 гр
Углеводы:64 гр
Жиры:3,3 гр
Целлюлоза:1,1 гр

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Рисовая

Самая калорийная каша для набора веса – рисовая. Это обеспечивается благодаря крахмалу, который находится в крупе. Он вместе с другими углеводами составляет 70%. Гликемический индекс риса равен 64, а после употребления продукта сахар в крови увеличивается, что способствует откладыванию жира.

какая каша самая калорийная

Рис включает большое количество минералов и витаминов. Поэтому такой набор веса будет полезным. Желательно употреблять рассыпчатый рис и варить его с молоком (98 ккал) или с мясным бульоном (124 ккал). Вкусней крупа будет тогда, когда в нее добавляется масло, сахар, фрукты, сухофрукты.

Рис является легкоусвояемой крупой, из-за чего никаких сложностей с пищеварением не будет. Поэтому употреблять его полезно перед тренировкой. Но нужно учитывать, что в большом количестве продукт есть нельзя, ведь из-за него может появиться запор. С употреблением риса надо пить много воды.

Калорийность риса

Мешочек с рисом
Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В 100 граммах риса:
303 кКал
Жиры2,6 г
Белки7,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна9,7 г
Насыщенные жирные кислоты0,4 г
Ненасыщенные жирные кислоты1,9 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Крахмал61,4 г

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Булгур

Что это за крупа, знают не все. Булгур способен принести организму невероятную пользу, так как по химическому составу богат на:

  • витамины группы В, Е и К;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь.

Полезен булгур тем, что его употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. При его регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и побороть раздражительность. Эта крупа способна снижать уровень сахара в крови, поэтому блюда из нее являются незаменимыми для людей, страдающих от диабета. Также при помощи булгура можно эффективно очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов.

булгур что это за крупа

Теперь, зная, что это за крупа – булгур, потребители обязательно должны включать его в рацион, ведь при употреблении этого вида злаковых можно не только утолить чувство голода, но и существенно повысить иммунитет.

Манная крупа

Ранее считалось, что манка – это наиполезнейший продукт, поэтому ею с самого детства кормили и продолжают кормить детей в надежде насытить их организм полезными веществами. Однако последние исследования доказывают, что манная крупа в несколько раз беднее других круп по своему химическому составу. По факту, манная крупа – это пшеничные осколки, которые остаются в процессе производства муки. Манку можно сравнить с мукой высшего сорта. Следует рассмотреть химический состав этой крупы. В него входят:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • цинк.

Но, несмотря на то что пищевая ценность крупы меньше, чем у остальных злаковых, манка все же имеет свои преимущества. Это прекрасный продукт для людей, которым тяжело переваривать белок или клетчатку. Такое явление может наблюдаться, к примеру, у тех, кто в недавнем времени перенес операцию, или в случае плохого состояния почек.

пищевая ценность круп

Манная крупа способна утолять голод на длительное время, также она является неплохим вариантом завтрака. Однако диетологи не рекомендуют употреблять манку чаще одного раза в неделю.

Калорийность манки

Манка
В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

В 100 граммах манки:
333 кКал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы70,6 г
Пищевые волокна3,6 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды1,6 г
Крахмал68,5 г
Зола0,5 г
Насыщеные жирные кислоты0,2 г

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Гороховая

Какая каша – самая калорийная? Это гороховая. В ее основу входят не злаки, а бобовые культуры. Горох включает много белка, поэтому набор веса происходит быстро. Спортсменам этот продукт тоже рекомендуется, так как быстро восстанавливает силы, придает энергию. В гороховой каше есть аминокислоты и белок, которые строят новые клетки, наращивают мышечную массу.

самая калорийная каша для набора веса

Чтобы продукт стал питательным, его смешивают с растительным маслом. Это блюдо является полезным, так как в нем содержатся витамины А, В и С. В итоге человек защищается от заболеваний, у него не возникает сложностей с сердцем и сосудами. Головной мозг работает намного лучше, улучшается выносливость. Калорийность каши увеличивается с картофелем, подсолнечным маслом, овощами.

Калорийность гороха

Горох
Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

В 100 граммах гороха:
298 кКал
Белки20.5 г
Жиры2 г
Углеводы49.5 г
Пищевые волокна11.2 г
Вода14 г
Зола2.8 г
Крахмал44.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты1.39 г
Насыщеные жирные кислоты0.2 г

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Ячневая

Для набора веса отлично подходит ячневая каша. Ее калорийность равна 310 ккал. Если готовить продукт на воде, то калорийность составит 76 ккал на 100 г, а на молоке – 111. Она содержит минимум жира – 1,3 г , поэтому в нее желательно добавлять сливочное или растительное масло. Это позволит увеличить калорийность, а переваривание будет выполняться легко.

Калорийность ячневой крупы

Ячка
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

В 100 граммах ячневой крупы:
313 кКал
Белки10 г
Жиры1,3
Углеводы65,4 г
Пищевые волокна8,1 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Крахмал63,8 г
Зола1,2 г
Насыщеные жирные кислоты0,4 г

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Пшеничная

Высокую калорийность имеет пшеничная каша. В ней много белков, жиров и углеводов. При частом употреблении она может стать причиной перевеса, так как является сытной и вкусной. Чтобы меню было разнообразным, продукт готовят на молоке и сахаре, а также добавляют фрукты, тыкву. Пшеничная крупа подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

самая менее калорийная каша

При наличии проблемы недостаточного веса необходимо включить в меню именно этот продукт. На воде крупа имеет калорийность 105 ккал, а с сахаром и молоком – 140. С добавлением масла показатель увеличивается до 210. С таким питанием за несколько дней получится набрать вес. Продукт богат витаминами и микроэлементами, которые позволят организму восстановиться.

Какая самая менее калорийная каша? Это гречневая. В ней число калорий не доходит до 100. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Такой продукт позволяет за короткое время сбросить вес. Людям полезны калорийные и постные каши, но в любом случае надо помнить о мере.

Калорийность пшеницы

Пшеница
Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В 100 граммах пшеницы:
305 кКал
Белки11,8 г
Жиры2,2 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна10,8 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды2,5 г
Крахмал55,5 г
Зола1,3 г

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность киноа

Киноа
Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

В 100 граммах киноа:
120 кКал
Белки4.4 г
Жиры1.92 г
Углеводы21.3 г
Пищевые волокна2.8 г
Вода71.61 г
Моно- и дисахариды0.87 г
Крахмал17.63 г
Зола0.76 г
Насыщеные жирные кислоты1 г
Ненасыщеные жирные кислоты0.231 г

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность геркулеса

Геркулес
Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

 В 100 граммах манки:
352 кКал
Белки12,3 г
Жиры6,2 г
Углеводы61,8 г
Пищевые волокна6 г
Вода12 г
Моно- и дисахариды1,2 г
Крахмал60,1 г
Зола1,7 г
Насыщеные жирные кислоты1,4 г
Ненасыщеные жирные кислоты4,48 г

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность фасоли

Фасоль
Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

В 100 граммах фасоли:
298 кКал
Белки20.5 г
Жиры2 г
Углеводы49.5 г
Пищевые волокна11.2 г
Вода14 г
Моно- и дисахариды4.6 г
Крахмал44.9 г
Зола0.9 г
Насыщеные жирные кислоты0,5 г
Ненасыщеные жирные кислоты1,39 г

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы

Овощи
Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В 100 граммах кукурузы:
96 кКал
Белки3.41 г
Жиры1.5 г
Углеводы20.98 г
Пищевые волокна2.4 г
Вода73.41 г
Зола0.71 г
Крахмал и декстрины7.17 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.54 г
Омега-3 жирные кислоты0.018 г
Омега-6 жирные кислоты0.586 г
Насыщеные жирные кислоты0.197 г

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов

Овощи
Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

В 100 граммах бобов:
56.8 кКал
Белки6 г
Жиры0.1 г
Углеводы8.5 г
Пищевые волокна0.1 г
Вода83 г
Крахмал6 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 г

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои


Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В 100 граммах сои:
364 кКал
Белки34.9 г
Жиры17.3 г
Углеводы17.3 г
Пищевые волокна13.5 г
Вода12 г
Зола5 г
Крахмал11.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты2.5 г
Насыщеные жирные кислоты14.35 г

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Советы по употреблению круп

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Полезные советы

  1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
  2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.
  3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
  4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.
  5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
  6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.
  7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

Рецепты

Костромская горохово-ячневая (87 ккал)

  • 300 г ячки;
  • 50 г сухого колотого гороха;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г тимьяна;
  • 15 г чабреца;
  • соль (минимум).

С вечера горох промыть и замочить в холодной воде. Утром поставить преть на медленном огне на 1,5 часа. Остудить. По желанию, можно взбить в блендере. Отдельно отварить ячку (хватит 15 минут). Соединить оба ингредиента, добавить измельчённый лук и немного воды (чтобы возвышалась над кашей на 2-3 см), томить на умеренном огне ещё четверть часа. Приправить специями и солью, через 5 минут выключить. Подавать через 10 минут.

Кукурузная мамалыга по-молдавски (92 ккал)

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г брынзы;
  • соль (минимум).

Насыпать кукурузную крупу на противень, просушить в духовке, постоянно помешивая. Вскипятить воду в казане, присолить. Засыпать 1/3 от общего объёма крупы. Через четверть часа всыпать всё остальное. Убавить огонь до минимума, варить 25 минут при постоянном помешивании. Закрыть крышку. Оставить упревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сверху присыпать натёртой брынзой. Получится невероятно вкусная и воздушная по консистенции мамалыга.

Из полбы (100 ккал)

  • 100 г полбы;
  • 500 мл воды;
  • морская соль (минимум);
  • 25 г зелёного укропа;
  • 25 г зелёной петрушки;
  • немного чёрного молотого перца.

Полбу промыть и перебрать. Можно с вечера замочить в холодной воде. Засыпать в керамический горшочек для запекания. Залить водой. Присолить, засыпать перец. Перемешать. Томить в духовке при 140°С 3 часа. За 15 минут до того, как вытащить, присыпать мелко порубленной зеленью. Получается рассыпчатой и нежной.

Низкокалорийные каши не только способствуют похудению. Они помогают контролировать вес, придерживаться принципов правильного питания и оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт. Главное — употреблять их без фанатизма.

Быстрого приготовления

Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?

Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции. При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал. А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.

Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

  • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
  • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
  • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.

Небольшой обзор брендов в качестве справочной информации:

Таблица калорийности каш быстрого приготовления

Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:

  • Вастэко — с полбой;
  • Фитнес-ланч Дивинки — «5 злаков» на фруктозе;
  • Vita — «Живая каша» из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
  • Сила Алтая — кедровая, тыквенная, льняная;
  • ФитПарад — льняная, овсяная;
  • Компас здоровья — льняная, конопляная, кедровая;
  • Racionika diet — гречнево-льняная.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Популярные добавки и их калорийность

НаименованиеКкал/100 г
Соевый соус50
Томатный100
Сметано-чесночный205
Корица245
Черный молотый перец255
Шафран310
Кардамон315
Курага232
Арахис551
Сушеные бананы96
Грецкий орех656
Сушеная груша250
Изюм265

Любители добавляют в каши и другие ингредиенты. Это разнообразные орешки: кедровые (калорийность 675 ккал/100 г), жареный кешью (535 ккал), миндаль сладкий (610). Хороши в этом плане семечки: льняные (534), тыквенные (556), подсолнечника (601). Улучшают вкус сушеные ингредиенты: яблоки (253), инжир (257), манго (314); а также клюква вяленая (308), финики (292), чернослив (256), ананасовые (92) или апельсиновые цукаты (301 ккал).

Но мало кто ограничивается одним лишь дополнительным ингредиентом, и в итоге картина может выглядеть следующим образом. Если в изначально довольно скромную пшенную кашу положить сахар и сливочное масло, то ее калорийность превысит 215 ккал. Это же блюдо с курагой будет обладать энергетической ценностью в 270 ккал. А манная каша, сваренная на молоке с присоединением сахара и сливочного масла, затянет почти на триста калорий! Порция гороховой при добавлении в нее столовой ложки растительного масла будет обладать калорийностью порядка 140 ккал, а она же с жареным луком затянет на 170 ккал.

Чтобы понять, насколько серьезный урон для вашего дневного рациона может нанести тот или иной ингредиент, нужно узнать его калорийность на 100 грамм и определить показатель для такого количества, которое вы планируете добавить в блюдо.

От чего зависит калорийность злаков

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Сравнение полезности каш

Часто ли приходиться мучиться с выбором каши на завтрак? Может овсяную, гречневую или, вообще, ячневую? Все это – дело случая! Для каждой есть свои показания и советы к потреблению. Поэтому в данном пункте рассмотрим основную пользу и вред круп. Подробно сравним их между собой. Выберем самые полезные и подходящие.

Важно! Для того, чтобы не повторять «минусы» и «плюсы» блюд, в некоторых сравнениях они могут отсутствовать. Однако на содержании это никак не отразится.

Какая каша полезнее – гречневая или овсяная

  • Плюсы гречки: Содержит невероятное количество микроэлементов, за что очень ценится. Например, в ее состав входит 18 аминокислот, железо, фосфор, йод, кальций, витамин E и другие вещества. Хорошо укрепляет кости благодаря высокому содержанию железа. Прочищает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет.
  • Минусы гречки: Не рекомендуется при наличии таких заболеваний, как язва или гастрит.
  • Плюсы овсянки: Содержит витамины различных групп, например, B2 и E. Овсяная каша лучше всего нормализует работу пищеварения и органов ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Каша способна выводить вредные шлаки, а также избыточный холестерин. Рекомендуют при язвах, гастрите и дисбактериозе.
  • Минусы овсянки: Сейчас существует множество марок, которые изготавливают кашу быстрого приготовления. Такое блюдо практически не несет пользы, поскольку все витамины и элементы при обработке исчезают.

Заключение. Гречка – рекордсмен среди каш по содержанию макроэлементов. И, хоть овсянка ей уступает, она не менее полезна. Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, следует выбрать овсянку. При этом, если не хватает витаминов (в особенности железа) – выбирайте гречку.

Какая каша полезнее – овсяная или пшенная

  • Плюсы пшенки: Имеет в своем составе множество неповрежденной клетчатки. Содержит макроэлементы, например, магний, калий, марганец, сложные углеводы и клетчатку. Каша способно выводить токсины и избыточные соли из организма. Очищает сосуды. Благодаря витамину D, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Минусы пшенки: Не рекомендуется при дефиците йода. Следует помнить, что крупа не содержит все необходимые организму элементы. Поэтому не стоит прибегать к пшенной диете.

Заключение. Пшенная каша прекрасно прочищает организм и наполняет его питательными веществами. Однако, стоит выбрать овсянку, если есть проблемы с щитовидной железой (в составе имеется йод).

Что полезнее – рис или овсянка

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Овсянка –кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Но в тяжелые для органов ЖКТ периоды (например, отравления) следует сделать выбор в пользу риса.

Какая каша полезнее – пшенная или кукурузная

  • Плюсы кукурузной каши: Богата на клетчатку, аминокислоты и витамины. Кукурузная крупа оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Отлично очищает организм, выводя токсины и шлаки из кишечника. Повышает иммунитет.
  • Минусы кукурузной каши: При частом потреблении отрицательно сказывается на вес. Имеются противопоказания, а именно – при язве желудка.

Заключение. И та и другая крупы богаты на микроэлементы. Обладателям лишнего веса и при похудении следует быть осторожным с кукурузной кашей. Отказаться от чрезмерного потребления (отрицательно влияет на вес).

Какая каша полезнее – овсяная или манная

  • Плюсы манки: Улучшает работу нервной системы, сердца. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины групп E и B.
  • Минусы манки: Высококалорийный продукт. Активно вымывает витамин D из костей, поэтому с ее употреблением следует быть осторожнее. В процессе обработки оболочка зерна сильно шлифуется. Витамины при этом исчезают.

Заключение. В данном случае следует сделать выбор в пользу овсянки. Она полезнее за счет содержащихся витаминов. Однако от употребления манки полностью отказываться не стоит. Просто помните про «меру».

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Пшенка богата на витамины и минералы. Однако, в период восстановления (после отравлений или болезней) следует употреблять именно рисовые культуры. Они прекрасно очистят организм и «поставят на ноги».

Что полезнее – овсянка или перловка

  • Плюсы перловки: Данный вид каши прекрасно укрепляет сосуды и сердце в целом. Перловка содержит антибактериальное вещество – лизин. Благодаря ему она оказывает влияние на вирусы и микробы. Вещества крупы способны к выработке коллагена. Поэтому кожа становится упругой.
  • Минусы перловки: Достаточно тяжело усваивается. Содержит глютен. В редких случаях провоцирует запор.

Заключение. Если иммунитет человека ослаблен, следует употреблять перловку (из-за витаминов, содержащихся в ней). Овсянка же подойдет для восстановительного периода, набора сил и энергии.

Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке

Калорийность блюд из круп варьируется в зависимости от способа их приготовления: на молоке или воде. У молочных каш она значительно выше, поскольку к крупе прибавляется калорийность молока, энергетическая ценность которого после закипания увеличивается еще на 8 Ккал.

Таблица калорийности молочных каш:

КашаКкал на 100 г
Рисовая97
Перловая150
Ячневая111
Пшенная102
Пшеничная вязкая135
Гречневая вязкая142
Манная105
Овсяная100
Кукурузная92

Минимальная энергетическая ценность у кукурузной, рисовой и овсяной молочной каши, в то время как гречневая и перловая по этим показателям занимают первые позиции. Понизить их поможет использование воды для приготовления, а не молока. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют не отказываться от более калорийных каш и, выбирая крупу для них, ориентироваться на ее пользу, а не на калории.

БЖУ, витамины, минералы в крупах

Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.

Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица
БЖУ и калорийность самых распространенных видов круп и готовых блюд из них

Примерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.

Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.

КрупаКалий (мг)Кальций (мг)Фосфор (мг)Магний (мг)Йод (мкг)Цинк (мг)Железо (мг)
Рис100,08,0150,050,01,4Рисовая1,41
Ячневая160,042,0343,096,0__-1,11,8
Пшено211,027,023383,04,51,682,7
Греча380,020,0298,0200,03,32,056,6
Манка130,020,085,018,0_-0,60,95
Овсянка362,064,0349,0116,04,52,63,9
Кукурузная147,020,0109,036,05,20,52,69

Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
  • кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
  • фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
  • магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
  • железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.

Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.

Видео на тему: как считать калорийность круп

Калорийность продуктов: гречка, рис, крупы:

Польза и вред

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки

пшеничная каша калорийность

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

  • Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
  • При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
  • После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.

    Заключение

    Практически все крупы имеют похожий химический состав, однако различаются по пищевой ценности. Исходя из этого можно сделать вывод, что каши по-разному влияют на организм человека.

    Включение в рацион круп способно обеспечить организму должное пополнение запаса жизненно важных веществ. Всего лишь одна порция любой каши в день, благодаря пищевой ценности крупы, способствует налаживанию работы ЖКТ, позволяет улучшить обмен веществ, нормализовать состояние систем организма, а также утолить голод на долгое время.

    Источники

    • https://quickdiets.ru/krupy-kaloriynost.html
    • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-krup-tablica.html
    • https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/kash-krup
    • https://FB.ru/article/306198/samaya-kaloriynaya-kasha-vidyi-kash
    • https://heaclub.ru/kalorijnost-krup-v-suhom-i-gotovom-vide-tablica-kalorijnosti-na-100-gramm
    • https://FB.ru/article/410008/pischevaya-tsennost-krup-sostav-i-polza-krup
    • https://allergology.ru/pohudenie/kaloriynost-krup
    • https://hudeyko.ru/nizkokalorijnye-kashi.html
    • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/pshenichnaya-kasha.html
    • https://vsepolezno.com/rejtingi/polza-i-vred-krup-kakie-samye-poleznye/
    • https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-pshenichnoj-kashi.html

    [свернуть]