Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

Содержание страницы

Булгур что это такое

Крупа под названием «булгур» — это обыкновенная пшеница, собранная в период, когда растения находятся на стадии молочной зрелости.

Собранный урожай высушивают на солнце, освобождают от отрубей. Славянским аналогом можно назвать ячневую крупу. Разница лишь в том, что булгур пропаривают, а ячневую крупу нет. Но именно пропаривание придаёт крупе необычный вкус.

Булгур не требует промывки, не слипается как рис и идеально подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Из него даже готовят сладости.

Из какого злака получают булгур

Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Сырого

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал.

булгур

Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

Вареного

Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.

вареный булгур

  • В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
  • В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
  • На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
  • В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.

Блюд

Булгур используют как гарнир к мясу и рыбе, из него готовят голубцы, им фаршируют перец, помидоры, баклажаны. На Востоке им заменяют рис в плове. С этой крупой варят супы, а также делают десерты, подавая с молоком, медом, орехами.

Молочная каша

Калорийность 100 г готового блюда — 118 ккал.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем крупнозернистый булгур. Крупа приобретет красивый золотистый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Не снимая кастрюлю с огня, тонкой струйкой, перемешивая, влить молоко. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. Кашу подавать с ягодами, фруктами или орехами.

молочная каша из булгура

Суп с копчеными ребрышками

Калорийность 100 г супа с копчеными ребрышками — 310 ккал.

Ингредиенты:

  • свиные или бараньи ребрышки;
  • цельный булгур;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Обжарить на сковороде крупу, затем добавить тертую морковь, кольца лука, подрумянить. Зажарку, копченые ребрышки и крупно порезанный картофель поместить в кастрюлю. Залить водой, варить на слабом огне, периодически перешивая, до готовности картофеля. В конце варки добавить соль и специи. Подавать с гренками.

Пилав

Калорийность 100 г готового блюда — 98 ккал.

Ингредиенты:

  • булгур крупнозернистый;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло.

Крупу на 15 минут залить водой. Помидоры натереть, перцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить, обжарить до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить перцы и подрумянить их на сильном огне. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить нужное количество воды, томить на малом огне. Через 10 минут добавить тертые помидоры и специи, поварить еще 10-15 минут. Снять пилав с огня, дать блюду настояться около получаса.

пилав из булгура

Котлеты Куббе

Калорийность котлет — 267 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • мидьятский булгур;
  • мясной фарш;
  • лук;
  • молотые орехи;
  • цитрусовая цедра;
  • специи (черный перец, паприка, кориандр).

Крупу залить теплой водой, оставить на полчаса для набухания. Затем воду слить и смешать булгур с 2/3 фарша. Из пассированного лука, 1/3 количества фарша, специй и измельченных орехов сделать начинку. Из основной части фарша сформировать небольшие овальные котлетки куббе, поместив в каждую порцию начинки. Обжарить котлеты в большом количестве масла. Подавать с овощным гарниром.

Кысыр-салат

Калорийность кысыр-салата 149 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • мидьятский булгур;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • руккола;
  • лук зеленый и репчатый;
  • петрушка;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • фруктовый сироп.

Крупу запарить кипятком. Смешать пассированный лук, порезанные небольшими кусочками овощи, рубленую зелень и отцеженную от воды крупу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, фруктовым сиропом, слегка подсолить, аккуратно перемешать. Салату следует дать настояться 10-20 минут.

салат из овощей с булгуром

Салат с пармезаном и спаржевой фасолью

Калорийность 100 г готового блюда — 96 ккал.

Ингредиенты:

  • мелкий или мидьятский булгур;
  • сыр пармиджано-реджано;
  • стручковая фасоль;
  • лимонный сок;
  • давленый чеснок;
  • молотый перец.

Крупу запарить кипятком, у фасоли срезать кончики, пробланшировать ее в подсоленной воде, обжарить в оливковом масле. Сыр порезать мелкими кусочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, перец, дать настояться около получаса.

Хлеб с булгуром

Калорийность такого хлеба — 194 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • мелкий булгур;
  • цельнозерновая мука;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • молоко.

Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей сделать опару. На ее основе вымесить тесто, добавив муку, предварительно распаренную крупу и растительное масло. Поставить тесто в теплое место, чтобы взошло, когда его объем увеличится вдвое, вымесить и дать подойти еще раз. После этого из теста сформировать круглую или продолговатую буханку, поместить в смазанную форму, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось. Выпекать при 180°С, готовность можно проверить, проткнув хлеб тонкой деревянной палочкой.

хлеб с булгуром

Штрудель «вишня и булгур»

Калорийность 100 г штруделя — 270 ккал.

Ингредиенты:

  • мелкий булгур;
  • цельнозерновая пшеничная мука;
  • вишня без косточек;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • корица.

Приготовление начинки. Крупу, непрерывно помешивая, прожарить на сковороде до золотистого цвета. Выключив огонь, добавить сахарный сироп, мед, немного корицы, тертую цедру апельсина.

Приготовление штруделя. Из муки, воды, оливкового масла и сахара замесить вытяжное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на час для созревания. Затем разделить тесто пополам и растянуть каждую половину руками, стараясь, чтобы корж получился как можно более тонким. Смазать полученные лепешки маслом. Одну посыпать сахаром, не нее тонким слоем уложить вишневую начинку. Другую лепешку покрыть начинкой из карамелизированного булгура. Скатать оба штруделя в рулет, поместить на противень и выпекать при температуре 200°С около 40 минут. Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой, украсить кунжутом или кусочками орехов.

Жареного

Из жареного булгура готовят особые виды плова, используют как компонент салатов, овощных рагу. Из него делают пирожки кубэ, которые обычно готовят на мангале. Начинкой для таких пирожков служит смесь булгура с мясом, а оболочкой ― мелкая крупа.

булгур с мясом

Национальное арабское блюдо ― булгурлу кебаб ― также готовят из обжаренной крупы самого мелкого помола и мясного фарша. Жареный булгур, смешанный с медом и корицей, используют как начинку для штруделя или выпекают из него сладкие лепешки. Калорийность 100 г крупы, прошедшей такую термообработку — 110 ккал.

Макро- и микроэлементы

Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.

В булгуре содержится:

Наименование нутриентаКоличество мг в 100 г сухого продукта
Калий410
Натрий18
Кальций35
Железо2,47
Магний165
Медь0,34
Марганец3,05
Цинк1,95

Витамины

Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:

  • служат регуляторами метаболизма;
  • стимулируют белковый и углеродный обмен;
  • оптимизируют уровень сахара и холестерина;
  • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Группа витаминов представлена следующими видами:

НаименованиеКоличество мг в 100 г продукта
А (ретинол)0,005
В2 (рибофлавин)0,115
В4 (холин)28,3
В6 (пиридоксин)0,34
Е (токоферол)0,068
В9 (фолиевая кислота)0,003
РР (никотиновая кислота)5,11
К (филлохинон)0,001

Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.

Белки, жиры, углеводы

По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:

  • белки — 12-12,6 г;
  • жиры — 1,2-1,3 г;
  • углеводы — 60–71 г.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

сырой булгур в горошочке и мешочке

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

сырой булгур

Значение продукта для организма человека

Высокая калорийность сухой крупы не уменьшает те полезные свойства, которыми обладает булгур. Он нашёл широкое применение в народной медицине, его польза доказана временем.

Крупа успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Основные её достоинства:

  • Булгур полезен для нервной системы. Витамины группы В являются для неё основной «пищей». При регулярном применении продукта человек меньше подвергается стрессам и не страдает бессонницей.
  • Крупа положительно влияет на работу сердца и сосуды.
  • Обладает антибактериальным свойством.
  • Полезен для пищеварительной системы. Крупа легко усваивается и переваривается желудком, не оставляя при этом тяжести.
  • Велика польза продукта для людей больных сахарным диабетом. Было установлено, что булгур способен снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные свойства восточного блюда благоприятно сказываются на хрупких суставах.
  • Расщепляет жиры.
  • Входящие в состав минеральные соли нормализуют процессы обмена веществ.
  • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Крупа служит для профилактики анемии.
  • Большая польза булгура для внешнего вида. Он буквально оживляет кожу и волосы. Маски и скрабы на его основе подтягивают и повышают упругость лица и тела, а также спасают от облысения.

Молотая пшеница является настоящей находкой для нашего организма. Но бывают случаи, когда лечебные свойства булгура могут быть во вред человеку. Это обусловлено наличием определённых проблем со здоровьем.

Каша из булгура

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

сырой булгур в деревянной ложке и в миске

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

сырой булгур в лопатке и мисочке

Улучшает здоровье сердца и сосудов


Регулярное употребление цельных зерновых продуктов – основа крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы.

Норвежские эксперты установили, что употребление 90-225 граммов цельных злаков в сутки связано со снижением риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 20%.

Труды американских учёных показывают, что булгур, за счёт наличия в составе клетчатки, витаминов K и группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.

В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, инсульта).

Крупа может применяться для профилактики раннего развития (при отягощённом семейном анамнезе), а также в качестве метода дополнительной терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.

Булгур, благодаря сбалансированному составу, эффективен в целях профилактики наиболее распространённых сердечно-сосудистых расстройств.

Снижает уровень сахара в крови


Исследования, выполненные под руководством учёных из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.

В основе лечебного свойства лежит наличие в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.

Они воздействуют на инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно расходовать сахар из крови для удовлетворения собственных энергетических нужд.

Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность b-клеток поджелудочной железы и напрямую не изменяет секрецию инсулина.

Крупу рекомендуется включать в систему питания лиц, больных сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.

Булгур способен уменьшать концентрацию сахара в крови, улучшая течение или предотвращая развитие сахарного диабета II типа.

Нормализует работу кишечника


Любые продукты на основе цельных зёрен богаты клетчаткой и рядом растительных соединений. Включение подобных блюд в диету связано со следующими преимуществами:

  1. Восстановление баланса микрофлоры. Пищевые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов, в результате имеется тенденция к увеличению их численности. Также пищевые волокна угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
  2. Профилактика заболеваний толстого кишечника. Во время ферментации клетчатки полезными бактериями выделяются жирные кислоты с короткой цепью (в основном – бутират). Они поддерживают обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение. Также короткоцепочечные жирные кислоты снижают риск манифестации любых аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Предупреждение запоров. Пищевые волокна улучшают сократительную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, что приводит к своевременному опорожнению.

Добавление пшеничного булгура в рацион положительно отражается на работе желудочно-кишечного аппарата.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Улучшает внешность

Уникальный продукт благотворно влияет на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными, шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Содержит питательные вещества

Булгур обладает небольшой калорийностью, но предоставляет организму массу биологически активных веществ. В 100 граммах сваренного булгура содержится:

Наименование нутриентаПримерный процент от рекомендуемой суточной потребности
белки4 %
пищевые волокна14 %
витамин B35 %
витамин B64 %
витамин B95 %
витамин K2 %
марганец30 %
магний8 %
железо5 %
фосфор5 %
цинк4 %

Булгур является ценным источником клетчатки и марганца. Данные вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск становления хронических заболеваний.

Употребление булгура – простой способ предоставить организму человека необходимые витамины и минеральные вещества.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

В чем разница между булгуром и перловкой

Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.

Совет!Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.

Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.

Приготовление и приём

Одно из главных достоинств булгура – простота и скорость приготовления.

Способ приготовления средне- и крупноизмельченного булгура значительно отличается от кулинарной обработки мелкоизмельчённого.

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм крупы булгура (средней или крупной);
  • ½ ч.л. соли или сахара (по вкусу).

Рецепт:

  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Добавить булгур.
  3. Варить на медленном огне 15 (средний) или 20 (крупный) минут. Важно плотно накрыть кастрюлю крышкой и стараться выпускать минимально возможное количество пара.
  4. Слейте оставшуюся воду, укутайте кастрюлю плотной тканью. Дайте настояться ещё минут 20-30.
  5. Блюдо готово.

Готовый продукт можно употреблять в чистом виде (как кашу), добавлять в салаты и супы, использовать в качестве гарнира. Булгур прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами.

Рекомендуется норма – 100-150 грамм 3-5 раз в неделю. Лучше есть булгур в середине дня. Не следует принимать его утром на «голодный желудок» и перед сном.

Булгур – универсальный продукт, который достаточно прост в готовке. При соблюдении технологии кулинарной обработки он принесёт только пользу.

Сколько варить булгур правильно — как готовить

Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Здорово способны оттенить вкус каши следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.

Самую мелкую крупу (fine) можно даже не варить, а залить кипятком, укутать и дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.

Где найти булгур, сколько стоит, цена

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 150 рублей за 500 г. упаковку.

В 2019 году крупа подешевела, видимо стали производить больше, вчера только купила в Ашане за 89 рублей полкилограмма.

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе. Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»). Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).

Image 2478

Приготовить булгур с многовековой историей можно различными способами: обычная варка, запаривание, предварительное обжаривание в масле с последующей варкой. Данную крупу готовят, как на обычной плите, так и в микроволновке или современной мультиварке.

Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать

Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.

Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.

Универсальный продукт для приготовления пищи. Как готовить булгур?

Булгур – это крупа, которая может использоваться для приготовления:

  • Салатов
  • Первого блюда
  • Гарнира
  • Сладкого десерта

Перед использованием необходимо замочить его на 30 мин в кипятке. А затем только использовать, можно и жарить, и варить. Булгур можно сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так сохранятся все полезные свойства булгур.

Классический рецепт приготовления овощного плова:

  • Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета на оливковом масле
  • После этого немного прогреть булгур в этой же сковороде, тщательно помешивая
  • Потом добавить воду, на два пальца сверху и варить до готовности

Также можно приготовить и сладкий плов из булгура, только добавить сухофрукты. В конце можно добавить мед.

сладкий плов из булгур
Для салата это идеальная крупа, которую можно добавить вместо риса. Одной особенностью булгура является то, что она не слипается, сколько долго бы вы ее не варили.

Есть интересный рецепт салата с булгуром, зеленой стручковой фасолью и сыром фета, заливку и зелень добавляете по вкусу. Самый полезный салат для тех, кто худеет. Салат можно есть в теплом виде, он очень сытный.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Традиционная каша булгур

Способ приготовления булгура несколько отличается от других злаков. Его особенность заключается в том, что сухая крупа вначале прожаривается на сковороде, а затем варится.

Ингредиенты для каши:

• 1 стакан крупы булгур (крупного помола);
• 2 ст. ложки оливкового масла;
• 2 стакана воды;
• 20 г масла сливочного.

Нагреваем сковороду на плите и смазываем дно оливковым маслом. На раскаленную поверхность всыпаем сухую крупу (предварительно не промывая) и обжариваем 2-3 минуты, все время помешивая. Огонь плиты должен быть сильным.

Вливаем туда же необходимый объем горячей воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим кашу около 15 минут. Когда вся жидкость испарится – блюдо готово. Сдобрите его сливочным маслом и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Красный салат с булгуром

Подготовьте продукты:

• Булгур крупа – 200 г;
• Помидоры красные – 3 шт;
• Оливковое масло – 2 ст.л.;
• Сок лимона – 1 ст.л.;
• Зелень.

Отварите крупу на воде – на 200 г крупы потребуется 400 мл воды. Оставьте для остывания. В это время нарежьте небольшими кубиками помидоры, измельчите зелень. В холодную крупу добавьте томаты, зелень, приправьте оливковым маслом и соком лимона. Посолите по вкусу и все ингредиенты хорошо перемешайте. Такой салат лучше всего употреблять охлажденным, поэтому перед подачей поставьте его в холодильник на несколько часов.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Читайте также:  Семена конопли: польза и вред, как прорастить, как выглядят, фото

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Турецкий плов из булгура

Побалуйте семью традиционным турецким блюдом – пловом с баклажанами на основе булгура.

Этапы приготовления:

1. Мелко измельчите луковицу и обжарьте на сковороде в ложке оливкового масла. Добавьте к луку 1 чайную ложечку сахара и щепотку черного перца.
2. К луку всыпьте 1 стакан крупы булгур и, сохраняя сильный огонь плиты, помешивайте 3 минуты.
3. Добавьте 2 аналогичных по объему стакана вскипяченной воды, прикрутите огонь, накройте крышкой сковороду и оставьте на 20 минут до готовности.
4. На другой сковородке готовим баклажан – 1 крупный овощ очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на масле до зарумянивания.
5. Смешиваем готовый булгур с овощем.

Турецкий плов готов. Посолив в конце приготовления и украсив блюдо зеленью, можно наслаждаться его превосходным вкусом.

Турецкий плов из булгура

Как приготовить плов из свинины с булгуром

Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.

Плов из булгура

Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой

И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.

Булгур с овощами

Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой

Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.

каша из булгура с тыквой

Как сделать этот салат из теплого булгура?

200 гр булгура залейте 100 гр кипятка и дайте настояться 30 минут. А пока крупа настаивается обжарьте 200 грамм зеленой стручковой фасоли на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока.

Потом в булгур добавьте сок половинки лимона, смешайте с обжаренной фасолью, пока оба ингредиента и булгур и фасоль теплые, добавьте немного сыра феты, специи положите по вкусу. Салат готов!

Также в пост рекомендуется попробовать приготовить суп из булгура с фасолью в горшочке.

Берем для супа полстакана фасоли, можно и консервированной, только предварительно ее необходимо промыть. Кладем ее в горшочек, туда же добавляем нарезанные помидоры без кожицы. Морковь и лук добавляются мелконарезанными, можно предварительно немного пассеровать овощи.

В горшок также добавляют 150 грамм булгура и одну картофелину, предварительно мелко ее нарезав. Посыпают специями по вкусу, добавляют соль и перец, а также 2 столовые ложки оливкового масла.

Горшок ставим в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа и ждем готовности. Получается вкусный, густой суп.

Совет. Тот, кто никогда не пробовал булгур ранее, стоит вначале попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Однако стоит принять тот факт, что польза от применения булгура значительно превышает возможные противопоказания. И поэтому его необходимо включить в свой рацион питания, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Все полезные свойства булгур можно использовать для сохранения молодости и здоровья.

Булгур повысит иммунный статус, поможет в нормализации веса, насытит ваш организм полезными витаминами, минералами и пищевыми волокнами.