Овсяное печенье в домашних условиях – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев

Содержание страницы

В чём польза овсяных хлопьев?

Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов,таких как железо,фосфор,йод,цинк,кальций,калий,магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой,которая создаёт чувство насыщения и комфорта,в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.

Чем отличаются диетические печенья от обычных

Основная разница состоит в используемых ингредиентах. Обычное печенье готовится из высококалорийной пшеничной муки и с добавлением большого количества сахара. В результате получается вкусное, но калорийное и вредное для фигуры и здоровья лакомство. В составе диетического печенья, напротив, низкокалорийная мука или отруби, а также натуральные подсластители, например, фрукты.

Еще один секрет приготовления — использование яичного белка, а не желтка. Белок менее калориен и содержит больше полезных веществ, чем желток. Кроме того, чаще всего в рецептах используется овсяная мука, а сливочное масло заменяется на растительное.

Печенье и крекеры на диете и при похудении: польза и вред

По способу приготовления различают такие виды печенья: сдобное (песочное, слоеное, овсяное), сахарное, затяжное.

Сдобная выпечка вкусная, рассыпчатая, нежная. Домашние печеньки содержат элементы группы В, ретинол, токоферол и т.д. При умеренном употреблении они утоляют голод, заряжают энергией, улучшают работу нервной системы. Однако такие десерты высококалорийны, содержат много углеводов, что приводит к увеличению жировой прослойки. Особенно опасны для стройной фигуры мучные изделия с различными наполнителями (шоколад, джем, крем).

Принцип приготовления сахарного печенья напоминает рецепт сдобного. Первое содержит больше сахара, однако калорийность его ниже. При диете от нее лучше отказаться, так как она не соответствует нормам правильного питания и плохо влияет на состояние здоровья.

Затяжное печенье – это самое безвредное лакомство. В его составе много витаминов группы В, а также йод, фтор, магний, фосфор, цинк, кальций и т.д. Тесто содержит минимум сахара и масла, поэтому калорийность таких изделий ниже, чем предыдущих видов.

На заметку! Затяжное печенье «Мария» идеально подходит для диетического меню. Оно быстро усваивается, насыщает полезными веществами и энергией. Его могут употреблять диабетики, дети от 8 месяцев, кормящие мамы. Но речь идет о классическом варианте выпечки, без химических добавок или наполнителей.

Хрустящие крекеры – это любимое лакомство многих людей. Они богаты витаминами, минералами, содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, очищает кишечник от вредных накоплений. Однако магазинный продукт часто содержит ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, которые нейтрализуют его полезные свойства.

Для диеты подходит печенье без соли, сахара (или с минимальным количеством), с небольшим содержанием жира. Лучше готовить лакомства самостоятельно из натуральных компонентов. Ведь в магазинной выпечке много вредных ингредиентов, есть химические добавки. Часто рецепт дополняется пальмовым маслом, которое не усваивается организмом, не выводится наружу, а оседает в печени, на стенках сосудов. При регулярном его употреблении повышается риск болезней ЖКТ и ожирения.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Диетологи советуют готовить печенье самостоятельно. А если вы решили покупать его, то ищите продукт в отделах здорового питания и обязательно читайте состав.

Диетическая выпечка заряжает энергией, силами, нормализует мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, утоляет голод. Грубые пищевые волокна и сухофрукты в составе изделия улучшают работу органов ЖКТ, стимулируют моторику кишечника. Но для этого достаточно съедать 2-3 штучки за день, запив несладким чаем или обезжиренным кисломолочным напитком. Лучше употреблять лакомство в первой половине дня.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

печенье без муки из овсяных хлопьев

На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр. и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

кукис а кефире

С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев овсяных;
  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица.

Способ готовки

  1. В теплом кефире замочить овсяный компонент. Оставить на полчаса.
  2. Добавить в остальные компоненты.
  3. На поверхность для выпекания, смазанную маргарином или сливочным (растительным) маслом выложить порции теста.
  4. Выпекать при 185 градусах от 15 минут до получения приятного румяного оттенка.

Очень вкусный овсяный десерт с бананом можно приготовить, используя за базовый вышеуказанный рецепт, но добавив к нему один размягченный экзотический желтый фрукт.

С постным маслом

выпечка на растительном масле

Предлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.

Ингредиенты

  • отруби овсяные – 150 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. меда;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Способ готовки

  1. Изюм и чернослив замочить в горячей воде.
  2. Смешать мед, яичный белок, отруби и овсянку. Хорошо перемешать.
  3. Жарочный лист смазать растительным маслом и выложить порции теста. Смазать их желтком, слегка присыпав сахаром.
  4. Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

В диетическое печенье из овсянки можно  добавлять не только сухофрукты, но и орехи, мак, семечки. Именно благодаря таким полезным добавкам его относят к категории ПП (правильного питания).

Печенье на рассоле

Предлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев быстрого приготовления;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию.

Способ готовки

  1. Овсяный компонент измельчить до состояния крупномолотой муки.
  2. Влить рассол, добавить соль, рафинированное масло и сахар (по желанию).
  3. Замесить тесто.
  4. Оставить в теплом месте на 1 час для уплотнения консистенции.
  5. Скатать шарики не большого размера, выложить их на жарочный лист для выпекания. Придать им форму лепешек и выпекать 20 минут (180 гр.).

Овсяная выпечка без добавления сахара

Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Ингредиенты

  • 330 г Геркулеса;
  • 150 г бескосточковых фиников;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г теплой воды;
  • 0,25 г пищевой соды (гасить лимонным соком);
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Все сухофрукты измельчить в блендере.
  2. Соединить с овсяными хлопьями, постным маслом, водой, ванильным сахаром и гашенной лимонным соком содой.
  3. Оставить на 10 минут готовый состав.
  4. На жарочный лист выстелить пергамент , выложить готовые порции печенья и печь при 180 градусах до образования румяной корочки.

Низкокалорийное печенье из овсянки

Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Ингредиенты

  • йогурт классический – 110 мл;
  • крупа овсяная – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 1 шт;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • льняное семя – 20 г;
  • семя кунжута – 10 г;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,25 г;
  • ваниль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Залить йогуртом льняные семена и овсянку, дать им набухнуть 20 минут.
  2. Банан очистить и размять, добавляя сахар.
  3. Смешать овсяный и банановый состав, добавить специи, сухофрукты.
  4. Размешать. Заготовить порции печенья.
  5. Выложить на жарочный лист, выстеленный бумагой пекарской.
  6. Печь при 180 градусах 40 минут.

Данный вид печенья не требует добавления сливочного масла. Нужную сдобу ему дает йогурт, который можно также заменить кефиром или  простоквашей.

Овсяное печенье для диеты

диета с овсяным печеньем

Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком. Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод. Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.

Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яблочное варенье (джем) – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • 2 яблока;
  • корица – 0,5 ч. л.;

Способ готовки

  1. Муку двух видов просеять, добавить соду. Перемешать.
  2. Смешать варенье с корицей, ванильным сахаром.
  3. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в яблочную массу.
  5. В варенье постепенно вымешивая, добавлять муку, часть манной крупы. Если оно жидковатое, добавить всю манку.
  6. Вымешать тесто и скатать порционные шарики.
  7. Жарочный лист смазать маслом. Выложить шарики, слегка их примять.
  8. Печь при 185 градусах 25 минут.

Духовки имеют разные мощности нагрева, поэтому время выпекания может разниться.

Простое постное печенье с Геркулесом и творогом

печенье с творогом и овсянкой

Рецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.

Ингредиенты

  • крупа Геркулес (экстра 2 или 3) – 1 стакан;
  • вода горячая – 1 стакан;
  • зелень по желанию – 1 ст. л. рубленной;
  • творог 0% — 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Способ готовки

  1. Геркулес залить водой. Оставить на 5-10 минут.
  2. Творог смешать с рубленной зеленью, солью.
  3. Смешать оба состава, хорошо вымешивая.
  4. Добавить манку, снова хорошо перемешать.
  5. Столовой ложкой выкладывать, придавая нужную форму печенью.
  6. Выпекать при 185 градусах до получения слегка коричневого оттенка поверхности.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье на кефире без яиц и муки

5 ингредиентов

  • кефир
  • овсяная крупа350г
  • яблоки2шт.
  • мед½ст.л.
  • корица молотая

Овсяное печенье с изюмом без сахара

Ингредиенты

  • ванилин
  • изюм
  • какао
  • кефир
  • корица молотая
  • овсяные хлопья
  • ряженка
  • яйца

Творожное печенье с бананом без муки

6 ингредиентов

  • творог150г
  • овсяная крупа100г
  • бананы1шт.

для посыпки:

  • кокосовая стружка
  • грецкие орехи
  • мак

Готовим очень вкусные диетические сладости в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить вкусные низкокалорийные сладости в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Заменить белую пшеничную муку высшего сорта на менее калорийную. Рекомендуется готовить выпечку из ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, льняной или цельнозерновой муки. Отруби – отличный заменитель муки грубого помола.
  2. Минимизировать количество масла, маргарина и других жирных компонентов. Вместо них можно использовать обезжиренные кисломолочные изделия (кефир, натуральный йогурт, сметана, творог) или кокосовое масло.
  3. Исключить или уменьшить количество соли, сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать мед, сухофрукты, натуральные подсластители, например, стевия.
  4. Для увеличения полезных качеств рецепт дополняют фруктами, ягодами, орехами (арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль), семечками подсолнуха, тыквы, льна, кунжутом.
  5. Откажитесь от начинки: мармелад, варенье, пастила, глазурь и т.д. Эти наполнители повышают калорийность продукта.
  6. Дополняйте рецепты жиросжигающими компонентами, например, имбирь, корица и т.д.

Внимание! Только самостоятельно приготовленное печенье из овсяной или ржаной муки сохранит больше грубых пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. А мед в рецепте насыщает клетки витаминами, повышает защитные силы организма.

Обычно диетическое печенье готовят в духовке, но есть рецепты, в которых тесто доводят до готовности в мультиварке. Десерт сохранит больше полезных веществ, если готовить его не дольше получаса. Например, галетное диетическое печенье будет готово уже за 5 минут.

Из цельнозерновой муки

Этот рецепт диетического печенья простой и быстрый. Выпечка имеет отличные вкусовые качества и полезна для организма. При этом калорийность не превышает 273 ккал.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 1 ст. л. сухого имбиря. Если у вас свежий корень, то перетрите его.
  2. Измельчите с помощью блендера или кофемолки по 2 ст. л. льняной и овсяной муки.
  3. Перемешайте блендером или в кухонном комбайне 1 ст. л. имбиря, ½ стакана цельнозерновой, по 2 ст. л. овсяной, льняной муки, 45 г кокосового масла, немного ванили, стевии, 220 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя. Масло перед добавлением можно растопить в микроволновке.
  4. Положите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Сформируйте печенье, можно вырезать его специальными формочками.
  6. Выложите печенье на форму, выстланную пергаментом, выпекайте 10 минут.

Как видите, приготовление имбирного диетического печенья не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Оно подходит для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Из гречневой муки

Этот рецепт диетического печенья без яиц соответствует нормам ПП. Ароматная вкусная выпечка содержит много полезных веществ и 240 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перемешайте 1 стакан гречневой муки с 1 ст. л. отрубей. В рецепт можно ввести молотую гречку, если нет муки.
  2. Добавьте в мучную смесь 1 ст. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Постепенно вливайте молоко или кефир (150 мл), вымешайте до однородности.
  4. Сформируйте печеньки, выпекайте на пергаменте полчаса при 150 градусах.

Диетическое печенье из гречневой муки готово.

Из творога

Этот диетический рецепт состоит из доступных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Низкокалорийное творожное печенье имеет приятный кисло-сладкий привкус. Его пищевая ценность – около 90 ккал.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Пошаговый рецепт:

  1. Налейте в миску 100 мл горячей воды, всыпьте туда 100 г овсяных хлопьев, дайте воде остыть.
  2. Добавьте в овсянку 250 г творога, перемешайте. Если он зернистый, то заранее перебейте его блендером.
  3. Очистите и перетрите 1 яблоко.
  4. Отдельно взбейте 1 белок до густой пены.
  5. В творожно-овсяную смесь введите яблочное пюре, белковую пену.
  6. Выложите на пергамент или фольгу лепешки из теста, выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Печенье из творога с яблоками можно предложить даже ребенку старше 1-1,5 года.

Злаковое

Это рецепт вкусного сытного диетического печенья с приятной рассыпчатой структурой. 100 г выпечки содержит примерно 300 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Растопите 50 меда, 20 г кокосового масла.
  2. Подсушите на раскаленной сковороде по 10 г кунжута, льна, 20 г семян подсолнуха.
  3. Белок отделите от желтка, взбейте в пену, перемешайте с маслом и медом.
  4. Добавьте отруби (30 г), кукурузную муку (25 г), перемешайте.
  5. Замесите тесто, раскатайте тонким пластом, переложите на противень, выстланный пергаментом. Смажьте его сверху желтком, присыпьте семенами, аккуратно прижмите их пальцами.
  6. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Готовый корж разрежьте на кусочки, выложите злаковое печенье на блюдо.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

На сметане

В этом рецепте сочетается овсянка со сметаной и сухофруктами. Получается вкусная рассыпчатая диетическая выпечка, 100 г которой содержит 202 кал.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте овсянку на воде из 300 г хлопьев.
  2. Когда каша остынет, добавьте 50 г сахара или меда, яйцо, по 20 г сметаны, оливкового или льняного масла, крахмала, 50-60 г цельнозерновой муки. Примешайте все ингредиенты, получится тесто консистенции густого крема.
  3. Добавьте по 50 г промытого и подсушенного изюма, измельченного чернослива, 1 ч. л. разрыхлителя или соды погашенной уксусом.
  4. Выложите тесто на пергамент, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Диетическое печенье на сметане готово!

Из моркови и отрубей

Этот рецепт диетического печенья подходит для мультиварки. В составе выпечки овсяные хлопья, отруби, морковь, яблоко, изюм и орехи. Получается вкусный и сытный десерт с калорийностью 178 ккал.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Рецепт приготовления:

  1. Очистите, удалите сердцевину яблока, перетрите его. Так же измельчите морковку.
  2. В глубокой емкости соедините морковное и яблочное пюре, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. меда, ½ стакана горячей воды, перемешайте. Оставьте массу на полчаса.
  3. Промойте, залейте горячей водой 60 г изюма.
  4. Измельчите с помощью блендера или мясорубки горсть орехов.
  5. Соедините основу с изюмом, орехами, 100 овсяных отрубей, 1 ч. л. разрыхлителя.
  6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите печенье.
  7. Готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».

Через 20 минут готовки морковные печеньки нужно перевернуть и готовить еще столько же времени. При желании вместо моркови можно использовать тыкву. Некоторые хозяйки вместо пюре моркови или тыквы добавляют в тесто сок цитрусов, а также измельченную цедру. Тогда аромат диетического печенья получается восхитительный.

С какао

Этот рецепт не содержит сахара, яиц и муки, но вкус и аромат диетической выпечки приятно удивляет. Пищевая ценность – 217 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите блендером 100 г овсяных хлопьев, а еще 100 г оставьте в первоначальном виде.
  2. Смешайте овсянку с кокосовой стружкой (на вкус) и 2 ч. л. какао.
  3. Отдельно взбейте банан с 70 мл молока.
  4. Соедините все компоненты, сформируйте шарики, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 200 градусах.

При желании диетический рецепт можно дополнить медом или натуральным подсластителем.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Из мюслей

Рецепт вкусной и полезной выпечки из овсяных мюсли должна иметь в запасе каждая хозяйка. Диетическая выпечка содержит не более 200 ккал, а нравится и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте 200 г мюсли, 1 яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте немного сахара или другого подсластителя, а также смесь сухофруктов (по желанию).
  3. Влейте в будущее тесто 200 мл кефира, перемешайте.
  4. Оставьте на 40 минут, чтобы набухло.
  5. Сформируйте шарики, немного придавите их сверху.
  6. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Диетическое лакомство отлично сочетается с любым напитком: кофе, чай, компот, кисель и т.д.

Песочное

Ароматное, рассыпчатое, нежное песочное печенье – это запретный плод для всех худеющих. Но есть способы приготовить его так, чтобы снизить калорийность. Но даже в таком случае есть его можно редко и в минимальных количествах.

Рецепт приготовления классического песочного печенья:

  1. Взбейте 2 яйца с 80 г сахара до пышности.
  2. Добавьте 150 г сливочного масла, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте щепотку соли, 5 г разрыхлителя, 250 г муки, перемешайте. Замесите тесто, отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Придайте тесту желаемую форму, выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Калорийность этого рецепта – 418 ккал. Чтобы снизить этот показатель, вместо сливочного используйте кокосовое масло, сахар замените медом или стевией, положите в тесто только желтки, а муку введите цельнозерновую.

Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Сладкоежки по достоинству оценят песочные изделия с вареньем. Рецепт приготовления диетического печенья выглядит так:

  1. Перемешайте 100 г сахара, щепотку соли, 150 г кокосового масла, взбивайте 5 минут.
  2. Добавьте 2 желтка, опять взбейте.
  3. Постепенно введите 400 г муки (ржаная, овсяная и т.д.), замесите тесто.
  4. Сделайте лепешки размером с грецкий орех, в каждой заготовке сделайте углубление пальцем.
  5. Выпекайте 10 минут.
  6. Ложкой углубите «ямку» еще больше, налейте в каждую немного варенья. Выпекайте еще 20 минут.

100 г десерта содержит около 350 ккал.

К чаю можно приготовить вкуснейшее ароматное кокосовое печенье по такому рецепту:

  1. Взбейте в кухонном комбайне 60 г муки из овсяных отрубей, 40 г кокосовой муки, 15 г стевии, 5 г разрыхлителя, щепотку морской соли, 10 мл кокосового масла.
  2. Через 2-3 минуты начните добавлять по 1 желтку (всего 5 штук).
  3. Взбивайте пока масса превратится в густой ком. Потом достаньте его, заверните в пленку, оставьте на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто (толщина 5 мм), вырежьте печеньки.
  5. Присыпьте семечками, орехами, измельченными сухофруктами. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Калорийность десерта – около 350 ккал.

За день при похудении можно съесть не более 2-3 штучек такого печенья. Полакомиться им можно не чаще 3 раз за неделю.

Воздушное печенье из кукурузной муки

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель
  • мак

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.
  6. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Классическое песочное печенье

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • изюм
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

домашнее диетическое печенье фото

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель. Подсластить лакомство также можно,добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу,изюм,чернослив,финики,сушёные ягоды. Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсяную массу помогут кефир или йогурт. Итак,переходим к делу — перед вами рецепт домашнего диетического овсяного печенья.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г любых орехов
  • 50 г сухофруктов
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

Измельчите орехи в блендере или ножом. Смешайте все компоненты в однородную массу и дайте«отдохнуть» в течение часа. Хлопья набухнут,и тогда вы можете приступать к лепке вашего диетического овсяного печенья. Сформируйте лепёшки среднего размера. Поместите в духовку,разогретую до 180 градусов,на 10 минут.

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом

Мы рассказали вам,как приготовить классическое ПП-печенье из овсяных хлопьев. Но это далеко не единственный вариант. Тем,кто предпочитает делать сладости посытнее,предлагаем рецепт домашнего диетического овсяного печенья с творогом.

Ингредиенты

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 250 г нежирного творога
  • яблоко
  • яйцо
  • ванилин
  • сахарозаменитель

Заливаем хлопья водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем остальные составляющие,перемешиваем и помещаем на час в холодильник. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда предварительно сформированные печенья на час.

Рецепт диетического овсяного печенья с яблоком

Яблоки — один из популярных продуктов в различных диетах. Они богаты полезными пектинами,железом и витамином С. Если добавить в рецепт диетического овсяного печенья этот фрукт,польза возрастёт многократно.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 200 г йогурта
  • 2 яблока сладких сортов
  • мёд

Залейте овсяные хлопья йогуртом и оставьте на час,а яблоки измельчите. Затем вводим в овсяную массу остальные компоненты и перемешиваем. Выпекаем печенье 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического овсяного печенья с сухофруктами

Для истинных любителей сладкого мы подготовили рецепт с сухофруктами. Для этого домашнего печенья возьмите любые сухофрукты на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 200 г сухофруктов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • стакан нежирного кефира
  • яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей
  • ½ чайной ложки соды

Соду добавляем в кефир и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Добавляем яичный белок и сухофрукты. Перемешиваем. Когда хлопья набухнут,формируем печенье и обваливаем в отрубях. Противень с заготовками сладостей отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт домашнего диетического овсяного печенья с протеином

Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.

Ингредиенты

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г протеина
  • сахарозаменитель
  • 2 яйца

Яйца взбить миксером,добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать,сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки,  можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное печенье по Дюкану

Сыроедческое овсяное печенье

сыроедческое овсяное печенье
Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

Ингредиенты:

  • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
  • 2 столовые л. овсяных отрубей
  • Один банан
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • Стружка кокоса

Приготовление:

  1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
  2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
  3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 38 грамм

Жиры – 2.4 грамма

Белки – 4.2 грамма

Калории – 180 ккал

Шоколадное овсяное печенье

Такой ингредиент, как шоколад в небольших количествах также вполне имеет полное право присутствовать в диетической овсяной выпечке.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Ингредиенты:

• овсяные хлопья – 1 ст.;
• масло сливочное – 100 г;
• мука пшеничная – 1 / 2 ст.;
• яйцо;
• горький шоколад – 1 / 3 часть плитки;
• изюм;
• ванильный сахар.

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло растираем с овсяными хлопьями, яйцом и ванильным сахаром.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Добавляем в тесто просеянную муку, шоколад, натертый на крупной терке и изюм.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. Все ингредиенты замешиваем в однородное тесто, из которого формируем небольшие круглые печеньки.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. Выпекаем шоколадное овсяное печенье при 180°С в течение 20 минут.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
5. При желании сделать овсяное печенье еще более шоколадным, в готовом виде его можно обмакнуть в растопленный оставшийся шоколад.

Полезное овсяное печенье с кокосовой стружкой

Овсяное печенье любят еще и за то, что вкусным оно получается всегда, даже при реализации очень смелых кулинарных экспериментов.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Ингредиенты:

• овсяные хлопья – 1 ст.;
• кокосовая стружка – 1 / 2 ст.;
• банан;
• изюм – 1 / 2 ст.;
• белок куриного яйца;
• мед – по вкусу.

Приготовление:

1. Начиная процесс приготовления овсяного очень вкусного и диетического печенья, смешиваем в приготовленной емкости все сухие ингредиенты и мед. При желании, готовя печенье в домашних условиях, вы можете вносить свои коррективы в предлагаемый рецепт.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Банан смешиваем с куриным белком, можно это сделать при помощи вилки, а можно воспользоваться и комбайном.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. Замешиваем из двух смесей плотное пластичное тесто. Из теста подготавливаем лепешки, укладываем их на противень с бумагой на некотором небольшом расстоянии друг от друга.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С от 10 до 20 минут, в зависимости от нужной степени «румяности».

Сырные овсяные палочки

Для того, чтобы ваше диетическое питание было более разнообразным и вкусным готовим для перекусов очень лакомые сырные палочки.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)

Ингредиенты:

• овсяные хлопья – 1 ст.;
• мука пшеничная – 1 / 2 ст.;
• масло сливочное – 2 ст. л;
• сыр – 50 г;
• молоко – 2 ст. л;
• перец.

Приготовление:

1. Овсяные хлопья смешиваем с мукой, перцем и натертым на мелкой терке сыром.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
2. Добавляем в сырно-овсяное тесто небольшое количество молока так, чтобы при замешивании тесто было мягким и пластичным.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
3. Раскатываем ком теста в тонкий пласт и нарезаем полосками.

Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
4. Если добавить в тесто пару зубчиков измельченного чеснока и смесь пряных трав, то вкус этой выпечки станет более изысканным.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
5. Выпекаем сырно-овсяные палочки при температуре 180 °С в течение 10 15 минут.
Овсяное печенье - рецепт в домашних условиях (диетическое, ПП)
Все представленные в обзоре рецепты позволяют получить очень вкусное печенье для питания не только сидящих на диетах, а также детей, приучать которых к культуре питания нужно с детства. Выбрать какой-то определенный рецепт достаточно трудно, поэтому лучше опробовать все подряд.

Диетическое геркулесовое печенье

Требуемые ингредиенты:

  • Овсянка – 180 г.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Мука – 80 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Вбить яйца в глубокую емкость, добавить мед и хорошенько взбить венчиком. Добавить во взбитую массу соду, перемешать.

Перемолоть блендером овсяные хлопья. Подсыпать сухой компонент в яичную массу несколькими заходами. Еще раз все перемешать. По концовке всыпать муку, вымешать тесто до однородности столовой ложкой. Оно должно получиться по консистенции густой сметаны.

Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на ее поверхности лепешки из теста при помощи ложки. Поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Для приготовления такой выпечки достаточно пятнадцати минут.

Овсяно-банановое печенье с изюмом и семечками

4 ингредиентаВ

  • овсяные хлопья400г
  • бананы4шт.
  • семечки подсолнухапо вкусу
  • изюмпо вкусу

Гречневое печенье с фруктами

Ингредиенты

  • бананы
  • кленовый сироп
  • корица молотая
  • мед
  • мука гречневая
  • овсяные хлопья
  • финики без косточек
  • яблоки

Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом

Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:

  • Спелая мякоть банана.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед жидкий – 30 мл.
  • Овсяная крупа – 270 г.
  • Яичный белок.

Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.

Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.

По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.

Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.

Источники

  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-5-vkusneyshih-receptov/
  • https://greenportal.pro/healthy_food/domashnie-dieticheskie-pechenya-10-retseptov/
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskoe-pechene-retsept.html
  • https://prooves.ru/dieticheskoe-ovsjanoe-pechene/
  • https://easywaylife.ru/pechene-iz-ovsyanyx-xlopev.html
  • https://vkuso.ru/recipes/dieticheskoe-pechene/
  • https://edaifigura.ru/o-pitanii/domashnee-dieticheskoe-pechene.html
  • https://fit-and-eat.ru/recepty/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html
  • https://diabetdieta.ru/ovsyanoe-pechene-dieticheskoe-7-zamechatelnyx-receptov/
  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%20%D0%BF%D0%BF
  • https://dieta-prosto.ru/b774/Dieticheskoe_ovsyanoe_pechenqe_v_domashnih_usloviyah_recepty_PP
  • https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-bez-masla-i-margarina/

[свернуть]