Котлеты постные овощные, приготовленные в духовке или на пару

Содержание страницы

Овсяные котлеты

Рецепт постных котлет из овсяных хлопьев для тех, кто решил отказаться от мяса. Кстати, парочка таких котлет действительно легко заглушит чувство голода даже у мясоедов. Все из-за того, что овсянка – достаточно питательный продукт, хотя некоторые оши.

Котлеты из брокколи с сыром

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель.

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи – вкусный, полезный и довольно диетический вариант обеда или ужина для всей семьи. Этот рецепт овощных котлет поможет хозяйкам не только разнообразить повседневное меню, но и сделать из обычной капусты брокколи вкусное аппетитное .

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Овощные котлеты – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк.

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Рецепт овощных котлет из сырого картофеля и тыквы. Готовится блюдо просто, без больших затрат. Готовые котлеты подают горячими со свежей зеленью и сметаной. В холодном виде они остаются такими же вкусными как с пылу с жару.

Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно.

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Рецепты приготовления:

Мы знаем как приготовить котлеты в духовке – это легко, быстро, вкусно, а ещё очень красиво!

Постные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Манная крупа — 100 грамм;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Отварите морковь в подсоленной воде до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Натрите морковь на самой мелкой терке. К натертой морковке добавьте манку и сахар, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Сформируйте котлетки и обваляйте их в манке. Обжарьте котлеты на растительном масле, каждую сторону по 5 минут. Затем поместите котлеты в форму для запекания и отправьте в духовку на 15–20 минут. Температура 180 градусов. Все готово!

Котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты:

  • фарш куриный 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Способ приготовления:

Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки). Добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную.

Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки. Тем временем разогреваем духовку до 180–200 С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки).

Можно постелить на противень фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5–7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем котлетки на смазанный лист на противне — и отправляем в духовку.

Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30–40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца. Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша.

Котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм (любой);
  • Яйца — 4 штуки (вареные);
  • Лук репчатый — 200 грамм;
  • Хлеб — 100 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 по вкусу;
  • Перец — 1 по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте лук. Сваренные яйца мелко порубите. Теперь обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем лук и яйца, солим. Замочите хлеб в молоке. Затем смешиваем фарш с хлебом (предварительно отжать). Посолите и поперчите.

Формируем лепешки из фарша. В центр каждой лепешки выкладываем начинку из лука и яиц. Формируем котлетки. Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем котлеты. Запекать в духовке в течении 40–45 минут, температура 180 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Котлеты в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 1 средняя луковичка;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • 3–4 столовых ложки муки;
  • Картошка – сколько поместится;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • 1 столовая ложки подсолнечного масла.

Для подливки:

  • Полстакана воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Ломтики батона размачиваем в молоке с обеих сторон. Когда хлеб впитает молоко, крошим батон в фарш, добавляем яйцо, луковицу, тёртую на крупной тёрке (или пропущенную через мясорубку); чеснок, мелко натёртый (либо пропущенный через пресс), соль, перец, специи. Хорошо вымесив фарш, смачиваем руки в воде и лепим круглые котлетки размером чуть больше шарика для пинг-понга.

Каждую котлету обваливаем в муке, насыпанной в блюдце. И выкладываем котлетки по кругу вдоль ботика в форму, смазанную растительным маслом. А в середину выкладываем очищенную картошку.

Ставим композицию в духовку, разогретую до 220 С, и запекаем 15 минут. А пока картошка с котлетками запекаются, приготовим сметанную заливку, смешав сметану с водой и приправив по вкусу. Также можно добавить в соус ложку кетчупа или томатного сока.

Через 15 минут, достав форму, равномерно поливаем котлеты с картошкой сметанным соусом и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать при 200–220 С ещё 20–30 минут – до мягкости картошки. Проверяем, пропеклась ли, кончиком ножа. Если картошка мягкая, можно выключать. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Картофельно-рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Филе рыбное (белой рыбы) — 300 г;
  • Картофель (средние) — 3 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец черный — 1 ч. л.;
  • Сухари панировочные / Панировка;
  • Пряности (любые по вкусу).


Способ приготовления:

Для этих котлет подойдет любая рыба белых сортов. Например: хек, треска, минтай, камбала, палтус, гренадер и т. д. Разделываем рыбу на филешки. Картофель очищаем и ставим варить, солить не нужно. Когда вода закипит, добавим рыбу. Через 15 минут рыбу уже можно достать, а картофель сварить до готовности.

Затем измельчаем рыбу, лук и картофель. В полученную массу добавляем яйца, оливковое масло, соль, перец и пряности. Все перемешиваем. Формируем котлетки. Из полученного фарша выходит около 12–14 котлеток. А далее кто как любит. Эти котлетки можно приготовить в пароварке, можно обжарить на сковороде или во фритюре, а можно запечь в духовке.

Полуфабрикаты котлеток хранить в специальных пакетах для замораживания.

Куриные котлеты, запеченные под шубой

Ингредиенты:

  • Грудка куриная (филе) — 2 шт;
  • Лук зеленый — 1 пуч.;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 100 г;
  • Помидор — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (Молотый) — по вкусу;
  • Сыр твердый — 100 г.

Способ приготовления:

Филе куриной грудки пропустить через мясорубку, с кожей будет сочнее, без кожи диетические. Измельчить как можно мельче зелёный лук. Добавить его к фаршу, добавить яйцо, приправить солью и перцем, тщательно вымешать.

На противень, застеленный бумагой для выпечки выложить сформированные котлеты, на некотором расстоянии друг от друга. Слегка их приплюснуть при помощи донышка стакана. Смазать сметаной

Порезать помидоры кружочками, репчатый лук колечками. На каждую котлету выложить по кружочку помидора и колечки лука, слегка присолить. Присыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой заранее до 190 градусов духовке 25 минут. Подавать с овощами или любым гарниром.

Классические котлеты по-киевски в духовке

Ингредиенты:

  • Сухари (белые толченые);
  • Мука пшеничная / Мука;
  • Укроп;
  • Яйцо куриное;
  • Масло сливочное (размягченное);
  • Грудка куриная;
  • Масло растительное.


Способ приготовления:

В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок (по желанию). Формируем небольшие комочки и отправляем в морозилку. Отбиваем филе. Солим, перчим. Достаем застывшее масло и поступаем так: кладем его на сeредину филе, а сверху прикрываем маленьким кусочком филе, чтоб масло не вытекло при жарке.

Сворачиваем филе очень аккуратно так, чтоб не было дырочек. Обмакиваем в яйце, затем в муке и сухарях. Потом опять в яйце и сухарях. Получается двойная панировка, чтоб масло не вытекло. Наливаем в котелок или посуду с антипригарным дном подсолнечное масло и обжариваем с двух сторон минут по пять до румяной корочки. Затем отправляем в духовку на 15 минут.

Запечённые котлеты в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фарш свинина-курица 1:1 700 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • белый хлеб 2 кусочка;
  • молоко 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 15% 200 мл;
  • чеснок 3 зубчика.

Способ приготовления:

Приготовить продукты. Хлеб размочить в молоке, лук почистить и мелко порезать или измельчить в блендере. Соединить фарш, яйцо, лук, хлеб, соль. Хорошо вымесить котлетный фарш.

Сформировать из фарша котлеты и выложить их в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 30 минут.

Пока котлеты готовятся приготовить соус: соединить сметану и чеснок (чеснок пропустить через пресс). Всё немного подсолить и хорошо перемешать. Достать котлеты из духовки, залить соусом и поставить обратно в духовку. Соус должен закипеть. Выключаем духовку и оставляем котлеты ещё на 15 мин. Подать котлеты с любым гарниром.

Котлеты с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 600 г;
  • Белый хлеб 50 г;
  • Помидоры 2 штуки;
  • Твёрдый сыр 200 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Майонез 40 г;
  • Кетчуп 40 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Молоко 50 мл.;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Чеснок 2 зубочка.


Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи моем и очищаем. Хлебный мякиш заливаем молоком и разминаем его. С хлебного мякиша отжимаем лишнее молоко и добавляем к фаршу. Сюда же вбиваем яйца и трем на мелкой терке чеснок. Перемешиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой. Из фарша формируем форму лепешки, это наши будущие котлеты. Мясные лепешки выкладываем на лист. Помидоры нарезаем кружочками.

Лук режем кольцами или полукольцами. Сыр необходимо порезать на столько пластиков, сколько у вас получилось общее количество котлет. Каждую котлету смазываем обильно кетчупом. Затем раскладываем лук. Лук смазываем майонезом. Раскладываем помидоры. Помидоры смазываем майонезом

И в финале нашей готовки выкладываем пластики сыра. Ставим противень в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Запекаем 30 минут. По истечении 30 минут вынимаем противень из духовки. По моему фото можно убедиться в том, что котлеты получаются действительно сочными. Лист обильно покрыт бульоном.

Выкладываем наши котлетки на блюдо, по желанию украшаем зеленью и подаем к столу.

Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике

Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.

Кухонная техника и утварь: противень для запекания, блендер с чашей, миска, тарелка, терка, нож, доска.

Ингредиенты

Репчатый лук2 шт.
Молоко или вода120 мл
Растительное масло рафинированное2-2,5 ст. л.
Бульон (вода)1-1,5 л
Чеснок гранулированный2,5 г
Морковь крупная1 шт.
Сольпо вкусу
Сухари панировочные50 г
Черный молотый перецпо вкусу
Фарш мясной (свинина, говядина)500-550 г
Хлеб белый (черствый)90 г

Как выбрать мясо для котлет

Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.

Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.
  2. Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
  4. Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.
  5. Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  6. Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.
  7. Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.
  8. Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.
  9. Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.
  10. Достаем из духовки противень с овощами.
  11. В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.
  12. Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.
  13. Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.
  14. Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.

Видеорецепт приготовления котлет в духовке

Посмотрев видеоролик с этим рецептом, вы узнаете, как приготовить сочные котлеты в духовке на противне.

Куриные диетические котлетки в духовке

Этот рецепт диетических котлеток без яиц, хлеба, и без картофеля. Он прекрасно подойдет для рациона самых маленьких деток.

Время приготовления: 50-65 минут.
Количество порций: 9-10 котлет.
Кухонная техника и утварь: блендер с чашей-измельчителем, форма для запекания, миска, пресс для чеснока, нож, мерный стакан, доска для нарезки.

Ингредиенты

Репчатый лук150-160 г
Фарш (куриный или индюшиный)450-460 г
Вода ледяная75 мл
Овсяные хлопья быстрого приготовления½ стак.
Кинза зеленая2 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика
Масло растительноедля формы
Соль, перец, специи для птицыпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем в чаше блендера 150-160 грамм репчатого лука с добавлением 75 миллилитров ледяной воды.
  2. Добавляем измельченный лук в 450-460 грамм готового фарша из курицы или индейки.
  3. Мелко нарезаем зеленую кинзу. Нам понадобится 2 столовые ложки измельченной кинзы.
  4. Выжимаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
  5. Добавляем немного соли. Так как котлеты мы готовим диетические, пересаливать их нельзя.
  6. Также добавляем в фарш специи для птицы и немного черного молотого перца.
  7. Высыпаем в миску с фаршем половину стакана дробленных овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  8. Перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и скрепились между собой.
  9. Накрываем миску с фаршем пленкой и отправляем ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы овсянка хорошо набухла.
  10. Форму для запекания устилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
  11. Смачиваем водой руки и формируем котлетки. Стараемся делать их одинакового размера.
  12. Выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

Видеорецепт приготовления куриных котлет в духовке

Дорогие кулинары и хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом приготовления котлет из мяса птицы. Вам будет интересно увидеть, как легко и быстро сформировать котлеты.

Котлеты из говядины и овощей в духовке

По этому рецепту котлетки из постной говядины получаются очень сочными, благодаря тому, что в фарш добавляется большое количество овощей.

Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: 25-30 котлет.
Кухонная техника и утварь: терка, нож, доска для нарезки овощей, миска глубокая, пресс для чеснока, ложка, сковородка, противень для запекания, фольга.

Ингредиенты

Морковь крупная1 шт.
Масло оливковое3-4 ст. л.
Фарш из говядины готовый1 кг
Чеснок1-2 зубчика
Картошка4-5 шт.
Кабачок1 шт. (250 г)
Соль1-1,5 ч. л.
Лук репчатый2 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 луковицы мелкими кубиками и отправляем их обжариваться на разогретую сковороду, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
  2. На мелкой терке натираем одну крупную морковку. Отправляем ее обжариваться к луку до мягкости и золотистого цвета.
  3. Натираем на мелкой терке 4-5 картофелин и один кабачок.
  4. Берем 1 килограмм фарша из говядины, добавляем к нему натертые овощи и обжаренные лук с морковью.
  5. Выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
  6. Добавляем в фарш 1-1,5 чайные ложки соли и немного черного молотого перца.
  7. Тщательно вымешиваем получившийся фарш с овощами.
  8. Чтобы котлеты получились сочными, их нужно выпекать в хорошо разогретой духовке до 200-220 градусов. Включаем духовку. Пока духовка будет нагреваться, мы сформируем с вами котлетки.
  9. Берем столовую ложку с горкой фарша и смоченными в воде руками формируем из него котлеты круглой формы.
  10. Выкладываем котлеты на противень, застеленный фольгой и смазанный 2 столовыми ложками оливкового масла.
  11. Выпекаем наши котлетки в духовке в течении 30 минут.По этому рецепту их получается много, на большую семью. Если у вас остался фарш, вы можете сделать из него котлеты, запанировать их в муке и заморозить. Очень удобно достать из морозильной камеры готовые замороженные котлеты, отправить их в духовку и уже через 30-40 минут наслаждаться этим ароматным, сочным блюдом.

Видеорецепт приготовления котлет из говядины с овощами в духовке

О том, как сделать котлеты в духовке, вы можете узнать из этого короткого видео.

Овощные котлеты без мяса

Для разнообразия стоит иногда попотчевать семью котлетами из овощей. Новые вкусы, необычные сочетания овощей, понравятся и взрослым, и, конечно же, малышам. Красивые морковные котлетки со сметаной, румяные картофельные котлетки, «экзотические» колеты из свёклы хороши в горячем виде. Но кроме этих, наиболее распространённых, видов овощных котлет можно пожарить колеты из кабачков, тыквы, репы, капусты (цветной или белокочанной). Изумительные котлетки получаются, если смешать разные овощи. Быстрые в приготовлении такие котлеты замечательно сочетаются с разнообразными гарнирами, супами. В приготовлении их нет никаких секретов. Процесс подготовки и жарения схож с изготовлением мясных котлет. Для полной уверенности, предлагаем вам ознакомиться с нашими рецептами, чтобы выбрать для себя что-то вкусненькое.

Легкие капустные котлетки

Ингредиенты

  • зелень
  • капуста
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • мука
  • соль
  • сухари панировочные
  • чеснок
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

  • Вторые блюда

Сочные котлеты из капусты

Ингредиенты

  • зелень
  • капуста
  • лук репчатый
  • манная крупа
  • мука
  • соль
  • специи
  • чеснок

Картофельные котлеты из пюре с грибной подливой

10 ингредиентов

  • картофель600г
  • сметана100г
  • масло сливочное50г
  • грибы30г
  • сухари панировочные50г
  • яйца2шт.
  • лук репчатый1шт.
  • мука2ст.л.
  • масло подсолнечное1ст.л.
  • перец черный молотый

Нежные тыквенные котлеты с манкой

6 ингредиентов

  • тыква1кг
  • молоко100мл
  • манная крупа3ст.л.
  • сахар1ст.л.
  • сахар ванильный1ч.л.
  • соль1щепотка

Овощные котлетки в ореховой корочке

Ингредиенты

  • грецкие орехи
  • картофель
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • мука
  • перец черный молотый
  • соль
  • шампиньоны
  • шпинат

Котлеты из кабачков и моркови с сыром

10 ингредиентов

  • кабачки молодые500г
  • сыр твердый100г
  • морковь1шт.
  • яйца1шт.
  • сухари панировочные3ст.л.
  • масло растительное3ст.л.
  • чеснок2зубчика
  • зелень свежая1пучок
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу

Простые картофельные котлеты на сковороде

Ингредиенты

  • картофель
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • мука
  • соль
  • яйца

Картофельные зразы с сыром под крем-соусом

Ингредиенты

  • вода
  • зелень
  • картофель
  • кешью
  • кинза
  • корень имбиря
  • лимонный сок
  • морковь
  • перец чили красный
  • сливки
  • соль
  • специи
  • сыр адыгейский

Котлеты из картофеля под сметанно-грибной подливкой

Ингредиенты

  • грибы
  • картофель
  • лук репчатый
  • масло подсолнечное
  • масло сливочное
  • мука
  • перец черный молотый
  • сметана
  • соль
  • сухари панировочные
  • яйца

Котлеты из картофеля и сыра с грибами

Ингредиенты

  • картофельное пюре
  • масло сливочное
  • мука
  • сметана
  • сыр твердый
  • укроп
  • шампиньоны
  • яйца

Постные котлеты из овощей и риса

Ингредиенты

  • картофель
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец черный молотый
  • рис
  • соль

Классические cвекольные котлеты

Ингредиенты

  • манная крупа
  • масло растительное
  • свекла
  • соль
  • чеснок
  • яйца

Постные капустные котлетки с манной крупой

Ингредиенты

  • вода
  • капуста
  • манная крупа
  • масло растительное
  • соль
  • сухари панировочные

Пышные котлеты из кабачков с сыром

6 ингредиентов

  • кабачки300г
  • яйца2шт.
  • мука5ст.л.
  • сыр50г
  • зелень
  • приправы

Картофельные пампушки с творогом и сыром

Ингредиенты

  • картофель
  • картофельное пюре
  • лук зеленый
  • сливки 30%
  • сыр пармезан
  • творог

Картофельные котлеты с огуречным соусом

Ингредиенты

  • картофельное пюре
  • масло сливочное
  • мука
  • сметана
  • сыр твердый
  • укроп
  • шампиньоны
  • яйца

Кулинарные основы блюда

рецепт овощных котлет в духовке

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти

Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!

Диетические котлеты в духовке: рецепт

Ингредиенты

  • картошка – четыре клубня;
  • морковный корнеплод (крупный);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль;
  • листики лавра – две штуки;
  • лучок – одна головка;
  • петрушка (стебельки);
  • рисовая крупа – один стакан;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни.
  2. Промоем их и зальем водичкой.
  3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
  4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
  5. Варим картошку до готовности.
  6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
  7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
  8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
  9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
  10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
  11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
  12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
  13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
  14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
  15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
  16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
  17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
  18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
  19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

Кулинарные хитрости:

необычные овощные котлетки

  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

Читайте также:

  • Лепешки на сметане: рецепт в духовке дрожжевой выпечки
  • Куриные котлетки в духовке: рецепт приготовления

Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Постные котлеты

Постные котлеты

Рецепт: Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Ингредиенты: Специи Соль Сухари панировочные Масло растительное Зелень Мука пшеничная Крупа манная Капуста белокочанная Лук репчатый Чеснок

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Рецепт: Котлеты овсяные Сытый папа

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Ингредиенты: Хлопья овсяные Вода Шампиньоны Картофель Лук репчатый Чеснок Зелень Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из чечевицы

Рецепт: Котлеты из чечевицы

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже… Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете… Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Рецепт: Котлеты гречневые с капустой

Котлеты говяжьи с овощами в духовке

Котлетки с сыром и овощами станут украшением даже праздничного стола. Очень понравилось, что не надо было сторожить жарящиеся котлеты у плиты. Поставила в духовку – и забыла на 30 минут.

Ингредиенты и как готовить

Котлеты говяжьи с овощами в духовке

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав рецепта Блюдо рассчитано на 12 порций.

Говядина

500гркг

Батон

100гркг

Лук

1гркгшт.

Помидоры

1гркгшт.

Яйца

2гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

100гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Чеснок

2гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Твёрдый сыр

100гркгстак. (200 мл)

Сметана

4гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Кетчуп

2грмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков:14 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:48 / 28 / 24
Н43 / С0 / В57

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для начала берем мясо, промываем его и пропускаем через мясорубку. Теперь снимаем с батона корочку, а мякиш делим на небольшие кусочки и размачиваем в молоке. Вымешиваем фарш, предварительно добавив в него батон, размоченный в молоке, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, яйца и молотый перец. Промазываем противень маслом. Делаем плоские кружочки из мясного фарша, выкладываем их на противень.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук и помидор режем кружочками. Сыр – тонкими кусочками. Далее собираем наши котлетки в следующей очередности: Мясной кружочек => Кетчуп =>

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Последним кладем сыр. Готовятся котлетки в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Источники

  • https://www.gotovim.ru/recepts/snack/kotlety/
  • https://BystryeRecepty.ru/snacks/kotlety-v-duhovke.html
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/v-duhovke-3.html
  • https://vkuso.ru/recipes/ovoshhnye-kotlety/
  • https://v-duhovke.ru/retsept-ovoshhnyih-kotlet-v-duhovke-dieticheskih-i-ochen-vkusnyih/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=129
  • https://1000.menu/cooking/11824-kotlety-govyaji-s-ovoshchami-v-duxovke

[свернуть]