Овсяное печенье – рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Содержание страницы

Чем отличаются диетические печенья от обычных

Основная разница состоит в используемых ингредиентах. Обычное печенье готовится из высококалорийной пшеничной муки и с добавлением большого количества сахара. В результате получается вкусное, но калорийное и вредное для фигуры и здоровья лакомство. В составе диетического печенья, напротив, низкокалорийная мука или отруби, а также натуральные подсластители, например, фрукты.

Еще один секрет приготовления — использование яичного белка, а не желтка. Белок менее калориен и содержит больше полезных веществ, чем желток. Кроме того, чаще всего в рецептах используется овсяная мука, а сливочное масло заменяется на растительное.

В чём польза овсяных хлопьев?

Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов,таких как железо,фосфор,йод,цинк,кальций,калий,магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой,которая создаёт чувство насыщения и комфорта,в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

печенье без муки из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр. и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

кукис а кефире

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев овсяных;
  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица.

Способ готовки

  1. В теплом кефире замочить овсяный компонент. Оставить на полчаса.
  2. Добавить в остальные компоненты.
  3. На поверхность для выпекания, смазанную маргарином или сливочным (растительным) маслом выложить порции теста.
  4. Выпекать при 185 градусах от 15 минут до получения приятного румяного оттенка.

Очень вкусный овсяный десерт с бананом можно приготовить, используя за базовый вышеуказанный рецепт, но добавив к нему один размягченный экзотический желтый фрукт.

С постным маслом

Предлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.

выпечка на растительном масле

Ингредиенты

  • отруби овсяные – 150 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. меда;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Способ готовки

  1. Изюм и чернослив замочить в горячей воде.
  2. Смешать мед, яичный белок, отруби и овсянку. Хорошо перемешать.
  3. Жарочный лист смазать растительным маслом и выложить порции теста. Смазать их желтком, слегка присыпав сахаром.
  4. Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

В диетическое печенье из овсянки можно  добавлять не только сухофрукты, но и орехи, мак, семечки. Именно благодаря таким полезным добавкам его относят к категории ПП (правильного питания).

Печенье на рассоле

Предлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.

Способ готовки

  1. Овсяный компонент измельчить до состояния крупномолотой муки.
  2. Влить рассол, добавить соль, рафинированное масло и сахар (по желанию).
  3. Замесить тесто.
  4. Оставить в теплом месте на 1 час для уплотнения консистенции.
  5. Скатать шарики не большого размера, выложить их на жарочный лист для выпекания. Придать им форму лепешек и выпекать 20 минут (180 гр.).

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев быстрого приготовления;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию.

Овсяная выпечка без добавления сахара

Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Ингредиенты

  • 330 г Геркулеса;
  • 150 г бескосточковых фиников;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г теплой воды;
  • 0,25 г пищевой соды (гасить лимонным соком);
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Все сухофрукты измельчить в блендере.
  2. Соединить с овсяными хлопьями, постным маслом, водой, ванильным сахаром и гашенной лимонным соком содой.
  3. Оставить на 10 минут готовый состав.
  4. На жарочный лист выстелить пергамент , выложить готовые порции печенья и печь при 180 градусах до образования румяной корочки.

Низкокалорийное печенье из овсянки

Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Способ готовки

  1. Залить йогуртом льняные семена и овсянку, дать им набухнуть 20 минут.
  2. Банан очистить и размять, добавляя сахар.
  3. Смешать овсяный и банановый состав, добавить специи, сухофрукты.
  4. Размешать. Заготовить порции печенья.
  5. Выложить на жарочный лист, выстеленный бумагой пекарской.
  6. Печь при 180 градусах 40 минут.

Данный вид печенья не требует добавления сливочного масла. Нужную сдобу ему дает йогурт, который можно также заменить кефиром или  простоквашей.

Ингредиенты

  • йогурт классический – 110 мл;
  • крупа овсяная – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 1 шт;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • льняное семя – 20 г;
  • семя кунжута – 10 г;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,25 г;
  • ваниль – на кончике ножа.

Овсяное печенье для диеты

Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком. Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод. Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.

диета с овсяным печеньем

Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.

Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.

Способ готовки

  1. Муку двух видов просеять, добавить соду. Перемешать.
  2. Смешать варенье с корицей, ванильным сахаром.
  3. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в яблочную массу.
  5. В варенье постепенно вымешивая, добавлять муку, часть манной крупы. Если оно жидковатое, добавить всю манку.
  6. Вымешать тесто и скатать порционные шарики.
  7. Жарочный лист смазать маслом. Выложить шарики, слегка их примять.
  8. Печь при 185 градусах 25 минут.

Духовки имеют разные мощности нагрева, поэтому время выпекания может разниться.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яблочное варенье (джем) – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • 2 яблока;
  • корица – 0,5 ч. л.;

Простое постное печенье с Геркулесом и творогом

Рецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.

печенье с творогом и овсянкой

Способ готовки

  1. Геркулес залить водой. Оставить на 5-10 минут.
  2. Творог смешать с рубленной зеленью, солью.
  3. Смешать оба состава, хорошо вымешивая.
  4. Добавить манку, снова хорошо перемешать.
  5. Столовой ложкой выкладывать, придавая нужную форму печенью.
  6. Выпекать при 185 градусах до получения слегка коричневого оттенка поверхности.

Ингредиенты

  • крупа Геркулес (экстра 2 или 3) – 1 стакан;
  • вода горячая – 1 стакан;
  • зелень по желанию – 1 ст. л. рубленной;
  • творог 0% — 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель. Подсластить лакомство также можно,добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу,изюм,чернослив,финики,сушёные ягоды. Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсяную массу помогут кефир или йогурт. Итак,переходим к делу — перед вами рецепт домашнего диетического овсяного печенья.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г любых орехов
  • 50 г сухофруктов
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

Измельчите орехи в блендере или ножом. Смешайте все компоненты в однородную массу и дайте«отдохнуть» в течение часа. Хлопья набухнут,и тогда вы можете приступать к лепке вашего диетического овсяного печенья. Сформируйте лепёшки среднего размера. Поместите в духовку,разогретую до 180 градусов,на 10 минут.

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом

Мы рассказали вам,как приготовить классическое ПП-печенье из овсяных хлопьев. Но это далеко не единственный вариант. Тем,кто предпочитает делать сладости посытнее,предлагаем рецепт домашнего диетического овсяного печенья с творогом.

Ингредиенты

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 250 г нежирного творога
  • яблоко
  • яйцо
  • ванилин
  • сахарозаменитель

Заливаем хлопья водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем остальные составляющие,перемешиваем и помещаем на час в холодильник. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда предварительно сформированные печенья на час.

Рецепт диетического овсяного печенья с яблоком

Яблоки — один из популярных продуктов в различных диетах. Они богаты полезными пектинами,железом и витамином С. Если добавить в рецепт диетического овсяного печенья этот фрукт,польза возрастёт многократно.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 200 г йогурта
  • 2 яблока сладких сортов
  • мёд

Залейте овсяные хлопья йогуртом и оставьте на час,а яблоки измельчите. Затем вводим в овсяную массу остальные компоненты и перемешиваем. Выпекаем печенье 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт домашнего диетического овсяного печенья с протеином

Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.

Ингредиенты

  • 200 г сухофруктов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • стакан нежирного кефира
  • яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей
  • ½ чайной ложки соды

Соду добавляем в кефир и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Добавляем яичный белок и сухофрукты. Перемешиваем. Когда хлопья набухнут,формируем печенье и обваливаем в отрубях. Противень с заготовками сладостей отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт диетического овсяного печенья с сухофруктами

Для истинных любителей сладкого мы подготовили рецепт с сухофруктами. Для этого домашнего печенья возьмите любые сухофрукты на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г протеина
  • сахарозаменитель
  • 2 яйца

Яйца взбить миксером,добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать,сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Диетическое овсяное печенье с бананом


Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Печенье, приготовленное по данному пошаговому рецепт, понравится вам и в качестве полезного перекуса к чаю или кофе.
Ингредиенты:
• овсяные хлопья – 2 ст.;
• банан (высокой степени спелости);
• яйцо;
• корица – щепотка.
Приготовление:

1. Спелый банан используется из соображений его большей мягкости и сладости.
2. Если вы будете готовить печенье из хлопьев «Геркулес», то часть их лучше размолоть в комбайне или кофемолке. В случае с хлопьями «Экстра» этот шаг приготовления опускаем.
3. Хлопья разминаем с бананом до образования однородной пластичной массы, добавив корицу. При желании получить более сладкое лакомство, добавляем в овсяное тесто еще и таблетку сахарозаменителя или мед.

4. Придаем печенью форму пряников и раскладываем на противне с бумагой для выпечки.
5. Запекаем печенье в духовке при 180 °С не более 10 минут.

Полезное овсяное печенье с кокосовой стружкой

Овсяное печенье любят еще и за то, что вкусным оно получается всегда, даже при реализации очень смелых кулинарных экспериментов.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Ингредиенты:

• овсяные хлопья – 1 ст.;
• кокосовая стружка – 1 / 2 ст.;
• банан;
• изюм – 1 / 2 ст.;
• белок куриного яйца;
• мед – по вкусу.

Приготовление:

1. Начиная процесс приготовления овсяного очень вкусного и диетического печенья, смешиваем в приготовленной емкости все сухие ингредиенты и мед. При желании, готовя печенье в домашних условиях, вы можете вносить свои коррективы в предлагаемый рецепт.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Банан смешиваем с куриным белком, можно это сделать при помощи вилки, а можно воспользоваться и комбайном.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. Замешиваем из двух смесей плотное пластичное тесто. Из теста подготавливаем лепешки, укладываем их на противень с бумагой на некотором небольшом расстоянии друг от друга.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С от 10 до 20 минут, в зависимости от нужной степени «румяности».

Печенье из овсяных хлопьев

Такой десерт к чаю можно готовить хоть каждый день, очень быстро, просто и вкусно.Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Ингредиенты:
• овсяные хлопья – 2 ст.;
• яйца – 3 шт.;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• мед – 1 ст. л;
• сушеные ягоды или изюм – 1/2 ст.
Приготовление:
1. Яйца взбиваем обычным кухонным венчиком до однородного состояния.


Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Добавляем к яйцам мед, ванильный сахар и сушеные ягоды, все тщательно перемешиваем еще раз, для равномерного распределения ингредиентов.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. В емкость с овсяными хлопьями выливаем жидкую смесь продуктов, вновь перемешиваем.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. На противень с бумагой для выпекания раскладываем овсяное печенье, очень вкусное и диетическое, приготовленное в домашних условиях. При этом придаем каждой порции теста форму небольших лепешек, согласно рецепту.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
5. Выпекаем при 180 °С в течение 15 минут, остужаем.

Шоколадное овсяное печенье

Такой ингредиент, как шоколад в небольших количествах также вполне имеет полное право присутствовать в диетической овсяной выпечке.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Ингредиенты:

• овсяные хлопья – 1 ст.;
• масло сливочное – 100 г;
• мука пшеничная – 1 / 2 ст.;
• яйцо;
• горький шоколад – 1 / 3 часть плитки;
• изюм;
• ванильный сахар.

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло растираем с овсяными хлопьями, яйцом и ванильным сахаром.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Добавляем в тесто просеянную муку, шоколад, натертый на крупной терке и изюм.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. Все ингредиенты замешиваем в однородное тесто, из которого формируем небольшие круглые печеньки.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. Выпекаем шоколадное овсяное печенье при 180°С в течение 20 минут.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
5. При желании сделать овсяное печенье еще более шоколадным, в готовом виде его можно обмакнуть в растопленный оставшийся шоколад.

Сыроедческое овсяное печенье

Отличный рецепт для ПП питания, полезно, вкусно и очень быстро! Печенье совсем не требует выпекания, чем значительно поднимает ценность данного деликатеса.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Ингредиенты:
• зерна пророщенной пшеницы – 2 ст. л;
• овсяные хлопья, не требующие варки – 2 ст. л;
• банан;
• кокосовая стружка – 1/2 ст.;
• курага – 100 г;
• чернослив – 100 г.

Приготовление:
1. Зерна пшеницы и сухофрукты пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем к измельченной массе овсяные хлопья, пюре из банана, все тщательно вымешиваем.
3. Из полученного теста формируем лепешки или шарики, обваливаем их в кокосовой стружке, насыпанной на большую плоскую тарелку.
4. Подаем печенье без выпечки в качестве вкусного и полезного десерта.

Сырные овсяные палочки

Для того, чтобы ваше диетическое питание было более разнообразным и вкусным готовим для перекусов очень лакомые сырные палочки.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Ингредиенты:

• овсяные хлопья – 1 ст.;
• мука пшеничная – 1 / 2 ст.;
• масло сливочное – 2 ст. л;
• сыр – 50 г;
• молоко – 2 ст. л;
• перец.

Приготовление:

1. Овсяные хлопья смешиваем с мукой, перцем и натертым на мелкой терке сыром.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Добавляем в сырно-овсяное тесто небольшое количество молока так, чтобы при замешивании тесто было мягким и пластичным.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. Раскатываем ком теста в тонкий пласт и нарезаем полосками.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. Если добавить в тесто пару зубчиков измельченного чеснока и смесь пряных трав, то вкус этой выпечки станет более изысканным.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
5. Выпекаем сырно-овсяные палочки при температуре 180 °С в течение 10 15 минут.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Все представленные в обзоре рецепты позволяют получить очень вкусное печенье для питания не только сидящих на диетах, а также детей, приучать которых к культуре питания нужно с детства. Выбрать какой-то определенный рецепт достаточно трудно, поэтому лучше опробовать все подряд.

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

Смешиваем овсяные хлопья, банан и другие ингредиенты

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Диетическое печенье с бананом готово

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Овсяное печенье на кефире

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.  После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Диетическое овсяное печенье на твороге

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

Взбиваем яйца

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

Смешиваем овсяные хлопья, яичную смесь, изюм и корицу

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.Диетическое овсяное печенье готово

Классическое овсяное печенье

овсяное печенье

Овсяное печенье, как правило, самое простое в приготовлении. В его состав входит небольшое количество ингредиентов, а готовится оно достаточно быстро.

Вам понадобятся:

  • 2-2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ стакана семян подсолнуха.

При желании можно добавить в печенье изюм или мелко порезанные яблоки мягких сортов.

Предварительно просушите овсяные хлопья на разогретой сковороде, затем смешайте их с медом, растительным маслом и подсолнечными семечками, при необходимости добавьте изюм и яблоки. Также можно добавить в тесто чернослив, курагу или грецкие орехи, чтобы разнообразить рецепт. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 20 минут.

Когда тесто настоялось, выложите его на противень небольшими порциями. Лучше всего предварительно положить на него специальную бумагу, чтобы печенье не пригорело.

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 минут. Прежде чем подавать готовое печенье, нужно дать ему немного остыть.

С геркулесом и бананом

печенье c геркулесом и бананом

Если вам хочется побаловать себя вкусным низкокалорийном десертом, можно приготовить печенье с бананом и геркулесом. Для него вам понадобятся:

  • 2 банана;
  • 300 грамм геркулеса;
  • 1 яичный белок;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • соль.

При желании можно добавить кокосовую стружку и изюм.

Смешайте геркулес, отруби, нарезанные бананы и соль, добавьте яичный белок и перемешайте ингредиенты, пока не получите однородную массу. Из готового теста сформируйте лепешки и выложите на противень. Запекайте печенье при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

С протеином

печенье c протеином

Протеиновое печенье станет отличным десертом для тех, кто активно занимается спортом или сидит на белковой диете.

Для приготовления возьмите:

  • 250 грамм творога;
  • 100 грамм овсяной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 100 мл молока;
  • 50 грамм протеина.

При желании можно подсластить печенье с помощью небольшого количества сахарозаменителя.

Смешайте овсяную муку с белками, добавьте молоко, творог и протеин, перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте из теста печенье и выложите на противень, запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Творожное

печенье творожное

Диетическое печенье можно приготовить не только из овсяной муки и отрубей, но и из творога.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 2 чайные ложки меда или другого подсластителя;
  • 100 грамм овсяных хлопьев или муки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель.

Выложите творог в глубокую миску, добавьте сахарозаменитель, яичный белок, разрыхлитель и просеянную овсяную муку, все ингредиенты тщательно перемешайте. После этого поставьте тесто в холодильник на полчаса. “Отдохнувшее” тесто достаньте из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности и сформируйте печенья, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Из кукурузной муки

печенье из кукурузной муки

Чтобы приготовить печенье из кукурузной муки, возьмите:

  • 1 яичный белок;
  • 160 грамм маложирной сметаны;
  • 160 грамм кукурузной муки;
  • 3 столовые ложки обезжиренного молока;
  • разрыхлитель.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте на некоторое время настояться. Из готового теста сформируйте лепешки и выложите на противень. При желании можно посыпать готовые печенья маком.

Выпекать печенье из кукурузной муки нужно в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Без муки

печенье без муки

Печенье без муки подойдет тем, чья диета исключает любые виды муки. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 ложки меда;
  • разрыхлитель;
  • ваниль или корица.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в холодильнике настояться в течение получаса. Затем сформируйте небольшие лепешки и выпекайте печенье при температуре 200 градусов в течение десяти минут.

На кефире

печенье на кефире

Еще один простой вариант — овсяное печенье на кефире. Для него вам понадобится:

  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 400 грамм овсяной муки или хлопьев;
  • ¼ стакана меда;
  • ванилин;
  • корица.

Если хочется, для дополнительной сладости можно добавить в тесто сухофрукты или изюм.

Смешайте овсяную муку с кефиром и оставьте настояться в течение получаса. Затем добавьте в полученную смесь мед, ванилин, корицу и перемешайте. Полученное тесто должно быть плотным и липким, так что лучше вымешивать его руками.

Сформируйте из готового теста лепешки и выложите на противень, выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шоколадное

печенье шоколадное

Шоколадное печенье тоже может быть низкокалорийным. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки овсяной муки;
  • сахарозаменитель;
  • ванильный экстракт.

Взбейте сахарозаменитель, яичный белок и экстракт ванили до пены, затем смешайте какао и муку в отдельной посуде. После этого влейте смесь белка и сахарозаменителя в смесь какао и муки, перемешайте и оставьте на пятнадцать минут. Когда тесто настоится, сформируйте из него лепешки, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут.

При желании можно добавить в тесто яблоки, изюм или орехи.

С отрубями и льном

печенье c отрубями и льном

Еще один простой рецепт ПП-печенья — с семенами льна и отрубями. Для него вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • разрыхлитель.

Смелите овсяные и пшеничные отруби в муку, добавьте семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель. Затем в отдельной посуде взбейте яичные белки с водой и растительным маслом, пока не получите легкую пену. Всыпьте в полученную смесь муку и семена льна, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, пока отруби не набухнут.

Полученное жидкое тесто разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте печенье в течение 20 минут, затем выньте из духовки и дайте недолго остыть.

Очень полезное и вкусное печенье с фруктами и медом

Ингредиенты. В кулинарную книгу

  • бананы
  • геркулес
  • кленовый сироп
  • корица
  • мед
  • мука гречневая
  • финики
  • яблоки
Источники

  • https://greenportal.pro/healthy_food/domashnie-dieticheskie-pechenya-10-retseptov/
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-5-vkusneyshih-receptov/
  • https://prooves.ru/dieticheskoe-ovsjanoe-pechene/
  • https://dieta-prosto.ru/b774/Dieticheskoe_ovsyanoe_pechenqe_v_domashnih_usloviyah_recepty_PP
  • https://fit-and-eat.ru/recepty/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html
  • https://vkuso.ru/recipes/dieticheskoe-pechene/

[свернуть]