Соус из клюквы к мясу – рецепт с фото, сладкий и острый соус

Содержание страницы

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Простой клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Яблочный уксус — 150 мл
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1/2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

  1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
  2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
  4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

Классический рецепт

Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.

Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.

В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.

Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:

  • 150 гр. ягоды;
  • 2 стол.лож. сахарного песка;
  • 1 ч.лож. крахмала;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.

Ягода для соуса должна быть спелой, иначе подлива приобретет горьковатый вкус недозрелой клюквы. Следует избегать применения и перезревшей ягоды.

Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.

После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.

Рекомендуется охладить готовый ягодный соус в холодильнике. Подлива приобретет более густую консистенцию и тонкий вкус.

При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.

С имбирем

Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.

Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:

  • 300 гр. клюквы;
  • 2 см корня имбирного;
  • цедра лимона;
  • сахар коричневый – 3 стол. лож.

В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.

Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.

При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.

С апельсином

Не только лимон можно использовать в приготовлении ягодного соуса. Прекрасным дополнительным ингредиентом станет другой цитрусовый плод – апельсин. Он придаст необходимую сладость соусу и приятный аромат.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг. спелой клюквы;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • воды – 50 мл.;
  • 1/3 ч. лож. душистого перчика;
  • 1/3 ч. лож. мускатного ореха.

Клюкву, специи и сахар помещаем в небольшой сотейник. Добавляем воду, ставим посуду на медленный огонь. Периодически мешаем нагревающийся соус ложкой или венчиком.

С апельсина снимаем аккуратно цедру и выжимаем сок. Цедра измельчается, добавляется в соус. Доводим подливу до кипения и продолжаем варить, помешивая. Вливаем апельсиновый сок. Готовый соус следует взбить в блендере. Подливу пропускают через сито и убирают образовавшийся жмых. Соус после взбивания приобретает нежную однородную консистенцию. Подают клюквенный соус охлажденным или теплым.

Соус также можно замораживать, продукт при этом не теряет своих полезных веществ и дольше сохраняется.

К мясу

Клюквенный соус к мясу готовят различными способами. Подлива подходит к запеченной и жареной говядине, свинине. Многие повара известных ресторанов добавляют в ягодный соус вишневый ликер. Он придает особый вкус мясу и раскрывает все ноты соуса.

Для приготовления берем:

  • 350 гр. спелых ягодок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 стакана сока апельсина;
  • 3 стол.лож. вишневого ликера.

В сотейнике смешивают все компоненты соуса, вливают немного воды и уваривают смесь около 20 минут. Спустя 10 минут кипения, когда лишняя жидкость из соуса выпарится, вливают апельсиновый сок. Добавляют вишневый ликер, проваривают соус еще 4 минуты, и выключают огонь.

Соус, сделанный из клюквы, к мясу настаивают под крышкой и охлаждают. Хранить подливу можно в холодильнике.

К птице

Индейку под клюквенным соусом лучше готовить целой тушкой. Подобное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, в том числе, и новогоднего или рождественского.  Индейка получается очень вкусной, а пикантный соус добавляет в блюдо своеобразные тонкие нотки. Клюкву в данном рецепте лучше сочетать с брусникой.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 гр. клюквы;
  • 60 гр. брусники;
  • 3 стол. лож. красного вина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 стол. лож. лимонного сока;
  • 1 апельсин.

Сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем воды и растапливаем до состояния сиропа. Ягоды перебираем, тщательно промываем и сушим. Берем апельсин, аккуратно снимаем цедру с плода и измельчаем ее. Из лимона выдавливаем сок.

В сахарный сироп кладем подготовленные ягоды, варим 5 минут. Добавляем сок лимона и апельсина. Продолжаем уваривать массу. В конце приготовления добавляем красное вино. Выдерживаем на огне соус 3 минуты.

Параллельно готовим индейку – тушку промываем, сушим. Натираем солью и черным перцем. Разогреваем хорошо духовой шкаф. Птицу кладем на противень целиком, обмазываем готовым клюквенным соусом, ставим в духовку запекаться. Также подается клюквенный соус к запеченной индейке.

К рыбе

В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.

Берут:

  • 200 гр. свежих спелых ягодок;
  • 1 столовую ложку меда;
  • лайм или лимон;
  • перец меленый;
  • щеп. соли;
  • 1 стакан воды.

В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.

Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.

Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.

К блинчикам

Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.

Необходимо взять:

  • 150 гр. сахарного песка;
  • клюкву спелую – 350 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • мед – 3 стол. лож.;
  • молотую корицу – 1 ч. лож.;
  • имбирный порошок – 1 ч. лож.

Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.

Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.

Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.

Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.

В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.

Соус из клюквы к мясу

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

Соус из клюквы к мясу

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Соус из клюквы на зиму

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

Соус из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы к рыбе

Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.

Соус из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить “Свинина с клюквенным соусом”

Свинина с клюквенным соусом - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клюкву промойте в проточной воде, лук очистите.
2. Приготовьте клюквенный соус. В небольшой толстостенной кастрюльке (используйте именно кастрюльку с толстым дном и стенками, если таковой нет, то возьмите сковороду) разогрейте клюкву, помните ее ложкой, чтобы она пустила побольше сока. Добавьте немного соли и корицу, перемешайте и готовьте примерно 5-7 минут.

Свинина с клюквенным соусом - фото шаг 4

3. Свинину промойте и порежьте пластинами.

Свинина с клюквенным соусом - фото шаг 5
4. Лук порубите полукольцами.

Свинина с клюквенным соусом - фото шаг 6
5. На дно жаропрочной формы для запекания выложите свининку, сверху разложите порезанный лук.
6. “Накройте” все клюквенным соусом и запекайте в духовке до готовности мяса (если вы взяли нежную вырезку, то вам понадобится около 20-25 минут)

Свинина с клюквенным соусом - фото шаг 7
7. Готовое блюдо переложите в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Клюквенный соус к мясу - 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:

  • лук;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Клюквенный соус к мясу - 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Клюквенный соус к мясу - 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:

  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Соус из клюквы к рыбе

Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.

Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.

В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.

Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.

Острый клюквенный соус

Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.

Клюквенный соус к мясу - 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.

В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.

Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.

В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.

Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.

За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.

Клюквенный соус к индейке

К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.

Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.

Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.

Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.

Клюквенный соус с апельсином

Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.

Клюквенный соус к мясу - 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.

Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.

Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.

Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.

Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.

Приготовление блюда по шагам

Шаг 1Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.

Шаг 2Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту

Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра – это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно – потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

Шаг 31 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Шаг 4Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

Шаг 5По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.

Шаг 6Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Шаг 7Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит)

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Шаг 8Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Телятина в клюквенном соусе

Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:

  • Вырезка телятины — 800 г
  • Замороженная клюква — 200 г
  • Салатный лук — 200 г
  • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
  • Темный мед — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
  • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

Приготовление:

  1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
  2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
  3. Положите мед и дайте массе загустеть.
  4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
  5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
  6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.

Индейка в клюквенном соусе

Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г
  • Клюква — 250 г
  • Питьевая вода — 1/4 стакана
  • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление индейки в клюквенном соусе:

  1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
  2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
  3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
  4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

Клюквенный соус к утке

Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:

  • Клюква — 200 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
  • Филе утки — 500 г
  • Молоты перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление соуса к утке:

  1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
  2. Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
  4. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:



Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Источники

  • https://tutknow.ru/cookery/sauces/3578-kak-prigotovit-klyukvennyy-sous-k-myasu.html
  • https://povkusu.guru/klyukvennyj-sous-7-luchshih-retseptov/
  • https://pipla.ru/14186-sous-iz-klyukvy/
  • https://povar.ru/recipes/svinina_s_kliukvennym_sousom-6329.html
  • https://attuale.ru/klyukvennyj-sous-k-myasu-9-retseptov-sousa-k-myasu-i-rybe/
  • https://finecooking.ru/recipe/klyukvennyy-sous-k-myasu-i-utke
  • https://glav-dacha.ru/sous-iz-klyukvy-k-myasu-recept/

[свернуть]